Ортопедические пояса, корсеты, бандажи
Ортопедические пояса
Ортопедические пояса входят в группу специальных ортопедических приспособлений, необходимых для укрепления и поддержания какой-либо группы мышечной ткани, связок или костей. Ортопедические пояса, другое название у которых корсеты, необходимы для фиксирования и прогревания определенных групп мышечной ткани. Кроме всего прочего, ортопедические пояса могут иметь массажный эффект и предупреждать растяжение мышц и связок в процессе физического напряжения.
В процессе ношения ортопедических поясов мускулы не могут напрячся, соответственно, постепенно проходят болезненные ощущения. Чаще всего ортопедические пояса используют при возникновении болевых ощущений в области поясницы и спины в целом. Кроме того, ортопедические пояса используются для предупреждения срыва поясницы при поднятии тяжестей.
Принцип работы ортопедических поясов довольно прост. Позвоночник человека, который состоит их динамичных, то есть подвижных, позвонков, не всякий раз может справиться с той нагрузкой, которая на него возлагается. Соответственно позвонки постоянно подвергаются нагрузке. Многие заболевания опорно-двигательного аппарата имеют отношение именно к чрезмерному напряжению позвоночника — например, грыжа межпозвоночных дисков, радикулит и прочие.
Ортопедические пояса при правильном их использовании как бы закрепляют мышцы спины и, собственно составляющие позвоночника, в том положении, в котором достигается их максимальная степень подвижности. Все это способствует повышению трудоспособности и существенно сокращает вероятность травмирования позвонков и мышечной ткани в процессе физического напряжения. В результате физиологическое строение позвоночника — важного, но крайне хрупкого элемента костного скелета человека, надежно защищено от повреждений.
Не стоит думать, что ортопедические пояса необходимо носить только людям в возрасте или тем, кто перенес травму. На сегодняшний день ортопедические пояса назначаются для регулярного ношения даже молодым людям, которые активно занимаются спортом в качестве средства, предупреждающего травмирование.
При получении какого-либо повреждения человек испытывает в травмированной области боль и дискомфорт, по причине чего может стать невозможным даже несущественное движение. Между тем, человеку необходимо часто быть в форме, так как от этого зависит его работа, личная жизнь и прочее. Тут-то и приходят на помощь ортопедические пояса.
Качественные ортопедические пояса для фиксирования спинных мышц незаметно для окружающих фиксируют тело в физиологически правильном вертикальном положении. Незаметны такие пояса потому, что изготавливаются из тонкой прочной и эластичной материи, что позволяет надевать пояс под обычную одежду. В процессе ношения пояс блокирует соприкосновение мышц с рецепторами боли. Однако ортопедические пояса не только не мешают нормальному кровообращению, но и улучшают его.
Особенно полезными станут ортопедические пояса в период межсезонья, когда область поясницы становится крайне уязвимой для продувания. Существуют и специальные ортопедические пояса для беременных, которые надежно поддерживают живот на последних месяцах беременности, снимая нагрузку с мышц спины.
Проведение мер по предупреждению травмирования мышц и связок крайне важно, так как, разумеется, болезнь проще предупредить, чем затем заниматься ее лечением. Кроме того, надев на себя ортопедический пояс, человек подсознательно ведет себя более аккуратно и осторожно, стараясь не допустить повреждения в той или иной группе мышц. А ведь одно из основных правил профилактики любого повреждения — аккуратность и внимательное отношение к себе.
В то же время, важно не переусердствовать в ношении фиксирующих поясов и корсетов. При длительном их использовании начинают слабеть мышцы спины, выполняющие роль естественного "корсета". В результате пояс, при неправильном применении, принесет не пользу, а вред организму.
Общее правило заключается в том, что ношение согревающих поясов является индивидуальным, так как не наносит вреда. Ношение же любых фиксирующих поясов, корсетов и бандажей лучше согласовывать со специалистом, выясняя время и правила их применения.
Ортопедический пояс после операции

врачи советуют использовать ортопедический пояс после операции при следующих нарушениях здоровья:
-
после хирургического вмешательства в полости живота и брюшной стенке, на почках, грудной клетке, а также после кесарева сечения;
-
при расслаблении стенки живота и разрыве мышечных тканей брюшной полости;
-
при грубых и пронизывающих ранениях стенки брюшины, области легких, в области поясницы.
При этом ортопедический пояс после операции помогает предотвращать перенапряжения мышечных тканей при физической нагрузке в постоперационном отрезке времени.
Каждый раз ортопедический пояс после операции гарантирует:
- закрепление стенки живота, в области поясницы, грудины;
- снижение боли в месте постоперационной ранки или шва или в области повреждения;
- идеальные условия для зарубцовывания постхирургической ранки и формировки постоперационных швов;
- после операции брюшной стенки применяется как средство для фиксации послеоперационного рубца и поддержания стенки живота что предотвращает развития повторных грыж;
- исправление активности, возбуждения, жизнедеятельности мышц брюшины.
