Здоровый позвоночник

Для того чтобы хорошенько напитать кровью связки и мышцы спины, оздоровить их, вымыть шлаки, необходимо создать мощный кровоток. Для этой цели подходят упражнения, направленные на крупные мышечные группы, — становая тяга с умеренным весом до 10 раз подряд, наклоны через козлы (специальную скамейку) — излюбленное упражнение штангистов, которое позволяет им залечивать даже очень тяжелые травмы поясничного отдела позвоночника. И наконец, подтягивания на перекладине. Весьма хорошо тренирует тонические волокна всего позвоночника упражнение под названием «Золотая рыбка», выполняемая по 5—20с. В заключение обязательно выполняйте упражнения на укрепление брюшного пресса. Без этого ваша тренировка позвоночного столба будет неполноценна.

1. Плавание в теплой воде различными стилями позволяет легко и приятно поставить все позвонки на свои места и восстановить их подвижность относительно друг друга. В воде тело человека теряет вес, а в теплой воде мышцы хорошо расслабляются и освобождают сдавленные и заблокированные межпозвонковые диски. Те, кто часто страдает обострением остеохондроза, холодную воду должны применять очень осторожно. Холодная вода может вызвать дополнительные мышечные спазмы и обострить болезнь.

2. Упражнения, направленные на развитие оптимальной гибкости позвоночника. К этой категории относятся асаны йогов и прочие растяжки. Я рекомендую вам из приведенных упражнений отобрать из каждой классификации по 1—2. У вас получится комплекс, позволяющий всесторонне укреплять позвоночник. По мере тренированности усложняйте упражнения и увеличивайте нагрузку. Общая продолжительность такого комплекса должна быть не менее 10 и не более 30—40 мин.

3. Прорабатывать сами межпозвонковые диски вам позволят разнообразные вибрационные упражнения — виброгимнастика, ходьба, бег. Ритмичные сжатия, возникающие во время бега или ходьбы, заставляют межпозвонковый диск набухать, то есть впитывать окружающую жидкость, что значительно улучшает его питание, а заодно тренирует рессорные свойства. Без подобных тренировок, находясь всегда в одной позе, диски теряют эти качества. Рекомендуется соблюдать питьевой режим и не обезвоживать без особой надобности организм. Это касается любителей «сухого голодания». Обезвоживание очень сильно сказывается на состоянии хрящевой ткани, связок, суставной жидкости.

4. Периодически проводите глубинное очищение организма голоданием. С его помощью мы можем полноценно очищать хрящевую ткань от вредных веществ. Так, даже трехдневное голодание резко увеличивает гибкость, а семидневное тем более.

Упражнения, направленные на декомпрессию различных отделов позвоночника

 

 

1. Вис на перекладине. Концентрируйтесь на растягивании поясничного отдела. Выполняйте это упражнение 2—3 раза в течение дня по 10—15 с. К сожалению, практика показывает, что растянуть поясницу в таком положении весьма сложно. Быстрее растягиваются и устают суставы в кистях, далее в плечах, потом в грудном отделе.

Лучше всего применять растяжение на доске. Один конец доски прикреплен к стене, а другой расположен на полу. В итоге доска располагается под углом от 30 до 60°. Ноги закрепляют вверху, голову внизу. Находясь в таком положении, человек расслабляется, и за счет силы тяжести происходит растяжение в области поясницы.

Когда я занимался спортом, то после приседаний и других упражнений, сжимающих позвоночник, выполнял вис на шведской стенке с подъемом ног вверх. Это очень хорошо разгружало и восстанавливало поясничный отдел позвоночника.

2. Полувис (ноги на полу) на перекладине или гимнастической стенке. Нужно расслабиться, почувствовать, как тянется грудной отдел позвоночника.

3. Вис на гимнастической стенке. Отвести ноги назад, потихоньку покачать ногами влево-вправо, поделать круговые вращения. Это упражнение лучше способствует растяжению всего позвоночного столба, чем вис на перекладине. Я его также практиковал во время занятий тяжестями.

