Как сохранить здоровье позвоночника?

В основном здоровье позвоночника зависит от того, какой у человека сформирован мышечный корсет позвоночника, а также мышечный корсет всего тела, от того, занимался ли он в молодые годы какими-либо гимнастическими упражнениями, имел ли регулярные физические нагрузки. Если человек по жизни хилый, неспособен самостоятельно заниматься физическими упражнениями, то спина у него будет слабая, мышцы позвоночника, ног и рук будут нетренированными, а это прямой путь к остеохондрозу.

Когда же человек достаточно развит физически, когда его мышцы здоровы, то он может подтянуться, отжаться, свободно поприседать, он может лежа на спине поднимать ноги к голове, а лежа на животе одновременно поднимать туловище и ноги, делая так называемую «Рыбку». Если человек в состоянии делать эти упражнения, значит, он способен управлять своими мышцами, то есть мышечным корсетом своего организма. Говорить о здоровой анатомии человека можно только тогда, когда он мышечно здоров и

физически полностью развит. Постарайтесь в любом возрасте больше двигаться. Поскольку все нервы в организме идут от позвоночника, важно укреплять не только мышцы спины, но также мышцы ног и рук. Иннервируя ту или иную конечность, мы также способствуем правильному кровоснабжению и иннервации связанного с этой конечностью участка позвоночника.

Очищайте организм!

С питанием главное не переусердствовать, так как избыточный вес давит не только на все кости, но и на сосуды, нервы, а также на пояснично-крестцовую область, что связано с застоем кровообращения в ногах. Кроме того, при избыточном питании не происходит полной эвакуации пищи из кишечника, разгрузки и очищения организма, вследствие чего в кровяное русло попадают токсины.

Интоксикация происходит тогда, когда человек не очищает кишечник ежедневно. Норма — очищение кишечника не менее одного раза в сутки. Некоторые люди очищаются два раза в день, приучив к этому свой организм, что еще лучше. Это можно сделать, например, с помощью массажа живота. Сядьте и пальцами правой и левой рук массируйте справа налево низ живота перистальтическими движениями — так вы массируете область тонкого и толстого кишечника. Пройдите данную область такими движениями несколько раз — это способствует выталкиванию каловых масс из организма. После этого лягте, желательно на жесткую поверхность, и помассируйте весь живот двумя руками круговыми движениями по часовой стрелке. В любом случае такой массаж поможет восстановить регулярное освобождение толстого кишечника.

Мы привыкли питаться, когда нам захочется, но это неправильно: есть нужно до 18 часов. Недаром еще Суворов сказал: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Давно известно, что более 70% всех проблем, возникающих в организме, связано с тем, что не происходит регулярной эвакуации из толстого кишечника. В результате шлаки и токсины через толстый кишечник всасываются в кровь, создавая интоксикацию организма и провоцируя многие непредвиденные болезни.

Больше двигайтесь!

Вспомним, как в детстве мы были все время в движении. Постарайтесь в любом возрасте больше двигаться.

Утром, проснувшись, сразу же сделайте несколько движений: вытяните тело, потянувшись пятками вперед, а макушкой назад, после этого поднимите одну ногу, затем — другую ногу, далее сведите вместе стопы и ладони. Сведение стоп и ладоней способствует напитыванию нашего организма энергией. Когда мы ходим и наши ноги разомкнуты, мы отдаем энергию через ноги в окружающее пространство, аналогично мы отдаем энергию и через разомкнутые руки. Сведя же вместе ладони и стопы, мы замыкаем энергию своего тела и начинаем ее аккумулировать в организме.

