Электростимуляция при заболеваниях спины

Общие принципы электростимуляции

Лечение сводится к улучшению питания костей, прекращается растройство хрящевой ткани, ликвидируется отложение солей, восстанавливаются поврежденные нервы. Гарантирует исчезновение болевых синдромов в 95% больных!

Уникальность метода в том, что оно позволяет влиять на недоступные зоны при других способах лечения.

Сущность метода внутритканевий электростимуляции позвоночника по Герасимову основана на электростимуляци нервных структур спинного мозга аппаратом А.А.Герасимова с подведением активного электрода к дужке измененных или выше лежащих позвонков,суставов,болевым зонам. Пассивный электрод располагают накожно на двигательные точки пораженных конечностей.

Преимущества:

  • эффект от лечения заметный уже даже после первой процедуры;
  • курс лечения 3-6 процедур;
  • болевой синдром ликвидируется, а эффект длится до 3 лет;
  • частота обострений болезни уменьшается в 2,5-3 раза.

Показания к применению:

Электростимуляция при лечении остеохондроза

Электростимуляция — достаточно новый способ эффективного лечения болевых синдромов, локализующихся в костях, связках и сухожилиях. Воздействие осуществляется специальным низкочастотным импульсным электрическим током на костную ткань болевых участков. Кожные покровы не пропускают электрический ток внутрь организма и уменьшают его до 500 раз, а к костям электроток чаще вообще не доходит, т.к шунтируется по токопроводным тканям, обходя костные структуры. Поэтому лечение осуществляется через иглу — электрод, подведенную к патологическим участкам костей.

Разработаны оптимальные параметры электрического тока, близкие по своим характеристикам к физиологическим, существующим в тканях и нервах. Описаны механизмы лечебного действия: общерефлекторный, местный, восстановление через периферические нервы. Подведение тока к кости быстро устраняет боль и отек путем восстановления кровообращения и микроциркуляции, прекращает распад хрящевой ткани, улучшает трофические процессы в зоне воздействия, способствует восстановлению структуры костной ткани, что является патогенетическим воздействием.

Для быстрого устранения боли и сокращения сроков лечения к иглеэлектроду подводят положительный ток с частотой 20-50 Гц, длительностью импульса 0,5 мс в течении 5-15 минут на каждую болевую точку, с возможностью лечения последовательно 2-5 точек за одну процедуру. Сила тока зависит от субъективных ощущений больного (болевого порога) и в среднем бывает 0,11 мА (по ощущению должно быть безболезненное, но достаточно ощутимое давление и распирание в игле). Интервалы процедур 1-3 дня. Способ лечения защищен патентом № 1103855 от 1993г. [2].

Эффективность лечения проверена у больных остеохондрозом позвоночника с разными степенью выраженности остеохондроза, неврологическими синдромами, стадией клинического синдрома и степенью выраженности клинических проявлений.

Наблюдаемая группа пациентов прошли через клинический, неврологический и статистический методы обследования. Особое внимание уделялось данным неврологического осмотра (подвижность в шейном и поясничном отделе позвоноч ника, болезненность при движении, тонус мышц конечностей, сухожильные рефлексы, чувствительность, болезненность при пальпации в проекции остистых отростков, и мест прикрепления мышц). Обострения болезни у пациентов не отмечалось, все пациенты были в периоде относительной стабилизации и периоде неполной ремиссии типов А, Б.

Набранная группа из 35 человек, в возрасте от 40 лет до 60 лет. Среди них 8 женщин и 27 мужчин. Ведущим синдромом был болевой синдром в позвоночнике (в 100% случаев), разной степени выраженности и синдром корешковой компрессии разной стадии (у 70%).

Все пациенты наряду с базовым лечением получали курс внутритканевой электростимуляции. Лечение проводилось в положении больного лежа на животе. Активный электрод-игла (анод) подводился к остистому отростку нужного позвонка (зависит от уровня поражения). Пассивный накожный электрод (катод) укладывался на дистальные участки нижних или верхних конечностей. К игле-электроду подводился импульсный электрический ток с частотой 20-50 Гц, сила тока подбиралась индивидуально, в зависимости от субъективных ощущений больного (до монотонной максимально безболезненной вибрации), по мере привыкания к току (повышении порога чувствительности) силу тока увеличивали.

Длительость процедуры 15-20 минут. Больным проводилось в среднем 3-8 сеансов через день. Осложнения и побочных реакций на фоне процедуры не отмечалось. Иногда после сеанса электростимуляции беспокоила боль в месте вкола иглы (это связано с перераздражением нервных рецепторов кожи).  Контрольная группа пациентов набрана по данным архива.