4. Упор на письменный стол кистями, локти под реберную дугу, ноги от пола не отрывать. Наклоняя туловище к столу, чувствовать, как растягивается поясничный отдел позвоночника. За счет натяжения мышц шеи и голени (расположенных спереди) происходит растяжение всего позвоночника. Во время этого упражнения надо стараться напрячь только мышцы, приводящие подбородок к грудине, а носки к себе. Все остальные мышцы необходимо расслабить. Только в этом случае возможно растяжение позвоночника. Сохранять такое положение от 5 до 20 с. Можно повторить 2—3 раза.

Упражнения, направленные на увеличение подвижности блокированного сегмента позвоночника

 

 

1. Стоя, руки на поясе. Наклоны в стороны. Выполнить 10 раз.

2. Руки на поясе. Наклон вперед, коснуться ладонями пола, вернуться в исходное положение.

3. Руки расслабленно висят. Вращение корпусом в стороны. Чувствовать натяжение мышц в пояснице.

4. Руки вдоль бедер. Поднять согнутую в коленном суставе ногу, отвести бедро в сторону и упереться стопой согнутой ноги в бедро ноги, стоящей на опоре. Внимание на натяжение мышц бедра, ягодиц и поясницы в течение 5—8 с. Затем сменить ногу. Повторение по самочувствию.

5. Руки вдоль бедер, согнуть ногу в коленном суставе, взяться за голень обеими руками и подтянуть бедро к животу. Внимание направлено на натяжение мышц поясницы.

6. Руки на поясе. Движение тазом вперед-назад. Количество повторений по самочувствию.

7. Стоя, боковой наклон влево, одна рука поднята, другая опущена. То же самое повторить в правую сторону. Выполнять по самочувствию.

8. Рука на опоре. Махи прямой ногой вперед и назад. Увеличивайте амплитуду.

9. Сидя на полу, ноги вытянуты. Согнуться и достать ладонями носки с. Почувствовать натяжение поясницы. С каждым разом помогайте себе руками согнуться больше.

10. Сидя на пятках. Согнуться в поясничном отделе, вытянуть руки вперед, коснуться ладонями пола, ягодицы от пяток не отрывать, почувствовать натяжение в пояснице.

11. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Медленно согнуть левую ногу и плавно, но с силой прижать обеими руками к груди, почувствовать, как растягивается поясница. То же самое другой ногой.

12. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Плавно согнуть обе ноги в коленных суставах и с силой прижать бедра к груди. Подержать «натянутую» поясницу 5—10 с. Повторить несколько раз.

13. Лежа на спине, ноги согнуты. Руки упираются в колени. Пытайтесь согнуть ноги, преодолевая сопротивление рук. Держать напряжение 5—10 с. Повторить 2—5 раз.

14. Стоя на коленях, туловище прямое, руки вперед. Повернуться к пяткам, коснуться правой рукой левой стопы, затем в исходное положение и наоборот. Постепенно с каждым разом увеличивайте скрут. Выполнять по самочувствию.

15. Лежа на спине, ноги согнуты, руки в стороны. Наклонить оба бедра вправо, затем влево. При этом голову и руки от пола не отрывать. Старайтесь с каждым разом все более приблизить сомкнутые колени к полу. Выполнять по самочувствию.

16. Стоя, одна нога на опоре, боковой наклон к ноге, которая находится на опоре. Постепенно увеличивайте амплитуду наклона. Повторите 5—10 раз.

Упражнения, развивающие тонические мышечные волокна позвоночного столба

 

 

1. Лежа на спине, руки в стороны. Напрячь мышцы шеи, согнуть голову, одновременно потянуть носки на себя. Подержать напряжение 5— 10 с. Повторить 3—5 раз.

2. Лежа на спинном валике, руки за голову. Прогнуться и на 2—Зс зафиксировать положение. Повторить 5—10 раз.

3. Сидя на пятках, взявшись кистями за голеностопный сустав. Согнуться медленно вперед, коснувшись лбом пола. Перенести часть веса тела на голову. Побыть в таком положении 10— 30 с, постепенно увеличивая нагрузку.

4. Стойка на плечах и затылке. Удерживать такое положение 10—30 с. Можно повторить 3—7 раз, по самочувствию.

5. Сидя на стуле, руки за голову, прогнуться, подержать напряжение 3—5 с. Повторять 3—5 раз.

