Возможные осложнения от операций на позвоночнике
- Введение
- Общие осложнения
- Неврологические осложнения
- Осложнения, вызванные применением имплантатов и спондилодеза
Введение
При выполнении любого оперативного вмешательства существует риск развития осложнений. При выполнении операций на позвоночном столбе достаточно редко, но потенциально возможно развитие грозных осложнений. Вы должны обсудить с Вашим врачом риск развития осложнений до операции, что бы Вы могли задать ему вопросы не представленные в данной статье.
Общие осложнения
- Осложнения, вызванные анестезией
- Кровотечение
- Тромбоз и тромбоэмболия
- Ранение спинномозговой оболочки
- Осложнения со стороны легких
- Инфекция
- Послеоперационная боль
Неврологические осложнения
- Ранение нерва
- Ранение спинного мозга
Осложнения, вызванные применением имплантатов и спондилодеза
- Замедленное сращение или несращение
- Перелом имплантов
- Миграция имплантов
- Развитие ложного сустава
- Переходной синдром
Общие осложнения
Осложнения, вызванные анестезией
Большинство операций на позвоночнике требую общей анестезии (наркоз). Осложнения, вызванные наркозом, встречаются достаточно редко. К ним относятся повышенной, извращенной реакцией (аллергией) пациента на тот или иной препарат. С целью избежания данных осложнения при общении с анестезиологом сообщите ему обо всех аллергических реакциях, с которыми Вы сталкивались в жизни. Трубка, вставленная в Ваше горло, может вызвать болезненность после операции, однако уже через пару часов эта боль уходит. При длительных операциях на позвоночнике в легких могут отмечаться застойные явления, вызванные дачей наркоза, которые могут привести к воспалению легких.
Кровотечение
Хирургия позвоночника допускает риск неожиданного кровотечения. При оперативных вмешательствах с различных доступов существует вероятность ранения крупных сосудов. Хирург, выполняя операцию, всегда с большой осторожностью манипулирует в близости с этими сосудами.
Тромбоз и тромбоэмболия
Глубокий венозный тромб (тромбофлебит) — кровяные сгустки, которые формируются в венах ног. Это общая проблема после всех видов хирургических вмешательств (не только на позвоночнике). Эти кровяные сгустки (тромбы) формируются в крупных венах нижних конечностей. Они могут расти, достигая больших размеров (от голени до таза, и более). При отрыве тромба от места его формирования (тромбоэмболия) происходит закупорка сосудов легких, что может привести к страшным последствиям.
Существует вероятность развитие тромбов и тромбоэмболии, даже при отсутствии оперативных вмешательств. Однако при хирургическом вмешательстве в области таза и нижних конечностей риск развития тромбоза тромбоэмболии увеличивается. Механизм развития тромбов при оперативном вмешательстве можно представить следующим образом. Что бы остановить кровотечения вызванное операцией, организм включает систему свертывания крови. Помимо сосудов поврежденных во время операции, этот механизм сгущает кровь и формирует из нее тромбы в сосудах, где снижена скорость кровотока.
Профилактика образования тромбов — серьезный вопрос. Тромбы, заполняя глубокие вены ног, замедляют нормальный кровоток венозной крови от ног к сердцу. Это вызывает припухлость и боль в поврежденной ноге. Если тромб не распадается, набухание может стать хроническим, вызывая постоянный дискомфорт. Дискомфорт конечно неприятен, однако тромб фактически представляет более серьезную опасность. Часть формирующегося тромба может отрываться от ложа и направляться по венам к легким. В итоге происходит закупорка небольшого сосуда легкого, отключая кровоснабжение и блокируя часть легкого, приводя к его отмиранию. Этот процесс называется тромбоэмболией. При блокировании тромбоэмболией большой части легкого наступает смерть.
Уменьшение риска тромбообразования — приоритетная задача после любого хирургического вмешательства. Существует две основные категории мер профилактики тромбообразования - механические средства для ускорения кровотока, и медицинские препараты, замедляющие процесс свертывания крови.
