Упражнения для омоложения позвоночника

Не так-то просто заставить ребенка «посидеть спокойно» — вспомните хотя бы себя. Это объясняется тем, что позвоночник у ребенка нормально растянут, и позвонки не сдавливают нервные волокна. Ребенок может двигаться без перерыва, и при этом никакие внутренние органы не страдют. Однажды ученые поставили такой эксперимент: взрослому «здоровому» человеку предложили в точности повторять все движения четырехлетнего ребенка. Через два часа человек выбился из сил, а электрокардиограмма зафиксировала у него предынфарктное состояние.

Упражнения, которые я разработал, помогут полностью восстановить функции позвоночника, сколько бы вам ни было лет. Во-первых, нервные волокна, ведущие ко всем вашим органам, перестанут сдавливаться позвонками, и у вас произойдет оздоровление всего организма. Во-вторых, благодаря этим упражнениям вы укрепите мышцы и связки, поддерживающие позвоночник в растянутом состоянии, и приобретете правильную осанку. В результате ваш позвоночник будет постоянно работать нормально, а не только во время выполнения упражнений.

Выполнение полного комплекса этих упражнений не займет много времени и не особенно утомит вас. Но вы должны рассчитывать свои силы. В течение первой недели делайте все упражнения медленно и ни в коем случае не насилуйте себя! Не надо преодолевать утомление и боль в позвоночнике — как только вы почувствуете, что устали, скажите себе, что на сегодня достаточно. С каждым днем вам будет все легче и легче.

А вот боль в мышцах поначалу совершенно естественное явление, на нее можно не обращать внимания. Она пройдет через несколько дней, и упражнения будут доставлять вам только радость!

Прежде чем приступать к оздоровительным упражнениям, запомните несколько правил.

  1. Не прилагайте резких усилий, когда упражнение рассчитано именно на тот отдел позвоночника, который у вас наиболее «пострадал».
  2. Выполняя упражнение, соизмеряйте нагрузку с вашими физическими возможностями.
  3. Не стремитесь сразу делать упражнения с максимальной амплитудой движения.

И последнее, а вернее — самое главное: если у вас острые, резкие боли в позвоночнике, сначала покажитесь врачу.

Пять первых упражнений являются основными. Они в чем-то похожи между собой, но отличаются друг от друга по своему воздействию. После каждого упражнения можно передохнуть, но обязательно выполните всю серию.

Первое упражнение

Оно окажет воздействие на нервные волокна, обслуживающие голову и глазные мышцы, а также желудок и кишечник. То есть уже одно это упражнение может избавить от таких недугов, как головная боль, напряжение в глазах, несварение желудка и расстройства кишечника.

Лягте на пол на живот. Опираясь только на ладони и пальцы ног, выгнув спину дугой, поднимите таз так, чтобы он был расположен выше уровня головы. Голова опущена, ноги на ширине плеч, колени и локти выпрямлены.

Затем опустите таз как можно ниже, почти до пола. Руки и ноги должны быть все время прямыми. Поднимите голову и резко запрокиньте ее назад.
Упражнение надо делать медленно, то опуская, то поднимая таз и выгибая спину дугой. Первые движения довольно трудны, но затем, если вы все выполняете правильно, наступит облегчение, так как позвоночник «раскачается» и расслабится.

Второе упражнение

Это упражнение благотворно влияет на нервные волокна, ведущие к печени и почкам. Благодаря ему вы устраните неполадки в работе этих органов.

Исходное положение такое же, как в первом упражнении. Так же поднимите таз и выгните спину, опираясь на ладони выпрямленных рук и пальцы ног — тоже прямых. Теперь разверните таз как можно больше влево, опускаясь как можно ниже на левый бок. Затем то же самое вправо. Руки и ноги остаются прямыми. Выполняйте движения медленно и все время обращайте внимание на то, что ваш позвоночник растягивается.

Для начинающих это очень утомительное упражнение. Оно, кстати, никогда не станет слишком простым, но со временем вам все-таки будет легче делать его, и даже не потому, что окрепнут мышцы, а потому, что оздоровится нервная система.

Третье упражнение

При выполнении этого упражнения позвоночный столб расслаблен сверху донизу. Стимулируются все нервные центры, значительно улучшается состояние тазового отдела позвоночника и органов таза. Крепнут мышцы, прикрепленные к позвоночнику и поддерживающие его в растянутом состоянии, а благодаря этому стимулируется рост межпозвоночных хрящей.

