Врожденная мышечная кривошея

Введение

Врожденная мышечная кривошея возникает в результате дисплазии груднинно-ключично-сосцевидной мышцы и занимает второе место среди врожденных пороков у детей, достигая 5-12%.

Причины

Существуют взгляды, что причиной врожденной кривошии является вынужденное положение головки ребенка в матке с обвивкой шеи пуповиной, травма во время родов, воспалительные или дистрофичные процессы в мышце (интерстициальный миозит, ишемия и тому подобное).

Симптомы

Клинические проявления мускульной кривошии зависят от возраста ребенка и формы заболевания. Клинически выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы кривошии.

Легкая форма, а иногда и средняя, не специалистами достаточно часто не диагностируется. Дети поступают на лечение, когда возникают органические изменения лицевого скелета. Средние и тяжелые формы мышечной кривошеи в диагностике не сложные.

Характерными симптомами мышечной кривошеи является наклон набок головки ребенка, поворот подбородка в противоположный наклону головки сторона. Попытка пассивно вывести головку в прямое положение не имеет успеха через значительное напряжение груднинно-ключично-сосцевидной мышцы. На уровне средней трети мышцы визуализируется и пальпируется веретенообразное утолщение, не спаянное с прилегающими тканями, что расположено в брюшке мышцы. С ростом ребенка все симптомы нарастают, эластичность груднинно-ключично-сосцевидной мышцы уменьшается. После 1-го года жизни начинает проявляться асимметрия половины лицевого скелета и черепа на стороне наклона головки.

У 3-летнего ребенка четко проявляется асимметрия лица. Плечи и лопатки асимметричные, на стороне кривошеи они расположены несколько выше, чем на противоположной стороне. Шея на стороне наклона головки кажется более короткой. Груднинно-ключично-сосцевидная мышца утолщена в сравнении с такой же на здоровой стороне, за исключением средней трети, где пальпируется плотное веретенообразное утолщение.

Асимметрия плеч и лопаток обусловленная контрактурой трапециевидной и передней лестничной мышц. У старших детей развивается шейный и верхньогрудний сколиоз на стороне кривошеи.

Диагноз

Во время осмотра ребенка четко определяется асимметрия лица на стороне кривошеи за счет более узкой глазницы и уплощенной надбровной дуги, которые расположены ниже. Кроме того, недоразвитые и уплощены верхняя и нижняя челюсти. Ухо на стороне кривошеи расположена ближе к плечу, чем на здоровой стороне.

Следовательно, заданием врачей является установление диагноза уже в роддоме и вылечивание ребенка к 1-летнему возрасту, чтобы предотвратить возникновение деформации скелета лица и головки.

Лечение

Консервативное лечение

Лечения начинают после заращивания пупочного кольца. При лёгких степенях деформации лечение проводят с помощью консервативных методов: специальная укладка, режим, массаж, коррекция с помощью ватно-марлевой прокладки и воротника Шанца.

Хирургическое лечение

Относительно тяжелых форм кривошеи полной коррекции в подавляющем большинстве больных достичь не удается, потому в таких случаях показано хирургическое лечение на 10-12-ом месяце жизни ребенка. Проведение операции после 1-летнего возраста не предотвращает появление асимметрии лицевого скелета. Операцию проводят под наркозом.

Лечение кривошеи

Кривошея – это заболевание, для которого характерно ограничение движения в шейном отделе.

Самой частой причиной мышечной кривошеи является укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Эта мышца находится спереди, с двух сторон шеи, крепится к голове  и грудной клетке, в норме ее функция поворот и небольшой наклон головы.

Мышечная кривошея возникает если эта мышца укорочена, в результате чего происходит ограничение подвижности и тяжело повернуть голову в одну сторону.

Поворот головы у здорового человека равен 80-90%  (подбородком дотянутся к центру плеча), при кривошее угол поворота меньше.

Кроме того, из-за частых родовых травм, неправильного расположения плода до родов или внутриутробного обвития пуповиной, происходит спазм задних мышц шеи (косой мышцы шеи, верхней порции трапециевидной),помимо кривошеи возникает нарушение мозгового кровообращения, а это влечет за собой последствия.

Типичным примером является детская врожденная кривошея,  в результате того что ребенок во время беременности матери находился в тазовом прилежании или был обвит пуповиной у малыша возникает подвывих шейных позвонков, патологические нервные импульсы заставляют грудино-ключично-сосцевидную мышцу сократится. Мышца со временем становится короче и склерозируется, кальцифицируется, уплотняется, возникает стойкая кривошея.

Значительно реже причиной кривошеи являются инфекционные процессы.  Как показывает статистика при кривошее, даже незначительной, вероятность возникновения дисплазии тазобедренных суставов гораздо выше, и у 90% детей с не леченой кривошеей развивается сколиоз.

При кривошеи очень важно своевременное лечение, последствия запущенных форм очень серьезные. Наибольшей проблемой, с которой можно столкнутся в детском возрасте, это сильные деформации черепа, развитие аномальных шейных позвонков, эпилепсия, нарушения зрения, сколиоз и другие.

Кривошею важно диагностировать и лечить на ранних стадиях, так как изменения в черепе, в костях и мягких тканях очень трудно поддаются корректировке и не всегда возможны.

В большинстве случаев, при лечении кривошеи, удается избежать операции при своевременном обращении к специалисту.

При кривошее важно проведение, тщательного обследования, для исключения других серьезных заболеваний.

Симптомы кривошеи в грудном возрасте:

  • собразная поза позвоночника, лежана животе
  • сжатый кулачок с одной стороны
  • деформации черепа
  • ребенок плохо засыпает лежа на животике, держит голову на одну сторону
  • не полный поворот головой
  • напряжение мышц шеи
  • при родах: обвитие пуповиной, тазовое прилежание, травмы

Наличие хотя бы нескольких симптомов, может свидетельствовать о заболевании!

По материалам сайта:
http://www.spina.net.ua

Похожие страницы