Избавляемся самостоятельно от болей в шейном отделе позвоночника

Большинство людей начинает задумываться о шейном отделе позвоночника только после возникновения регулярных проблем в этой области. Но, дело в том, что шейный остеохондроз может проявляться совсем по-другому. Болями в сердце (очень часто их принимают за ишемическую болезнь сердца или стенокардию). Головными болями (различной интенсивности и локализации). Болями в плечевом суставе и по всей руке (как с одной, так и с двух сторон). Появлением внезапного головокружения или ярко выраженной метеозависимости человека. При появлении любого из этих симптомов, параллельно с обследованиями в медицинском учреждении, имеет смысл самостоятельно заняться восстановлением шейного отдела позвоночника. Вполне возможно, что по завершению обследований и сдачи всех анализов проблема уже будет решена полностью с помощью профилактических мер.

Как и любой орган, позвоночник может полноценно выполнять свои функции и при этом не беспокоить нас только при соблюдении определённых правил его эксплуатации.

1. Спать надо на невысокой и достаточно жёсткой подушке. Сильно высокая подушка не даёт расслабиться мышцам плечевого пояса, что мешает полноценному восстановлению позвоночника ночью, к тому же высокое положение головы во время сна способствует образованию морщин, особенно на шее. Чрезмерно мягкая подушка не даёт позвоночнику в шейном отделе принять естественный изгиб, что так же способствует развитию остеохондроза.

2. При ходьбе надо следить за тем, чтобы взгляд не был направлен под ноги – это приводит к развитию сутулости и более быстрому износу межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника. Смотреть надо на линию воображаемого горизонта, периодически контролируя положение плеч – они не должны перемещаться вперёд.

3. При сидячей работе надо контролировать состояние мышц плечевого пояса. У большинства людей они излишне напряжены – это напряжение передаётся на мышцы и связки позвоночника, что ухудшает кровоснабжение и питание межпозвоночных дисков. Если такая ситуация наблюдается достаточно долго, то развивается остеохондроз и появляются боли в шее. Чтобы не запустить в действие эту порочную цепочку событий, надо периодически делать упражнения, расслабляющие мышцы плечевого пояса. Самое простое и достаточно эффективное – вращение плечами вперёд и назад, при этом стараемся плечами дотянуться до ушей, а затем опустить плечи как можно ниже.

При резкой боли в районе шейного отдела позвоночника надо, прежде всего, уложить человека на спину, при этом голова должна быть немного выше плеч, опора должна быть на область выше лопаток и затылок. Под шею подложить скатанное полотенце соответствующего диаметра, чтобы оно подчёркивало и помогало сохранить естественный изгиб позвоночника. Если самочувствие человека не нормализуется – вызвать врача на дом. Если резкая боль в шее прошла – самостоятельно посетить соответствующих врачей для выяснения причины возникновения боли.

Для поддержания шейного отдела позвоночника в нормальном состоянии надо регулярно (можно даже несколько раз в день) выполнять комплекс упражнений. Имейте в виду, что шейный отдел позвоночника очень подвижен, и поэтому упражнения должны выполняться максимально аккуратно, без резких движений, начиная с минимальной амплитуды.

1. Исходное положение – сидя на стуле, позвоночник выпрямлен и прижат к спинке, плечи расслаблены и опущены, взгляд устремлён прямо. Положите ладони на затылок, пальцы переплетены. На вдохе поднимайте голову максимально вверх, мысленно представляя, что кто-то тянет голову вверх по вертикали, схватившись за один из волосков. Выдохнув, вернитесь в исходное положение, повторить движение 3-5 раз.

2. Исходное положение прежнее. Положите руки ладонями на затылок у основания черепа. Вдыхая, поворачивайте подбородок вправо и вверх до тех пор, пока не почувствуете заметное напряжение мышц левой половины шеи, выдыхая, вернитесь в исходное положение. Выполните такое же движение в другую сторону. Повторить 2-5 раз.

3. Исходное положение прежнее. На вдохе медленно поверните голову влево. По достижению ею крайнего положения постарайтесь продвинуться ещё дальше 2-3 короткими толчкообразными движениями головы. Медленно выдыхая, вернитесь в исходное положение. Затем выполните такое же упражнение вправо. Повторите оба движения 3-5 раз подряд.

4. Исходное положение прежнее. Наклоните на вдохе голову вниз и, достигнув крайнего положения, постарайтесь продвинуть её ещё дальше 2-3 короткими толчками. Выдыхая, вернитесь в исходное положение. Повторите всё упражнение 3-4 раза.

5. Исходное положение прежнее. На вдохе медленно отклоните голову как можно дальше назад (без резких движений и чрезмерного напряжения мышц шеи). Задержав дыхание, почувствуйте, как растягиваются мышцы передней поверхности шеи. С выдохом вернитесь в исходное положение.

Благодаря выполнению профилактических упражнений и правильной осанке, человек может существенно уменьшить риск развития шейного остеохондроза и появления болей в этой области.