Инструкция по употреблению ортопедического пояса после операции
- Надевать в начальном постхирургическом промежутке времени или в остром промежутке времени после увечия все время с переходом шаг за шагом на ношение время от времени при дополнительных нагрузках.
- Перед применением ортопедический пояс после операции обязательно посоветуйтесь с врачом.
- Без присмотра доктора не использовать.
- Ограничения: Личная болезненная восприимчевость материала.
Корсеты — польза или вред?
Тонкая талия в сочетании с широкими плечами и бедрами и красивой осанкой издавна считались идеальным сочетанием для женской фигуры. Они свидетельствовали о здоровье обладательницы этих черт. Ведь крепкие мышцы живота и достаточно объемные бедра облегчали роды, широкие плечи (следовательно, и широкая грудная клетка) — меньше риск заболеть туберкулезом и хорошее снабжение организма кислородом, а прямая осанка — способность носить тяжести без риска получить «прострел в пояснице». Но женщины во все века стремились украсить себя и скрыть свои недостатки.
Поэтому они и придумали широкий пояс, которые впоследствии трансформировались в корсет. В конце 19 века эта часть женского туалета считалась неотъемлемым атрибутом, без которого выйти из дома было просто неприлично. Утягивали талию даже беременные. Причем обхват талии должен был в идеале быть таким, чтобы взрослый мужчина мог сомкнуть пальцы вокруг нее. Конструкция корсета была такой жесткой и неэластичной, что дама в сумочке должна была носить нюхательные соли (аммоний), поскольку постоянно рисковала упасть в обморок.
Корсет то выходил из моды, то вновь появлялся. Последний его выход в свет случился уже в нашем 21 веке. К счастью, ткани, из которых делают современные корсеты намного эластичнее и позволяют дышать довольно свободно, «косточки» которые поддерживают корсет уже гораздо мягче. Но все же постоянное ношение корсета без медицинских показаний приводит к тому, что мышцы, выполняющие роль естественного корсета, ослабевают и уже не выполняют качественно свои поддерживающие функции.
Поэтому любительницы носить эту «броню» рискуют раньше получить остеохондроз и все сопутствующие ему последствия в виде радикулита, протрузий (выпячиваний) межпозвонковых дисков, вплоть до грыж этих дисков, как только откажутся от «корсетоношения». У беременных корсет может спровоцировать выкидыш. Это — факты, которые свидетельствуют против ПОСТОЯННОГО ношения женских корсетов. Эстетическое удовольствие от лицезрения своей, якобы «красивой» фигуры не стоит таких жертв. Ведь на самом деле — это самообман чистой воды.
Что же касается пользы от корсетов, то она касается только их применения в медицинских целях. Медицинские (ортопедические) корсеты для позвоночника существуют для того, чтобы, например, ограничить движения. Это — так называемые «фиксирующие» корсеты. Ортопедические корсеты также выполняют разгружающую функцию и способны помочь в исправлении деформаций позвоночника, в частности при сколиозе. Такие корсеты для позвоночника изготавливаются специально для больного по гипсовому слепку, и время его ношения оговаривается врачом. Ортопедические корсеты различаются по жесткости и конструкции.
Как правильно носить бандаж?
Дородовый бандаж предназначен для того, чтобы избежать таких нежелательных явлений в период беременности, как чувства усталости, переутомления, болей, тяжести во всем теле и ногах и т.д. При этом следует соблюдать рекомендации по правильному ношению бандажа.
Существует несколько вариантов дородового бандажа — бандаж-пояс и бандаж-трусики. Первый вариант надевают на нижнее белье и фиксируют над животом при помощи липучек. Носить бандаж врачи рекомендуют с 5-6-го месяца беременности, т.к. в это время начинается активный рост плода.
При покупке бандажа необходимо правильно подобрать размер и обязательно примерить его.
Размер бандажа-пояса соответствует размеру женщины до беременности, бандаж-трусики следует брать на один размер больше, чем до беременности.
Надевать бандаж нужно лежа на спине, слегка приподняв бедра. Это связано с тем, что, когда женщина стоит, матка опускается, фиксирование ее в таком положении не принесет пользы
Необходимо надевать бандаж лежа на спине, слегка приподняв бедра. Когда женщина стоит, матка опускается под собственной тяжестью, и, зафиксировав ее в таком положении, мы только усугубим проблемы, с которыми призван бороться бандаж. Снимать бандаж также удобнее лежа. К каждому бандажу должна прилагаться инструкция, которая поможет женщине правильно надеть его.
Бандаж не должен оказывать давление на брюшную полость и не должен доставлять дискомфорта. При ношении бандажа рекомендуется делать перерыв через каждые 3 часа на 30-40 минут.
Источники
1. Ортопедические пояса
medbaz.com/pages-more-1214.html
2. Корсеты — польза или вред?
bezvreda.com/korseti-polza-ili-vred.html
3. Как правильно носить бандаж?
otvetin.ru/zdorovkrasiv/16774-kak-pravilno-nosit-bandazh.html
4. Ортопедический пояс после операции
insovet.ru/shop/8913-ortopedicheskij-poyas-posle-operacii.html