Рекомендации учителям и тренерам по растягиванию

Основополагающими принципами тренировочного процесса начинающих спортсменов всегда являлись дисциплина, постоянное повышение нагрузок, максимальное наращивание физической силы и расширение возможностей двигательного аппарата. Все вы, как учителя физкультуры, так и тренеры, естественно, заинтересованы в групповых методах работы. Но при всем том главной вашей целью остается обучение каждого из ваших подопечных в отдельности. Лучше всего проводить обучение растягиванию на собственном примере. Когда вы сами выполняете упражнения на растяжку и получаете от этого удовольствие, ваш энтузиазм легко передается учащимся и они быстро начинают перенимать такое же отношение к данной области физического развития.

С недавних пор растягивание получило широкое распространение в качестве профилактического средства борьбы с травматизмом, но даже здесь возобладал максималистский подход к развитию гибкости. Ошибка сторонников такого подхода в том, что растягивание — процесс сугубо индивидуальный. Объясните своим ученикам, что в нем нет места соревнованию. Учащимся не следует сравнивать свои достижения с достижениями остальных членов группы, потому что каждый человек по-своему уникален. Основное внимание нужно уделять тому, чтобы человек чувствовал растягивающее напряжение, а не пытался через силу добиться максимальной амплитуды движений. Чрезмерные нагрузки в начальной стадии процесса развития гибкости ведут только к перенапряжению, отрицательному отношению к упражнениям и, как следствие, к возможным травмам. Если вы заметили у кого-то из членов группы особую жесткость мышц или тугоподвижность в суставах, предложите ему индивидуальный комплекс упражнений, которым он мог бы позаниматься на досуге, отдельно от группы.

Учителя физкультуры и тренеры должны довести до каждого из подопечных важность разумного и осторожного подхода к растягиванию. Вам не следует устанавливать для них какие-то нормы или лимиты нагрузок. Не заставляйте их перенапрягаться. Вскоре они сами научатся дозировать нагрузки в соответствии с индивидуальными возможностями. Наилучшие успехи достигаются наиболее естественным образом — и доставляют наибольшее удовольствие.
Главное — чтобы учащиеся осознали, что каждый из них по-своему уникальное существо, со строго индивидуальным потенциалом физических возможностей. Все, что они могут сделать, это показать, на что они способны, и ничего более.

Самое ценное, что вы можете преподать своим ученикам, — это урок подготовки к будущей жизни. Научите их ценить регулярность физических занятий, ежедневных растягиваний и рациональность питания. Внушите им, что достичь хорошей физической формы может каждый человек, независимо от своего телосложения и физической силы. Прививайте вашим подопечным стремление к активности и здоровому образу жизни, которое они могли бы пронести через всю жизнь.

По материалам сайта
i-stretching.ru

Похожие страницы