Подагра
Подагра
Подагра — Это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, часто наследственное и в 9-10 раз более распространенное у мужчин, чем у женщин.
Подагра — Хроническое заболевание организма, причиной возникновения которого становятся нарушения обмена веществ в организме, а именно — патология метаболизма белковых соединений.
Подагра — особенности
Подагра — В местах отложения солей в синовиальную оболочку суставов начинает развиваться воспалительный процесс.
Подагра — дополнительные сведения
- Приступы этого заболевания обычно поражают только один сустав часто колени и локти.
- Это результат постоянно повышенного уровня содержания мочевой кислоты в организме.
- Когда в организме достигается определенная концентрация мочевой кислоты в крови, почкам становится тяжело справляться с ее выведением. В результате этих процессов кристаллы мочевой кислоты пропитывают канальцы нефронов и откладываются в тканях и органах. От отложения солей, как правило, страдают суставы ног, в большей части суставы стоп, немного реже – коленный и голеностопный.
Профилактика подагры
- Избегать алкоголя.
- Соблюдать сбалансированную диету.
- Контролировать вес.
- Регулярно посещать врача, чтобы следить за уровнем мочевой кислоты.
Три этапа лечения подагры
- Купирование воспаления.
- Уменьшение концентрации мочевой кислоты в организме.
- Поддержание достигнутой ремиссии диетой.
Причины подагры
- На развитие этого заболевания влияет наследственность, причем более подвержены развитию заболевания мужчины.
- В случае нерационального питания, а именно при злоупотреблении алкоголем, частым употреблением крепкого кофе или чая, избытка мясных продуктов и сладостей риск развития заболевания возрастает в несколько раз.
- Может развиваться у пациентов, имеющих наследственную предрасположенность к этому заболеванию в том случае, когда они сталкиваются с тяжелыми травмами, ожогами и оперативными вмешательствами – в этом случае начало заболевания никак не связывается ни с возрастом больного, ни с его половой принадлежностью.
- Возможно развитие этого заболевания и у пациентов, которым приходится проходить химиотерапевтическое лечение по поводу злокачественных новообразований – в этом случае причиной метаболических нарушений становится массивный распад клеток.
Симптомы подагры
- Острая боль в суставе.
- Воспаление сустава.
- Покраснение сустава.
- Первый период Латентный период, в котором не проявляются внешние признаки. Этот период предшествует развитие заболевания и сопровождается исключительно повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, именуемой «гиперурикемия», при этом полностью отсутствуют внешние симптомы.
- Второй период Острый, рецидивирующий период На данном этапе поражаются суставы, и возникает первый приступ острого артрита. Симптомы заболевания проявляются сильной болью в области пораженного сочленения, при этом кожа в месте воспаления меняет свой цвет на синюшный или пурпурный оттенок, заметно увеличение сустава в объеме.
- Третий период На третьем этапе приступы этого заболевания возникают со значительными перерывами (как правило, до года, но бывает еще реже). При этом повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови наблюдается даже в промежутках ремиссии. Это говорит о наличии хронической формы этого заболевания. На данном этапе формируются деформирующие уплотнения в пораженном суставе и распространенные тофусы в тканях организма, причиной которых непосредственно является отложение солей (уратов).
- Может сопровождаться признаками общей интоксикации – ознобом, лихорадкой, слабостью, общим недомоганием.
Связанные понятия
Подагра — Интерактивная карта
Можно кликать и перетягивать!
Подагра — Структурная карта
Можно кликать и перетягивать!