Общие понятия апитерапии

Апитерапи́я (от лат. apis «пчела») — общее название методов лечения различных заболеваний человека с применением живых пчёл, а также продуктов пчеловодства. Основными продуктами, используемыми в апитерапии являются мёд, цветочная пыльца, прополис и маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск и пчелиный яд. На основе целебных продуктов, вырабатываемых пчёлами, изготавливаются мази, настои, таблетки. Апипрепараты используются в терапии наряду с пчелоужалением.

Апитерапия — метод лечения с помощью продуктов пчеловодства: меда, перги, прополиса, маточного молочка, воска, а также пчелиного яда.

Целебные свойства меда были известны человечеству с древнейших времен, его использовали в своих смесях знахари и алхимики, сейчас мед входит во многие рецепты народной медицины. Немалую роль отводят меду в продлении активного долголетия.

В настоящее время состав и свойства продуктов пчеловодства подробно изучены, их активно применяют для лечения многих заболеваний.

Мед обладает высокой питательной ценностью, содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, около 20 элементов таблицы Менделеева, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Мед обладает антибактериальным и бактерицидным действиями, имеет противовоспалительное и антиаллергическое действия.

Прополис — пчелиный «клей» — продукт жизнедеятельности пчел. Прополис образуется из смолистых веществ, собранных пчелами и смешанных с их секретом слюнных желез. Прополис обладает антибактериальным, антифунгальным (уничтожает грибки), противопаразитарным действиями, снимает проявления аллергии, воспалительные изменения, обладает сильным ранозаживляющим действием, регулирует работу иммунной системы.

Маточное молочко — служит для выкармливания пчелиной матки. Содержит различные минеральные вещества, гормоны, белки, свободные жирные кислоты. Маточное молочко обладает лечебным действием на свертывающую систему крови, снижает давление, используется для лечения пониженной массы тела, стимулирует лактацию у кормящих женщин, используется в неврологии, педиатрии и других областях медицины.

Перга — пыльца, собранная пчелами и законсервированная в виде гранул в сотах. Перга имеет богатейший состав, меняющийся в зависимости от вида растений, с которых была собрана пыльца, имеет высокую пищевую ценность. В медицине используется для стимуляции кроветворения, как анаболик при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках, как отличное ранозаживляющее средство. Перга обладает иммуномоделирующим и противовоспалительным действиями, повышает потенцию и половое влечение, способствует продлению молодости.

Пчелиный воск — используется как составная часть многих лекарственных веществ. Воск способен впитывать с поверхности кожи и слизистых токсичные вещества, обогащать организм органическими кислотами, витаминами, жироподобными веществами, обладает бактериостатическим свойством. Используется в составе косметики и перевязочного материала.

Пчелиный яд — вырабатываетсяядовитой железой пчелы, является очень ценным продуктом, имеющим богатейший состав. Пчелиный яд способствует рассасыванию рубцов, улучшает жировой обмен, усиливает действие некоторых гормонов и ферментов, повышает гемоглобин, улучшает микроциркуляцию крови, снижает температуру тела и уменьшает боль. И даже повышает устойчивость организма к радиационному воздействию!

Чем полезна пчела

По своей медико-биологической сути пчелу можно представить в виде одноразового шприца, наполненного уникальным лекарством, не имеющем аналогов по своему лечебному потенциалу.

С укусом пчелы в организм попадает маленькая доза довольно сложного по химическому составу (50 различных веществ) пчелиного яда. В него входят минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная), жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), а также ацетилхолин и гистамин. Однако основная задача при лечении пчелоужаливанием возлагается на пептиды — соединения, состоящие из остатков одной или нескольких аминокислот. Пептид мелиттин снимает воспаление и убивает различные болезнетворные бактерии. Адолапин обезболивает более эффективно, чем опий и аспирин, вместе взятые. Апамин тонизирует нервную систему, а кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую.

Пчелиный яд сложно назвать лекарством в привычном понимании этого слова. Во-первых, это натуральное средство, в котором нет красителей, добавок и прочих химических компонентов. Во-вторых, он приносит только пользу, в отличие от любых препаратов, которые обладают массой побочных действий. Никакая "химия" не заменит природную лечебную силу. В-третьих, пчелиный яд действует на причину хронических заболеваний, а не на их проявления (симптомы), активируя физиологические процессы в организме. Именно за счет этого удается достичь полного излечения.

Пчелиный яд является очень мощным катализатором почти всех физиологических процессов в организме, атакующим непосредственно источник болезни.

Пчелиный яд активизирует деятельность как центральной, так и периферической нервной системы, стимулирует работу сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина в крови. Снижает артериальное давление. Расширяет сосуды головного мозга и сердца.

Он положительно влияет на кроветворные органы, плазму крови и ее состав, разжижая, омолаживая кровь, укрепляя стенки сосудов, что с успехом применимо для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен. При этом варикозные узлы удается вылечить без оперативного вмешательства.

Пчелиный яд регулирует работу желез внутренней секреции: гипофиза, надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез.

Это свойство пчелиного яда применимо при лечении целого ряда гормонозависимых форм заболеваний, когда собственная эндокринная система уже ослаблена приемом синтетических гормонов, например, при длительном лечении бронхиальной астмы, псориаза, системной красной волчанки, артритов, экземы, импотенции.

При лечении пчелами исчезают острые боли при остеохондрозе, артрозах и восстанавливается полная амплитуда движений, подвижность в позвоночнике и суставах.

Апитерапия может использоваться при лечении постинсультных состояний, гипертонической болезни. Пчелиный яд восстанавливает утраченную чувствительность тканей и мышечную силу, стойко расширяя кровеносные сосуды, улучшает кровоток в пораженных органах.

Последние исследования выявили блокирующее разрушающее действие пчелиного яда на опухолевые клетки, что может позволить в дальнейшем применить апитерапию в лечении онкологических больных.

Среди других заболеваний, где пчелиный яд дает эффект, это, конечно, болезнь Паркинсона, поскольку пчелиный яд стимулирует дополнительную выработку дофамина и еще содержит его, что позволяет компенсировать дефицит этого фермента, а значит приостанавливает прогрессирование заболевания.

Детский церебральный паралич сегодня можно уже лечить, а не только заниматься реабилитацией благодаря отдельным фракциям пчелиного яда, которые способны восстанавливать как физические, так и психические функции.

Пчелиный яд активизирует работу сердца, улучшает кровообращение, в том числе, мозговое, нормализует артериальное давление , восстанавливает после инсультов и инфарктов.

Псориаз, нейродермит, экзема — распространенные дерматологические заболевания, однако, необходимо лечить не только кожные покровы, но и то, что предшествовало возникновению данных проблем, а это — дисбаланс в работе многих систем организма. Апитерапия позволяет охватывать все процессы благодаря тому, что пчелиный яд попадает в кровь и разносится по организму, оказывая причинно-следственное воздействие.

Источники

1. Апитерапия
health.passion.ru

2. Чем полезна пчела
apiterapia.ru/articles/main

Похожие страницы