Клинически все пациенты отмечали боль разной интенсивности при движении в поясничном отделе позвоночника. При пальпации в проекции остистых отростков и точек крестцовоподвздошных сочленений болезненность, напряжение и болезненность паравертебральных мышц. У 70% исследуемых больных обнаружены изменения в неврологическом статусе (сухожильные рефлексы снижены или отсутствуют, снижение чувствительности в конечностях по корешковому типу и снижение силы в пораженной конечности, тонус мышц конечностей были в норме). У остальных пациентов неврологических изменений в статусе не было обнаружено.

После проведения курса внутритканевой электростимуляции 27 (75%) пациентов отмечали заметное уменьшение интенсивности болевого синдрома при движении и покое, увеличение объема движений, у них определялось уменьшение напряжения и болезненности при пальпации паравертебральных мышц и проекции остистых отростков, улучшилась осанка. 6 больных (19%) отмечали незначительно снижение интенсивности болевого синдрома в поясничном отделе, но пальпаторно остистые отростки и паравертебральные мышцы были заметно менее болезненными. В некоторых случаях болевой синдром уменьшался буквально после одной процедуры, но в среднем после третьей. В 2-х случаях (6%) больные не отмечали уменьшение интенсивности болей, болезненность при пальпации проекции остистых отростков, мест прикрепления мышц и паравертебральных точек уменьшилась незначительно.

В неврологическом статусе явной динамики в сторону нормализации показателей не замечено. Лишь у 3-х больных при повторном осмотре отмечалось появление отсутствующих рефлексов, повышение силы в конечностях и улучшения чувстви тельности. Но субъективно, половина больных с корешковой компрессией отмечали улучшения чувствительности и увеличения силы в конечностях. В контрольной группе пациентов, уменьшение болевого синдрома в позвоночнике отмечалось в 80% случаев, но менее заметное. Положительная динамика появлялась через более длительный промежуток времени. В неврологическом статусе изменений при последующих осмотрах не было.

Таким образом, способ внутритканевой электростимуляции является эффективным и быстрым методом лечения болевых синдромов позвоночника. Может использоваться на разных стадиях за болевания, легко переносится пациентами. В сравнении с традиционными методами внутритканевая электростимуляция сокращает сроки купирования болевого синдрома. Наибольший терапевтический эффект замечен у больных с рефлекторными синдромами, нежели компрессионными.

Электростимуляция мышц в лечении сколиоза

Достоинства электростимуляции как метода тренировки мышц в том, что она обеспечивает селективную тренировку мышц спины. При лечении сколиоза задача состоит в укреплении мышечно связочного аппарата больных для предупреждения прогрессирования деформации и уменьшения искривления позвоночника. Для тренировки мышц используются специальные приборы, например «Стимул», разработанный Я. М. Коцем и Г. Г. Андриановой. При этом пару электродов накладывают на вершину искривления параллельно оси туловища.

Напряжение тока подбирается каждый раз индивидуально, начиная с 2-4 В и постепенно увеличивая с каждым сеансом на 0,5-1 В, что обеспечивает постепенную физическую нагрузку и легко переносится больными. После комплексного консервативного лечения сколиоза всегда отмечается улучшение показателей всех силовых проб независимо от возраста больных и степени сколиоза (статическая выносливость разгибателей увеличивалась примерно на 19-20 %, мышц брюшного пресса - на 30-35%). Следует отметить, что наиболее эффективной электростимуляция бывает при искривлениях позвоночника с углом кривизны, не превышающим 25°.

В комплексе лечебных мероприятий при лечении сколиозов немалое значение придается правильному рациональному протезно ортопедическому снабжению больных во время лечения и после выписки. При назначении корсета больным с прогрессирующими ранними формами сколиоза в случае, когда систематическое применение лечебной гимнастики и консервативных ортопедических мероприятий оказывается малоэффективным, необходимо руководствоваться функциональным состоянием и выносливостью отдельных мышечных групп путем углубленного обследования больных.

Источники

1. Эффективность лечения больных остеохондрозом позвоночникаметодом внутритканевой электростимуляции 
medpressa.kuzdrav.ru

2. Электростимуляция мышц в лечении сколиоза
vertebra.su/scolioses/electrical-stimulation-muscles

3. Внутритканевая электростимуляция по методу Герасимова
sanatory.vn.ua/rus/healing/types/vn_t_stimul

Похожие страницы

Термины

Позвоночник

Сколиоз

Поясничный отдел позвоночника

Позвонки

Плечо

Остеоартроз

Осанка

Остеохондроз

Межпозвонковый диск