Лечебная гимнастика при остеохондрозе

Какой бы ни была женская фигура и сколько бы недостатков в ней ни нашлось, красивая царская осанка и безупречно прямая спина всегда притягивали к себе восхищенные и завистливые взгляды. Правда, зачастую умение, что называется, «держать спинку» зависит не только от нашего желания. Один из врагов хорошей осанки – остеохондроз.

Действительно, сложно сохранять царский вид, если спину ломит, шею не повернуть, а в попытке хоть как-то уменьшить боль приходится принимать далеко не самые эстетичные позы. Поможет вернуть здоровье и красоту вашей спинке специальная гимнастика. Если верить различным соцопросам, большинство страдальцев избавились от боли именно благодаря лечебной физкультуре.

Следует помнить, что все упражнения должны быть согласованы с вашим врачом, поскольку при наличии осложнений (межпозвонковые грыжи, например) к занятиям нужен особый, более осторожный, подход. Еще одно правило – не стоит заниматься, превозмогая боль. Это не приведет ни к чему хорошему и может лишь ухудшить положение.

Тренироваться можно начинать, когда острая боль уже уходит, по мере стихания обострения, а все упражнения выполнять до появления легкой боли, не более того. Не нужно торопиться – чем медленнее и аккуратнее будет выполняться каждый элемент, тем быстрее позвоночник придет в норму. Еще одна распространенная ошибка – сразу нагрузить себя упражнениями, гантелями по 10 кг каждая, как говорится, чтоб уж наверняка. Этого делать ни в коем случае нельзя – рискуете окончательно «сорвать» спину. Количество подходов к упражнению, вес, число повторов надо увеличивать постепенно и равномерно.

Упражнения можно условно разбить на три группы по принципу, в каком периоде болезни они могут выполняться. Так, первый комплекс необходим, когда боль в спине еще беспокоит, и используется для общего укрепления мышц. Все элементы выполняются лежа. Для облегчения боли лучше подложить какой-нибудь валик под голени.

- Лежа на спине, сжимать кисти в кулачок и разжимать, параллельно сгибая и разгибая стопы. Повторять 8-10 раз.

- Одну ногу согните в колене, а другую сгибайте–разгибайте, скользя пяткой по постели. Число повторов то же. Затем поменяйте ногу. И немного другая вариация – при согнутой левой ноге прямую правую, также скользя, отводите вбок.

- Ноги согните в коленях и разводите колени в стороны. Это упражнение можно чередовать с поочередным прижиманием коленей к груди, следя при этом за ощущениями в позвоночнике и не допуская сильного дискомфорта.

- Теперь – руки. Вначале несколько повторов поочередных подъемов выпрямленных рук вверх-вниз, затем сгибаем руки в локтях и совершаем круговые движения вперед-назад.

По мере того, как боль стихает, можно подключать к работе ягодицы и пресс. Важное условие при выполнении всех упражнений – не прогибаться в пояснице. Разберем на примерах.

- Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, отрываем таз и поясницу от постели, при этом не прогибая ее.

- Положение тела и ног аналогично предыдущему упражнению, попеременно тянемся правой рукой к правому колену, левой – к левому, отрывая шею и голову от постели.

- Ноги выпрямлены, приподнимаем голову, отрывая от постели и чувствуя, как напрягаются мышцы живота.

- Положив валик под лопатки и прогнувшись в грудном отделе, приподнимать верхнюю часть туловища: на выдохе - поднять, на вдохе – опуститься (это упражнение применяется при поражении грудного отдела позвоночника).

- И знакомая многим «кошечка». Стоя на коленях, упереться ладонями на постель, выгибать спину вверх и возвращаться в исходное положение, но (!) не прогибая поясницу вниз.

Чем легче становится переносить боль, тем более разнообразной становятся тренировки. Уже нет строгой необходимости в «лежачей» гимнастике. Во второй период включают упражнения, направленные на укрепление мышц спины, плюс элементы из первого этапа автоматически переносятся и во второй. А число повторов можно постепенно увеличивать - от 15 до 50 раз.

- Встаньте на колени, разведя их в стороны и опираясь руками на постель. Выполняйте повороты в стороны с одновременным подъемом одноименной руки (левой – при повороте влево, к примеру) вверх.

- Из того же положения поочередно поднимайте ноги вверх, при этом не стоит стремиться к максимальной высоте, важен сам факт работы мышц.

- И еще одно упражнение из упора на коленях – одна нога выпрямлена и опущена вниз, несколько раз отвести ногу в сторону.

- И упражнение для грудного отдела – сидя на стуле со спинкой, прогнуться так, чтобы коснуться спиной верхней части спинки, выпрямиться и наклониться вперед. Чередовать наклоны и прогибы.

И вот боль окончательно отступила, но это не значит, что тренировки следует забросить до очередного обострения. Ведь упражнения в период стихания болезни имеют своей целью предупреждение повторного появления боли, а кроме того, позволяют закрепить результат и увеличить подвижность позвоночника.

- Из положения лежа на спине: перекаты вперед-назад с прижатыми к животу ногами.

- Попеременно подъемы туловища и возвращение в исходное положение. В идеале при подъеме нужно стремиться к тому, чтобы сесть – полностью выпрямить спину.

- Тоже лежа – ноги согнуты в коленях под углом 90 градусов. Чередовать наклоны обоих коленей влево-вправо.

- Из положения упор лежа (опираясь ладонями и пальцами стоп на постель), постепенно переступая руками, выпрямлять спину, но не разгибаться, то есть перейти в упор стоя согнувшись.

- Достичь того же положения (упор стоя согнувшись), но из исходного – присев и упираясь руками. Здесь следует выпрямлять ноги, не отрывая рук.

Немногие знают, что лечебная физкультура – не только перечисленные упражнения. Плавание, занятия на беговой дорожке, лыжи также благоприятно воздействуют на позвоночник и задействуют многие группы мышц.

А вот волейбол, теннис, интенсивные силовые нагрузки, ритмические занятия могут спровоцировать очередное обострение болезни, поэтому так важно, чтобы программа тренировок была индивидуальной, подобранной врачом именно для вас.