Механические средства
Кровь, которая движется с нормальной скоростью, не подвержена тромбообразованию. Создания условий для нормального движения крови — возможна наилучшая профилактика развития тромбообразования и тромбоэмболии. В то время, когда Вы ходите, мышцы ног сокращаются, тем самым, увеличивают тонус вен нижних конечностей, ускоряя скорость движения крови по сосудам. Если Вы не можете по каким-либо причинам ходить (травма, резкий болевой синдром, выраженный остеопороз), с целью профилактики тромбообразования необходимо выполнять зарядку для мышц нижних конечностей. Наилучшее упражнение в данном случае «велосипед» (лежа на спине, согните ноги в тазобедренных и коленных суставах, далее поочередно совершайте ими круговые движения). Вам необходимо выполнять данные упражнения как можно чаще.
Также для профилактики и в послеоперационном периоде очень эффективны специальные чулки. Основная их функция сжимать вены нижних конечностей, что уменьшает количество застойной крови, и снижает риск тромбообразования.
Медицинские препараты, замедляющие процесс свертывания крови.
Препараты, замедляющие процесс свертывания крови, уменьшают риск тромбообразования. Они достаточно широко используются в любой хирургической практике. Самый слабый из них — аспирин, может использоваться при низких степенях риска. В опасных ситуациях врач обязательно назначит Вам сильнодействующие лекарственные средства, которые эффективно замедляют свертывание крови. К ним относятся Фраксипарин и Клексан. Клексан вводится по 20 мг (при низкой степени риска) и 40 мг (при высокой степени риска) подкожно.
Ранение оболочек спинного мозга
Спинной мозг на всем своем протяжении покрыт оболочками. Самая внешняя представлена плотной, водонепроницаемой тканью — твердой (дуральной) мозговой оболочкой. При манипуляциях в непосредственной близости от спинного мозга существует вероятность ранения его дуральной оболочки. Если хирург заметил это во время операции, то она достаточно просто ушивается не вызывая проблем в дальнейшем. Однако, если во время операции это не было замечено, то через отверстие в окружающие ткани просачивается спинномозговая жидкость, которая может вызывать головные боли, и боли в области ранения. Так же увеличивается риск попадания инфекции в спинномозговую жидкость (менингит). Если дефект дуральной оболочки не заживает самостоятельно, то необходимо провести дополнительную операцию по ее восстановлению.
Осложнения со стороны легких
Необходимо чтобы Ваши легкие работали хорошо во время операции, для обеспечения достаточного снабжения кислородом тканей организма. В легких, которые не функционируют должным образом после хирургического вмешательства, может развиться воспаление (пневмония).
Существует несколько причин, почему Ваши легкие не работают после операции нормально. Если Вы были оперированы под общей анестезией (наркоз), используемые для введения в наркоз препараты могут временно снизить функционирование легких. Это одна из причин, почему при любой возможности необходимо использовать спинальную анестезию. При длительном положении лежа в кровати или при стойком болевом синдроме, дыхание осуществляется не в полную глубину, что так же приводит к застойным явлениям в легких и возникает риск развития пневмонии.
При операции на позвоночнике или грудной клетке в непосредственной близости от легких может возникнуть ранение плевры (двухслойная оболочка, покрывающая легкие). Если хирург заметил это во время операции, то в плевральную полость вводится активный дренаж. В данном случае проблемы не возникает. При незафиксированном ранении плевры в послеоперационном периоде в плевральной полости может скапливаться кровь, мешая полноценному дыханию. В данном случае Ваш врач проведет пункцию плевральной полости с целью удаления гематомы.
Для профилактики осложнений со стороны легких в послеоперационном периоде Ваш врач будет рекомендовать Вам поднятие головного конца кровати (создать полусидячие положение), дыхательную гимнастику (10 глубоких вдохов и выдохов), надувание воздушных шаров.
Инфекция
При выполнении любой хирургической манипуляции существует риск развития инфекционных осложнений. С целью их профилактики Ваш врач, вероятно, назначит Вам антибиотики. В обязательном порядке антибиотики назначаются при установке металлических конструкций, пластин, костного трансплантата. Инфекционные осложнения возникают примерно в 1% операций на позвоночнике.