6. Стоя, завести руки за спину и сцепить в замок, напрячь руки. Поменять положение рук и выполнить снова. Повторить 5—10 раз.

7. «Золотая рыбка» — одно из эффективнейших упражнений, прорабатывающее тонические волокна позвоночного столба. Прогнувшись, одновременно поднимите руки и ноги от пола. Подержите данную позу в течение 3—10 с. Повторить не более 7 раз.

8. Асана «Змея». Делая медленный, плавный вдох, только за счет мышц спины поднимитесь вверх, руки только поддерживают. В конечном положении прогнитесь как можно сильнее и задержите дыхание. Ноги не сгибайте и не отрывайте от пола.

9. Стоя на четвереньках, руки на гимнастической стенке, спина прямая. Прогнуться в пояснице, подержать прогиб 5—10 с. Повторить несколько раз. Это упражнение значительно легче предыдущего.

10. Асана «Лук». Возьмите себя за ноги, как указано на рисунке 13ж, и потянув их руками, примите конечное положение. Подержите натяжение несколько секунд. Опускаясь, сделайте выдох.

11. Лежа на животе, руки вдоль туловища. Поднять туловище и руки над полом. Подержать напряжение 3—10 с. Повторить по самочувствию. Усложненный вариант этого упражнения — держать руки не сзади, а в стороны.

12. Более силовой вариант, чем предыдущие упражнения. Поднимите туловище над полом, как указано на рисунке 13и,и подержите в таком положении 5—10 с. Повторить 5—10 раз.

13. Лежа на спине, ноги согнуты, прогнуться в пояснице и грудном отделе, руки прямые, упор на плечи и голову. Держать напряжение 5— 8 с. Повторить 5 раз.

14. Более усложненный вариант, нежели предыдущий. Лежа на спине, взяться руками за лодыжки согнутых ног и прогнуться в пояснице и грудном отделе. Держать напряжение 5—8 е. Повторить 5 раз.

15. Данное упражнение позволяет дополнительно прорабатывать тонические волокна брюшного пресса. Лежа на спине и согнув ноги в коленях, прогнуться в пояснице и грудном отделе и вытянуть вверх ногу. Держать напряжение 5—8 с. Повторить 5 раз. То же самое с другой ногой.

16. Данное упражнение позволяет дать еще большую нагрузку на тонические мышцы туловища, нежели предыдущие. Стоя на коленях, прогнуться назад и взяться руками за лодыжки. Держать напряжение 5—8 с. Повторить 5 раз.

Упражнения, направленные на развитие мышц брюшного пресса

 

 

1. Стоя, руки на поясе, попеременный подъем прямых ног, на каждый счет стараться достать носок поднятой ноги ладонью противоположной руки. Количество повторений по самочувствию.

2. «Велосипед». Это вариант самого легкого выполнения данного упражнения (ноги подняты под углом 90°;  «Крутить педали» по 20—120 с.

3. Усложненный вариант предыдущего упражнения (ноги подняты под углом 45°;

4. Руки вдоль туловища, ноги прямые. Ноги приподнять на высоту 40 см над полом, менять попеременно высоту подъема ног — одна движется вверх, другая вниз, и наоборот. Выполнять 15—30 раз.

5. Ноги прямые, руки вдоль туловища, ноги приподнять. Выполняем «ножницы» — перекрещивающиеся движения ногами, 15—30 раз.

6. Ноги прямые, руки вдоль туловища. Приподнять ноги на 30—35°  и зафиксировать их в этом положении на 10—30 с.

7. Ноги прямые, руки вдоль туловища. Подняв прямые ноги на высоту 70—80° относительно пола, постарайтесь достать голеностопные суставы руками одновременно. Повторите 10—25 раз.

8. Из положения лежа поднять и медленно опустить ноги за голову  5—15 раз. Повторить по самочувствию.

9. Сидя на стуле, ноги закреплены под опорой, руки за головой (или на поясе — облегченный вариант). Медленно разгибаться, опускаясь как можно ниже, и подниматься, 10—25 раз.

10. Вис на перекладине. Подъем прямых ног до прямого угла. Выполнять по самочувствию от 5 до 15 раз. Как вариант усложнения — задерживать поднятые ноги на 5—10 с.