Если у вас нет возможности ходить в спортивный зал, специально заниматься какими-либо спортивными мероприятиями, то каждое утро высвободите для своего здоровья 10-15 минут и выполните, еще находясь в постели, элементарные упражнения, восстанавливающие или способствующие восстановлению кровообращения. Целесообразно начать с укрепления зрения. Лежа на спине, посмотрите, не поворачивая головы, в правый верхний угол; затем переведите взгляд в левый нижний угол и так по диагонали переводите взгляд 3-5-7 раз, но небыстро — хотя бы 15 секунд выделяя на каждый поворот глаз. Затем поработайте глазами над другой диагональю: смотрите то в левый верхний, то в правый нижний угол. После этого, не сдвигая голову (работают только глазные яблоки), посмотрите вверх на потолок, за своей головой,
а затем — вниз, устремляя взгляд к ногам. Далее смотрите то влево, то переводите взгляд вправо. Затем поделайте круговые движения зрачками, глазными яблоками по часовой стрелке и против нее (тоже по 3-5-7 раз в каждую сторону). Эта гимнастика для глазодвигательных нервов является хорошей профилактикой нарушений зрения.
Теперь лягте на правый бок, правую руку положите под голову, поднимайте максимально вверх левую ногу и опускайте ее. После этого повернитесь на левый бок и точно так же поднимайте вверх и опускайте правую ногу. Такие движения восстанавливают кровообращение тазобедренных суставов, пояснично-крестцового отдела позвоночника, половой сферы — как мужской, так и женской.

После этого лягте на живот, ноги вместе, руки возьмите в замок сзади и пытайтесь поднять спину, тем самым вы укрепляете все позвонки, начиная с шейного отдела и кончая крестцово-копчиковой зоной, кроме того, работают ягодицы, задние группы мышц бедер, голени, стопы, происходит восстановление кровообращения.

Далее лягте на спину, руки разведите крестом в разные стороны и попытайтесь поднять ноги за голову, насколько вы можете. Тем самым вы укрепляете мышцы, которые держат позвоночник в вертикальном положении, крестообразные связки, удерживающие каждый позвонок в отдельности, то есть вы укрепляете весь связочный аппарат позвоночника. Вначале можете руками помогать тянуть ноги к голове. Это упражнение является профилактикой образования межпозвонковых грыж. Если вы будете делать это упражнение каждый день, через день или хотя бы два раза в неделю, то вскоре вы сами отметите положительную динамику — как в выполнении этого упражнения, так и в состоянии своего позвоночника.

Если человек неспособен самостоятельно заниматься физическими упражнениями, то спина у него будет слабая, мышцы позвоночника, ног и рук будут нетренированными, а это прямой путь к остеохондрозу.

Теперь положите руки под голову или под ягодицы — как вам удобнее — и выполните упражнение «Велосипед». Делайте «Велосипед», сколько можете, например, начните с 20 раз. Если чувствуете, что можете «покрутить педали» еще 5-10 раз, то сделайте еще 5-10 движений и поставьте на этом точку: две-три недели выполняйте именно это количество движений. Вначале вам будет тяжело, потом несколько легче, а затем перейдет в норму — тогда вы можете несколько увеличить количество повторений. Можете выполнить движения «Велосипед» назад, в обратном направлении — это тоже очень полезно.

И, наконец, подышите животом — положите руки на область пупка и на вдохе поднимайте живот «горкой» к потолку, а на выдохе уминайте живот руками «ямкой».

Упражнения для укрепления позвоночника

Исходное положение: стоя, руки опущены. Выполните медленно плечами круговые движения назад: плечи поднимите, отведите назад, сближая лопатки, затем плечи опустите, верните в исходное положение. Повторите 7-10 раз.

Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях и разведены в стороны. Медленно поднимите таз, удержите это положение, считая до восьми, затем медленно вернитесь в исходное положение. Повторите 4-5 раз. Теперь сведите вместе согнутые в коленях ноги и также медленно поднимите таз, удержите это положение на счет восемь и вернитесь в исходное положение.

Упражнение «Золотая рыбка». Исходное положение: лежа на спине, ноги вытянуты и сведены вместе, руки вдоль туловища. Таз перемещайте по полу то в правую, то в левую сторону, удерживая при этом ноги и стопы прижатыми друг к другу. При регулярном выполнении упражнения «Золотая рыбка» приобретается правильная осанка, восстанавливается физиологически правильное положение поясничного отдела, мышц, суставов, нормализуется кровообращение позвоночника и работа внутренних органов.

