Гимнастика для поясничного отдела позвоночника

1. И. и. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги немного согнуты. Напрячь мышцы живота, не задерживая дыхания и не напрягаясь, так, что бы они стали твердыми, для контроля положить руку на живот. Повторить 10—15 раз.

2. И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Приподнять верхнюю часть туловища, удерживая ноги все время на полу. Сохранять это положение 10 секунд, затем медленно вернуться в исходное положение. Отдохнуть 5—10 секунд. Повторить 10 — 15 раз. Упражнение легче выполнять с вытянутыми вперед руками, а положив их на затылок, можно усложнить его.

3. И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Попытаться сесть, не отрывая пяток от пола, затем медленно вернуться в исходное положение. Повторить 10—15 раз! Упражнение легче выполнять с вытянутыми вперед руками или, опираясь руками о пол. Сложнее выполнять, положив руки на затылок. Ноги можно согнуть, чтобы не усиливалась боль в пояснице.

4. И. п. лежа на спине, ноги несколько согнуты. Правую руку вытянуть вперед, положив при этом кисть на левое колено. Согнуть левую ногу, одновременно упираясь в колено правой рукой и не давая ей приблизиться к голове. Делать упражнение с усилием в течение 10 секунд. Отдохнуть 10—15 секунд Повторить 5—10 раз. Затем переменить исходное положение так, чтобы левая рука упиралась в правое колено. Повторить 5 — 10 раз. В паузах между упражнениями следует, лежа на спине, расслабить мышцы рук, туловища, ног. Этого состояния легче добиться, если сначала напрячь мышцы.

5. И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Поднять левую ногу, выпрямленную в коленном суставе, опустить. Поднять правую ногу, опустить. Повторить 10 раз.

6. И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища. Подтянуть ноги, согнутые в коленях, к животу. Вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.

7. И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Положить обе ноги на пол направо от туловища, одновременно поворачивая голову, верхнюю часть туловища и вытянутые вперед руки влево. Сделать серию небольших «качающихся» поворотов, если это не вызывает болезненных ощущений в пояснице. Оставаться в этом положении примерно 5 секунд. Затем положить ноги налево от туловища, одновременно поворачивая голову, верхнюю часть туловища и руки направо. Оставаться в таком положении 5 секунд, делая одновременно небольшие, «качающиеся» повороты. Повторить 10 раз. При перемене позы - вдох, при поворотах - выдох. Упражнение можно облегчить, если перекладывать в стороны только ноги.