Воронкообразная (ВДГК) и килевидная (КДГК) деформация грудной клетки

  • Общие сведения
  • Клиника ДГК
  • Степень ВДГК и КДГК
  • Причина ДГК
  • Деформация грудной клетки и функция внутренних органов
  • Психологические аспекты деформации
  • Показания к хирургическому лечению и выбор метода.
  • Хирургическое лечение ДГК
  • Как получить консультацию в клинке хирургии позвоночника Института травматологии и ортопедии АМН Украины?

Общие сведения

Врожденные ДГК встречаются у 2% населения. В зависимости от степени своей выраженности, многие виды деформации грудины и ребер вызывают у пациентов функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Костные и хрящевые дефекты снижают защитную и каркасную функции грудной клетки. Косметические недостатки приводят к развитию выраженных психологических расстройств, дети становятся замкнуты в себе, сторонятся сверстников. Эти обстоятельства отрицательно сказываются на гармоничном развитии детского организма и социальной адаптации больных.

Врождённая воронкообразная («грудь сапожника», pectus excavatum) и килевидная («куриная», pectus carinatum) грудь чаще встречается у детей с астеническим типом развития и прогрессирует по мере роста детского организма, вызывая заметный косметический дефект передней стенки грудной клетки. У части людей воронкообразная и килевидная грудь сочетается с искривлениями позвоночника, поэтому больные обращаются в вертебральные клиники.

Причина

Возникновение деформаций грудной клетки обусловлено тератогенным воздействием вредных экзо- и эндогенных факторов в момент закладки грудной клетки, а проявление и прогрессирование заболевания - в период роста детского организма и вызвано усиленным ростом рёберных хрящей. Формирование воронкообразной или килевидной груди обусловлено недоразвитием ножек диафрагмы и чётко проявляется в виде парадоксального дыхания.

Симптомы

Дефекты грудной клетки при воронкообразной и килевидной деформации замечаются родителями и окружающими рано. Западение переднего отдела грудной стенки на уровне грудины или сбоку от неё вызывает симметричную или асимметричную воронкообразную деформацию. При глубоком вдохе глубина воронки увеличивается за счёт парадоксального дыхания обусловленного недоразвитием грудинной ножки диафрагмы.

Выпячивание грудной стенки на уровне грудины или сбоку от неё вызывает симметричную или асимметричную килевидную деформацию. У части больных с одной или двух сторон от киля наблюдают глубокое западение рёберных дуг, что создает вариант симметричной или асимметричной киле-вороночной грудной клетки. У этой группы больных можно чётко проследить парадоксальное дыхание (увеличение углубление грудной стенки сбоку от киля) на вдохе, что свидетельствует о недоразвитии ножек рёберной части диафрагмы.

У небольшой части больных килевидная или киле-вороночная деформация развивается в сагиттальной плоскости (синдром Куррарино-Сильвермана). При этом на уровне грудинного угла между рукояткой и телом наблюдается угловое выпячивание грудины, а ниже в той или иной степени западение грудной стенки.

Степень воронкообразной и килевидной груди

Степень ВДГК определятся по глубине западения грудины: 1 степень - глубина западения в пределах 2 см; 2 степень - 2-4 см; 3 степень - более 4 см.
Выраженность КДГК так же разделятся на 3 степени в зависимости от величины киля над контурами нормальной части грудной клетки у данного пациента с градацией в 2 см.

Деформация грудной клетки и функция внутренних органов

В то время как основной жалобой обратившихся к врачу пациентов является косметический дефект, деформация грудной клетки, особенно воронкообразная и киле-вороночная, уменьшают объёмы плевральных полостей, а парадоксальное дыхание - нарушают механику дыхания, что сказывается на внешнем дыхании, насыщении кислородом артериальной крови и развитии дыхательной недостаточности.

У маленьких детей эти нарушения способствуют частым воспалительным заболеваниям бронхо-легочной системы. При клиническом, рентгенологическом исследовании, а также при компьютерной и магнитно-резонансной томографии у больных отмечается дислокация лёгких и сердца. Неустранение деформации грудной клетки у взрослых являются причиной трудно поддающегося медикаментозного лечения гипертонической болезни, стенокардии, аритмии.

Психологические аспекты деформации

Достаточно часто резкое прогрессирование деформаций грудной клетки совпадает с ускоренным ростом организма в возрасте 5-7 и 11-15 лет. В первом случае (5-7 лет) для детей внешний вид является не существенной проблемой, и в основном замечается родителями на ранних стадиях. Во втором (11-15 лет) - в период полового созревания, дети начинаю немного отдаляться от родителей, сами стараются следить за внешним видом, и именно они первые замечают деформацию.

При этом они чаще стараются скрыть свой дефект от окружающих, а иногда и от родителей. Они стараются пропускать уроки физкультуры, игры на свежем воздухе, хождение на пляж, так как смущаются своего дефекта. В некоторых случаях при обнаружении дефекта сверстниками они становятся предметом шуток и насмешек, что еще больше угнетает их ранимую (особенно в период полового созревания) психику.

Лечение

Консервативное лечение
В литературе нам удалось найти данные относительно консервативного лечения врожденных деформаций грудной клетки у детей в возрасте 2-6 лет. Методики включали в себя: выравнивание деформации при помощи вакуума (при воронкообразной деформации), давление на киль специальными блоками. Однако, из-за большого количества побочных эффектов и высокой вероятности (до 70%) рецидива деформации от них в скором времени отказались.

Хирургическое лечение

Показания к хирургическому лечению и выбор метода
Для изучения динамики деформаций грудной клетки больные нуждаются в диспансерном наблюдении 1 раз в 6 месяцев. Наличие выраженных дефектов грудной стенки при первичном обращении к врачу или прогрессирование деформации является показанием к хирургической коррекции.

При назначении операции хирург должен учитывать все элементы деформации, которые необходимо устранить. Оставление без внимания, даже незначительного элемента приводит к неудовлетворительному косметическому эффекту. Однако ведущим критерием к коррекции деформаций грудной клетки являются функциональные показатели внутренних органов. Элевационная торакопластика при воронкообразной и киле-вороночной груди увеличивают объём плевральных полостей.

Это замечают уже на операции анестезиологи, увеличивая объём дыхательный смеси после элевации переднего пластрона грудной стенки. У растущих детей увеличение объёмов плевральных полостей после операции приводит к регрессу дыхательных нарушений. Поэтому коррекции деформаций грудной клетки являются патогенетически обусловленным хирургическим вмешательством. В то же время исправление дефектов грудной клетки у взрослых меньше влияет на улучшение функции внутренних органов.

Методика

Хирургическое вмешательство с учётом индивидуальных особенностей дефекта у каждого больного заключается в мобилизации деформированного отдела переднего пластрона, элевации западения грудной стенки, надёжной стабилизации металлическими конструкциями. Уже более 10 лет в клинике успешно проводятся современные малоинвазивные операции по коррекции деформации грудной клетки. Средний период госпитализации больного в стационаре составляет 12 дней. В послеоперационном периоде рекомендуется ограничение физических нагрузок в течении 6-12 месяцев. В клинике хирургии позвоночника Института травматологии и ортопедии АМН Украины ежегодно оперируется более 100 пациентов с тяжелыми деформациями грудной клетки в возрасте от 4 до 45 лет.

По материалам сайта:
http://www.spina.net.ua  

Похожие страницы