11. Подскоки. Старайтесь подтягивать колени к животу. Выполнять по самочувствию.

Итак, в соответствии с вышеуказанными рекомендациями и степенью здоровья позвоночника вы сможете самостоятельно подобрать упражнения и выполнять их по несколько минут в день. Запомните — нет таких лекарств, которые сделают межпозвонковые диски, связки и мышцы вашего позвоночника сильными, выносливыми и эластичными. Все это могут дать только физические упражнения, очищение организма и правильное питание.

Полезные советы для женщин

 

 

1. Следите за своей осанкой, где бы вы ни находились — дома, за рабочим местом, во время передвижения и стояния. Довольно скоро правильная осанка станет для вас естественной.

2. Как можно больше ходите пешком.

3. Носите обувь с каблуком не выше 4 см, широким и устойчивым. Высокие каблуки оставьте для праздников.

4. Спите на удобной постели, желательно на полужестком матрасе. Перины и провисающие кровати испортят позвоночник и здоровье. Важно, чтобы во время сна мышцы могли расслабиться, а проснувшись, вы чувствовали себя отдохнувшей.

5. При необходимости подкладывайте под голову и поясницу валики или мягкие игрушки аналогичной формы. Но лучше всего спите на правом боку.

6. Если вы много сидите за столом, учитесь или работаете, позаботьтесь о том, чтобы стул был с жестким сиденьем, прямой спинкой и подлокотниками. Под поясницу желательно подложить валик.

7. Ноги ставьте на пол или на подставку под прямым углом. Ноги не должны висеть и не следует зацепляться ими за ножки стула. Не сидите нога на ногу — это вредно для женского здоровья.

8. При работе за столом поза должна быть комфортной и ни в коем случае не напряженной.

9. Не стойте и не сидите в одной и той же позе дольше 20—30 мин. Если почувствовали, что спина устает и затекает, — сделайте простую разминку. Потянитесь в разные стороны, пройдитесь, сделайте несколько наклонов.

10. Чаще выполняйте такие упражнения, которые похожи на потягивания животных, пять упражнений П. Брэгга, а также плавайте брассом, танцуйте.

11. Без особой надобности не поднимайте ничего тяжелее 5 кг. Если несете тяжелые сумки, распределите их вес равномерно между обеими руками. После обязательно сделайте упражнения на вытяжение позвоночника, хотя бы походите на четвереньках. Но помните, ноги и руки во время такой ходьбы должны быть прямыми.

12. Поднимая тяжести, не делайте это рывком и не нагибайтесь. Присядьте, слегка согнув ноги в коленях и выпрямив напряженную спину, и в таком положении поднимите предмет. Помните, спина чаще всего болит от подъемов тогда, когда она согнута и недостаточно напряжена. Мышцы не держат позвоночник и позвонки легко смещаются.

13. Убирая квартиру, используйте швабру и пылесос с длинной ручкой — чтобы спина оставалась прямой и слегка напряженной. Эта же рекомендация касается и работы в саду, огороде — используйте садовый инструмент с достаточно длинными ручками.

14. Установите зеркало, перед которым вы делаете макияж, так, чтобы к нему надо было тянуться, а не наклоняться. Это будет способствовать некоторому вытяжению позвоночника.

15. Включите в свой рацион питания побольше продуктов, полезных для костей — содержащих кальций и витамины группы В. Витаминов группы В много в продуктах из проросшей пшеницы.

Примерно 1—2 раза в неделю употребляйте естественную кальциевую добавку: молотую яичную скорлупу (чайную ложку) с рыбьим жиром (1— 2 капсулы).

Прием яичной скорлупы и рыбьего жира должен возрастать во время быстрого роста (13—15 лет), беременности, кормления грудью, климакса. В эти периоды желательно и 1—2 раза в неделю употреблять студень, желе, отварные ножки (свиные, телячьи), чтобы пополнять собственную хрящевую и сухожильную ткань.

Указанные советы для женщин (некоторые подойдут и для мужчин) позволят им сохранить здоровым не только позвоночник, но и зубы, кости, улучшить пропорции тела, и продлить общее здоровье и красоту организма на долгие годы.

Якір