Исходное положение: сядьте на пол, опираясь на прямые руки чуть позади таза. Ноги согнуты. Поднимите таз — теперь тело опирается на расставленные согнутые в коленях ноги и прямые руки. Позвоночник находится в горизонтальном положении. Затем вернитесь в исходное положение. Повторите это упражнение несколько раз. Движения должны выполняться в быстром темпе.

Четвертое упражнение

Оно особенно укрепляет тот отдел позвоночника, который «заведует» желудком, но вообще благотворно влияет на весь позвоночник и уравновешивает все процессы в организме.

Лягте на пол на спину, ноги вытянуты, руки в стороны. Согните колени и, обхватив их руками, подтяните к груди. Затем, оттолкнувшись коленями и бедрами от груди и не опуская рук, поднимите голову и попытайтесь подбородком коснуться колен. Сохраните это положение в течение 5 секунд.

Пятое упражнение

Это одно из самых эффективных упражнений для растягивания позвоночника. К тому же оно улучшает состояние нервных волокон, управляющих толстым кишечником, и нормализует его работу.

Исходное положение такое же, как в первом и втором упражнениях: лежа на полу лицом вниз. Так же, как в первом упражнении, поднимите таз как можно выше, выгибая дугой спину, и обойдите комнату в этом положении, опираясь на прямые руки и ноги.

СКОЛЬКО РАЗ И С КАКОЙ ЧАСТОТОЙ ВЫПОЛНЯТЬ УПРАЖНЕНИЯ

Это вопрос очень индивидуальный. В первый и второй дни каждое упражнение делайте не более двух-трех раз. На третий день попробуйте увеличить это число до пяти, а можно и больше. Через несколько дней вы сами почувствуете, что с легкостью способны выполнить каждое упражнение до десяти раз — ведь ваши мышцы окрепнут, а все связки и сам позвоночник станут более гибкими.

Очень важно поначалу выполнять этот комлекс ежедневно. Затем, когда вы заметите улучшения в своем организме, достаточно будет двух раз в неделю, чтобы поддерживать достигнутые эффекты.

Некоторые люди уже через неделю начинают чувствовать благоприятные изменения, а через 2-3 недели эти изменения становятся постоянными. Но не обольщайтесь! Вы в течение многих лет портили ваш позвоночник, и теперь не почините его за один день. Чтобы начала восстанавливаться хрящевая ткань межпозвоночных дисков, потребуется время. Только при регулярных занятиях позвоночник станет растянутым и эластичным.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ НА РАСТЯЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Ортопеды рекомендуют еще несколько упраж¬нений для укрепления позвоночника и поддержи¬вающих его мышц.

1. Растяжение шеи и усиление верхней части спины

Встаньте прямо, соблюдая правильную осанку. Ноги на ширине плеч, все мышцы расслаблены. Сомкните руки на затылке, наклоните голову вперед. Теперь попытайтесь вернуть ее в исходное положение, оказывая противодействие руками. Делайте это движение медленно, в течение примерно шести секунд, произнося про себя: «Двадцать один, двадцать два» и так до «двадцать шесть».

Затем сделайте все то же самое, держа голову прямо, а потом — запрокинув ее как можно дальше назад. Выполняя эти упражнения, старайтесь как можно сильнее растягивать шею.

2. Усиление и растяжение спины

Это очень эффективное упражнение для тех, кто чувствует усталость в спине.

Встаньте прямо, слегка расставив ноги (примерно на ширину ступни). Поднимитесь на носки, вытянув руки вверх, затем расслабьтесь. Наклонитесь, обхватите ладонями колени сзади. Втяните живот и напрягайте спину, оказывая себе противодействие руками. Сохраняйте это положе¬ние в течение шести секунд, считая про себя, как описано выше.

3. Вытягивание ног для усиления спины

Обопритесь руками о край стола так, чтобы туловище было расположено параллельно поверхности стола, локти слегка согнуты, а спина и ноги прямые. Поднимите как можно выше одну ногу и держите ее шесть секунд. Затем медленно опустите ногу. То же самое повторите другой ногой. Выполняйте упражнение поочередно каждой ногой
до первых признаков утомления.

4. Вращение головой для усиления верхней части спины

Встаньте прямо, все мышцы расслаблены. Опустите подбородок на грудь и поворачивайте голову: сначала ухо касается плеча, затем затылок — спины, потом другое ухо — другого плеча, и снова подбородок — груди. Упражнение выполняйте медленно, растягивая шейные мышцы и позвонки.

Похожие страницы