Лекарственные блокады m.iliopsoas по методикам, разработанным в ЦИТО
Лекарственные блокады m.iliopsoas по методикам, разработанным в ЦИТО
Лекарственные блокады m.iliopsoas по методикам, разработанным в ЦИТО — особенности
- Лекарственную смесь в обьеме 50 - 100 мл (0.5% раствор новокаина, 25-50 мг. гидрокортизона, 400 мг. цианокобаламида) после соответствующей анестезии через иглу длиной 15-20 см. вводят в брюшко iliopsoas, расположенное в области малого таза. Направление иглы: место входа - 6 см. ниже паховой складки на уровне средней и наружной ее трети, направление иглы под углом 30 градусов к поверхности бедра в направлении к задней верхней ости подвздошной кости, через lacuna musculorum в полость малого таза до появления сопротивления мышечной фасции. Правильность введения определяют по мере появления парестезии в проекции иннервации бедренного нерва и устранения мышечного компонента сгибательной контрактуры в тазобедренном суставе.
- Блокада поясничной мышцы паравертебральным доступом. Паравертебрально (отступя от остистого отростка на 5-6 см.) на уровне L 1-L2 вводят пункционную иглу длиной 15-20 см. до упора в поперечный отросток позвонка и, огибая его по верхнему краю, до ощущения “провала” на глубину 5 см. в переднем направлении. При технически правильном проведении блокады в момент введения появляется ощущение тепла в конечности, парестезии, ликвидация болей в области тазобедренного сустава.
- В случае отсутствия навыков или необходимых для проведения полноценной пункции инструментов, лекарственную смесь вводят в область “Скарповского треугольника” кнаружи от сосудистого пучка.
Связанные понятия
→
Лекарственные блокады m.iliopsoas по методикам, разработанным в ЦИТО
Лекарственные блокады m.iliopsoas по методикам, разработанным в ЦИТО — Интерактивная карта
Можно кликать и перетягивать!