Выделяют поверхностные и глубокие инфекции. Поверхностные располагаются в коже и подкожной клетчатке. Глубокие находятся в позвоночнике или спинномозговом канале. Поверхностная инфекция достаточно легко, с помощью перевязок с антисептическими растворами и присыпками. Глубокая инфекция — достаточно тяжелое осложнение, которое иногда требует дополнительного оперативного вмешательства, с дренированием патологического очага и длительным приемом антибиотиков. В худшем случае возникает необходимость в удалении металлических конструкций, которые были установлены при предыдущих оперативных вмешательствах. Если Вы подозреваете инфицирование послеоперационной раны, немедленно свяжитесь с Вашим врачом. Некоторые проявления инфекции включают:
- Послеоперационная рана покраснела, горячая, отекшая, не заживает
- Из раны просачивается жидкое коричневое или желтоватое отделяемое
- Увеличение болезненности в области раны
- Повышение температуры, слабость
Постоянная боль
Некоторые хирургические манипуляции на позвоночнике выполнены просто неудачно. Одно из возможных осложнений спинальной хирургии — то, что боль, беспокоившая до операции, не уменьшается. Сразу после оперативного вмешательства некоторое время болевой синдром обычно сохраняется, и только через несколько дней уменьшается. Если Вы испытываете продолжающуюся боль, обязательно сообщите Вашему доктору.
Ранение нерва
При любом хирургическом вмешательстве на позвоночнике существует некоторый риск повреждения нервов. Каждый нерв выполняет свою функцию связанную с чувствительностью в определенной области или движением определенных мышц. В случаи ранение выпадает функция поврежденного нерва.
Ранение спинного мозга
При оперативном вмешательстве на позвоночнике существует риск повреждения спинного мозга или нервных корешков. Повреждение может быть следствием неосторожных манипуляций хирург, результатом формирования отека в околомозговых тканях, которые нарушают кровоснабжение спинного мозга, послеоперационные рубцы. Повреждение спинного мозга может вызвать паралич определенных частей тела, в зависимости от уровня повреждения. Травмированные корешки спинномозговых нервов могут причинять боль, онемение, или слабость в области, иннервируемой этим нервом.
Осложнения, вызванные применением имплантатов и спондилодеза
Замедленное сращение или несращение
Некоторое число костных сращение не заживает, как это было изначально запланировано. В данном случае речь идет о несращении, что может требовать повторного оперативного вмешательства. В других случаях наблюдается замедление времени полного сращения.
Перелом имплантов
Металлические винты, пластины, и пруты часто используются при спинальных операциях, с целью удерживания позвоночника в нужном положении, в то время как происходит заживление. Эти металлические устройства называются имплантами. Как только произошло полное заживление, импланты перестают выполнять свою функцию, и тогда они могут быть удалены. Иногда импланты могут сломаться или мигрировать в неправильное положение прежде, чем наступит полное заживление. Если такое произошло, то вероятно потребуется дополнительная операция по замене импланта.
Миграция кейджа
При установке кейджа между позвонками в послеоперационном периоде, может возникнуть его смещение (миграция). Обычно это раннее послеоперационное осложнение, возникающее прежде сращения или развития рубцовой ткани. Если смещение кейджа существенное, то теряется возможность дальнейшей стабилизации сегмента. При миграции кейджа может произойти повреждение различных близлежащих структур (спинной мозг, крупные сосуды). Это осложнение обычно требует повторного оперативного вмешательства с целью лучшей стабилизации сегмента. Для проверки состояния имплантов и кейджей Ваш врач назначит Вам рентгенографию позвоночника в послеоперационном периоде.
Развитие ложного сустава
Хирурги используют термин «ложный сустав» для того чтобы описать незажившую сломанную кость, или неудачный спондилодез. Ложный сустав предполагает движение между двумя костями, которые должны быть объединены. При возникновении этого осложнения часто необходима дополнительная операция.
Переходной синдром
Позвоночный столб состоит из отдельных сегментов, совокупная работа которых позволяет распределить нагрузку равномерно по всей его длине. Когда один или несколько сегментов не работаю должным образом, соседним необходимо взять на себя увеличенные нагрузки. Это означает, что при блокировании сегментов с помощью имплантов и/или спондилодеза, соседние сегменты начинают брать на себя большие нагрузки. В течении длительного времени это может привести у повышенному износу соседних сегментов, и в конечном счете к их повреждению. Это называется переходной (транзитный) синдром.
По материалам сайта: