Физкультура при грудном остеохондрозе

Боль, периодически возникающая в грудном отделе позвоночника, служит первым признаком того, что начинается остеохондроз грудного отдела позвоночника. Часто этот недуг поражает лиц сидячих профессий: конструкторов, операторов ЭВМ, пользователей компьютеров, водителей.

Но совсем необязательно, что у вас, даже если вы каждый день перетаскиваете тяжелые предметы или долгие часы сидите за компьютером, будет остеохондроз.

Надежная преграда болезни - правильная осанка. Формировать ее надо с раннего возраста, но можно этим заняться и в 30 - 40 лет. Лучше поздно, чем никогда!

Спину при ходьбе старайтесь держать прямой, плечи - расправленными. Если вы к тому же будете регулярно выполнять упражнения, развивающие и поддерживающие тонус мышц спины и живота, обеспечивающие нормальную подвижность всех сегментов грудного отдела позвоночника, то остеохондрозу вас не одолеть.

Эти упражнения, разгружающие грудной отдел позвоночника, следует выполнять на протяжении дня во время коротких перерывов в работе. В упражнениях с 3 по 5-е дыхание произвольное. 4-е и 5-е упражнения выполняйте 5 - 8 раз.

Эти упражнения можно включать в утреннюю гимнастику. Очень полезно выполнить несколько движений после работы. Главное, чтобы профилактический комплекс вы делали ежедневно, тогда вы надежно застрахуете себя от остеохондроза.

Статья предоставлена сайтом: Компьютер и здоровье.