Лечебная физкультура при болях в грудном отделе позвоночника

Лечебная физкультура при заболевании грудного отдела позвоночника может проводиться при острой и хронической его формах. Единственное условие — упражнения должны выполняться только в перерывах между острой болью и немедленно прекращаться с ее появлением.

Комплекс 1

Комплекс лечебных упражнений направлен, в первую очередь, на активизацию подвижности грудного отдела позвоночника и грудной клетки и обеспечение глубокого дыхания.

1. Основной вариант. И. п. - сидя на стуле со спинкой, руки опущены вдоль туловища. На вдохе положить руки на затылок и прогнуться назад, прижавшись к верхнему краю спинки. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 3-4 раза.

Облегченный вариант. И. п. — сидя на крае стула, опершись верхней частью грудного отдела позвоночника на верхний край спинки стула. Само упражнение выполняется точно так же, как его основной вариант.

2. И. п. — лежа на спине на ровной и жесткой поверхности, руки заведены за голову. Под спину в области грудного отдела позвоночника подкладывается жесткий валик диаметром 10 см. На вдохе прогнуться, на выдохе приподнять верхнюю часть туловища. Передвигая валик вдоль позвоночника, повторять упражнение 3-4 раза.

3. И. п. — лежа или сидя. Грудь обернуть полотенцем, взяться руками за его концы, слегка растягивая их в противоположные стороны. Сделать глубокий вдох, сильно растянуть концы полотенца, максимально сжав при этом грудную клетку, и выдохнуть. Снова глубоко вздохнуть, ослабив натяжение полотенца. Упражнение повторить 6-10 раз.

4. И. п. — сидя или стоя, поставив ноги на ширину ступни. На вдохе поднять руки над головой, левой рукой обхватить запястье правой, сделать максимальный наклон влево, потянув правую руку. При этом справа должно быть ощущение скованности в боковых мышцах грудной клетки. На выдохе вернуться в исходное положение. То же самое проделать в другую сторону. Упражнение выполнить 6-10 раз.

Комплекс 2

Упражнения этого комплекса выполняются с ассистентом и направлены на активизацию подвижности грудного отдела позвоночника и сочленений ребер с позвонками (1-2) и на разработку мышц плечевого пояса (3-4).

1, И. п. — лежа на животе. Ассистент ладонями оказывает умеренное воздействие на ребра пациента по обеим сторонам позвоночного столба в направлении снизу вверх и в сторону от позвоночника к плечам. Продолжительность каждого воздействия 2-4 секунды.

2. И. п. — лежа на животе. Ассистент сцепляет пальцы в замок и ребрами ладоней оказывает воздействие на позвоночник с обеих сторон по бокам от остистых отростков в направлении снизу вверх. Продолжительность каждого воздействия — 2-4 секунды.

3. И. п. — лежа на животе. Большими пальцами ассистент массирует мышцы по обеим сторонам позвоночного столба в направлении от позвоночника.

4. И. п. — лежа на животе. Пациент, соединяя лопатки, напрягает мышцы между ними, сохраняет напряжение в течение 6-10 секунд и расслабляется. В этот момент ассистент надавливает на лопатки пациента, стараясь их максимально развести в противоположные стороны. Упражнение повторяется 5-10 раз.