Исходное положение: лежа на спине; под поясницу подложена большая подушка. Максимально поднимите верхнюю часть туловища и возвратитесь в исходное положение. В медленном темпе выполните 5-6 раз. Снять напряжение со спины поможет следующе упражнение из китайской оздоровительной гимнастики цигун. Встаньте к стене и прижмитесь к ней пятками и всей спиной, лопатки и плечи могут немного отходить от стены. Теперь представьте себе, что перед вами стоит большое дерево, и обхватите руками его широкий ствол. Закройте глаза и постойте в этом положении 2-3 минуты, до 10 минут.

Сядьте на пол, ноги разведите в стороны. Медленно наклонитесь вперед, растягивая позвоночник и стараясь руками достать носков ног. Вернитесь в исходное положение. Повторите 5-6 раз.

Встаньте на четвереньки, поставив ноги пошире. Выгните поясничный отдел позвоночника вверх, а затем немного вогните вниз. Темп выполнения медленный. Повторите 5-6 раз.

Теперь медленно отводите таз то вправо, то влево по 5-6 раз в каждую сторону.

Из положения стоя закиньте одну ногу на валик дивана или кресла либо положите ее на кровать поверх большой подушки. Наклонитесь к этой ноге и обеими руками потянитесь к ее носку. Вернитесь в исходное положение. Повторите по 3 раза каждой ногой.

Лягте на спину и придвиньтесь как можно ближе к стене. Выпрямленные вверх ноги положите на стену: вы как бы делаете упражнение «Березка», но только ноги у вас прижаты к стене. Удерживайте это положение от 5 до 30 минут, по самочувствию, а также исходя из того, каким времени вы располагаете. Под шею можете подложить маленькую подушечку или свернутое жгутом полотенце.

Межпозвонковые грыжи: причины и лечение

Грыжи могут образовываться в результате травмы позвоночника, например, человек упал, ударился позвоночником — и происходит нарушение связочного аппарата какого-либо отдела позвоночника, в дальнейшем происходит изменение высоты дисков и, как результат, смещение позвоночника в ту или иную сторону, так называемые сколиотические проявления, а затем образование грыж. Подчеркну, что сколиоз способствует грыжеобразованию, зачастую провоцируя образование межпозвонковых грыж. Поэтому если вы упали, у вас заболел позвоночник, то нужно обратиться к врачу, необходимо помочь себе определенными упражнениями, проконсультировавшись с врачом. Люди же часто считают: поболело, поболело — и прошло, и не обращают внимания, а последствием такого пренебрежительного отношения к здоровью позвоночника зачастую становятся грыжи.

Опасность представляют и растяжения у спортсменов, а также перерастяжения у людей, решивших самостоятельно покачать себе мышцы спины. В результате такого перерастяжения в дальнейшем происходит сдавливание и высыхание пульпозного ядра позвонка, а также и костной ткани позвонка; далее усыхают и все нижележащие позвонки, а впоследствии изза этого процесса образуется позвонковая грыжа.

Конечно, нужно проконсультироваться у врача, сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию) — это самый правильный путь. Самостоятельно же можно помочь себе висами: возьмитесь за перекладину или за дверной косяк и провисните, растяните позвоночник, чтобы произошло растягивание возникшего ущемления. При несильном ущемлении бывают случаи, когда при таком вертикальном растяжении грыжа вправляется самопроизвольно. Временное облегчение приносит горизонтальное положение, так как при этом снижается давление на вертикальную ось позвоночника. Если у вас появились вопросы к В.Б.Сиянову, вы можете задать их, обратившись в «Мастерскую здоровья», расположенную по адресу: СПб, Полюстровский проспект, дом 68-А или написать письмо в редакцию.

Материал из журнала "Народный лекарь".

Похожие страницы

Термины

Позвоночник

Стопа

Позвонки

Ягодичная мышца

Осанка

Растяжка

Сколиоз

Грыжа диска

МРТ

Поясничный отдел позвоночника

Шейный отдел позвоночника

Отделы позвоночника