Специализация клиники

Опухоли спинного мозга и позвоночника

Периодическая боль в спине – это распространенная проблема. Большинство случаев возникновения боли является результатом обычных нагрузок и растяжений или дегенеративных изменений, появляющихся с возрастом. Но иногда причиной боли может стать спинальная опухоль – злокачественное или доброкачественное новообразование, развивающееся в спинном мозге, его оболочках или в костях позвоночника.

В большинстве органов доброкачественные опухоли не представляют большой опасности. Но в отношении спинного мозга все может происходить по-другому. Спинальная опухоль или любая разновидность новообразования может поражать нервы, что приводит к появлению боли, неврологическим нарушениям, а иногда и к параличу.

Спинальная опухоль, злокачественная или доброкачественная, может угрожать жизни и вызывать инвалидность. Однако достижения в лечении спинальных опухолей предлагают варианты лечения, ранее не доступные для пациентов с таким заболеванием.

Сколиоз

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника. Если ваш ребенок страдает сколиозом, вид на позвоночник сзади может выявить один или более изгибов, не соответствующих норме.

Сколиоз – это наследственное заболевание, но врачи зачастую не знают причину его возникновения. Тяжелой формой сколиоза чаще страдают девочки, чем мальчики. У взрослых проявление сколиоза, который появился еще в детстве, но не был диагностирован или не подвергался лечению, может ухудшаться со временем. В других случаях сколиоз может возникнуть у взрослых вследствие дегенеративного заболевания суставов позвоночника.

К счастью часто при сколиозе состояние не ухудшается, а все, что необходимо для ребенка – это периодические медосмотры. Детям, имеющим сильное искривление, которое прогрессивно увеличивается, может потребоваться ношение корсета, операция или и то и другое.

Кифоз

Кифоз – искривление верхнего отдела позвоночника. Небольшое искривление считается нормальным, физиологичным, но термин «кифоз» обычно относится к гипертрофированному изгибу позвоночника назад, более чем на 40-45 градусов. Этот порок развития также называется сутулостью или горбом.

Кифоз может развиться в результате пороков развития, дегенеративных заболеваний, остеопороза с компрессионными переломами позвонков или травмы позвоночника. Он может выявляться у детей, подростков и взрослых.

В тяжелых случаях кифоз поражает легкие, нервы и другие ткани и органы, вызывая ощущение боли и другие заболевания. Лечение кифоза зависит от причины искривления и его последствий.

Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска – это болезнь перегруженного позвоночника, это плата за вертикальное положение тела человека, поднятие грузов, продолжительное сидение в автомобиле, за компьютером, перед телевизором, в согнутом положении.

Позвоночник состоит из костей (позвонков), между которыми расположены межпозвоночные диски. Диски, подобно амортизаторам, смягчают нагрузку на позвоночник, также они позволяют позвоночнику двигаться. Межпозвоночный диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца и мягкого внутреннего пульпозного ядра.

При возникновении грыжи межпозвоночного диска небольшая часть пульпозного ядра выталкивается через разрыв фиброзного кольца наружу, в спинномозговой канал. Грыжа может сдавливать нерв, что приводит к боли и онемению в спине, которые в зависимости от локализации могут отдавать в ногу или руку.

Большинство грыж можно лечить консервативно, используя медикаменты и покой. Однако в некоторых случаях, описанных ниже, нужна немедленная нейрохирургическая операция. Один день сжатия спинного мозга или его корешка – это дополнительная неделя восстановления.

Боль в спине

Боль в спине является распространенной жалобой пациентов. Четверо из пяти жителей Украины испытывали боль в пояснице хотя бы один раз в жизни. Это одна из самых распространенных причин обращения к врачу или временной нетрудоспособности.

К счастью, боль в спине вещь поправимая. В случае неэффективности профилактики, существуют простые домашние способы лечения, которые позволят избавить вас от боли в течение нескольких недель, а также сохранить работоспособность. Но иногда для лечения боли в спине необходимо более серьезное лечение, которое в некоторых случаях включает даже операцию.

Стеноз спинномозгового канала

Стеноз спинномозгового канала (спинальный стеноз) – это сужение спинномозгового канала в одном или более участках позвоночника, чаще всего в верхнем или нижнем отделах. Такое сужение может вызвать компрессию спинного мозга и нервных корешков, выходящих из спинного мозга.

Стеноз спинномозгового канала может вызывать судороги, боль или онемение в ногах, шее, плечах или руках, потерю чувствительности в конечностях и иногда проблемы с работой мочевого пузыря или кишечника. Стеноз спинномозгового канала чаще всего вызывается повреждением костей при остеоартрите.

Некоторые симптомы стеноза спинномозгового канала можно облегчить болеутоляющими препаратами, физиотерапией или ношением корсета. В более серьезных случаях спинального стеноза врачи могут рекомендовать операцию.

Cпондилолистез

Спондилолистез – это заболевание позвоночника, при котором один из позвонков смещается вперед или назад по отношению к другим позвонкам. Антеролистез – это смещение позвонка вперед, а ретролистез – это смещение позвонка назад. Спондилолистез может привести к деформации позвоночника, а также к сужению позвоночного канала (стеноз центральной части позвоночного канала) или к сдавливанию корешков нервов, выходящих из межпозвоночных отверстий (фораминальный стеноз).

Аномалии развития позвоночника

Полупозвонки (клиновидные позвонки) - врожденная патология, при которой развивается только половина позвонка, что ведет к искривлению позвоночника.

Эта патология не поддается консервативному лечению. Полупозвонки требуют хирургического удаления в возрасте 3-5 лет; это позволяет избежать формирования сколиоза. Если полупозвонки не удалены, то операция возможна в подростковом возрасте с использованием методики Котреля - Дюбуссе - Ленке.

Сегментированный позвоночный столб (неполный блок позвонков) формируется при частичном слиянии боковых частей нескольких позвонков. Патология ведет к неминуемой деформации позвоночника, которую можно предупредить операциями c вживлением „растущей” металлической конструкции до периода полового созревания. Лечения корсетами не эффективно.

Полный блок позвонков, как правило, не ведет к развитию деформации позвоночника, но в зрелом возрасте ведет к дегенеративным изменениям в соседних межпозвоночных дисках.

Ахондроплазия позвоночника ведет к развитию стеноза канала позвоночника, который часто требует хирургической коррекции.

Синостозы ребер (срастание ребер) часто ведут к развитию деформации позвоночника, которая иногда требует удаления синостоза или коррекции искривления позвоночника.

Врожденный кифоз (болезнь Шейермана – Мау) связан с расположением рядом клиновидних позвонков в грудном отделе позвоночника, что вызывает формирование вертебрального кифоза. Болезнь требует хирургической коррекции при выраженном нарушении осанки с наличием горба.

Spina bifida – патология развития позвоночника, часто сочетающаяся с грыжей оболочек спинного мозга, которые выбухают через дефект позвонков. Эта патология часто сопровождается дисплазией (недоразвитием) спинного мозга. Заболевание возникает еще на 3 – 4-й неделе внутриутробного развития и представляет собой неполное закрытие нервной трубки. Кроме того, позвонки над открытой частью спинного мозга сформированы не полностью.

Травма позвоночника и спинного мозга

Большая часть повреждений спинного мозга вызывает постоянную недееспособность или потерю двигательной способности (паралич) и чувствительности ниже места поражения. Паралич, затрагивающий большую часть тела, включая руки и ноги, называется квадроплегией или тетраплегией. Когда поражение спинного мозга затрагивает только нижнюю часть тела, такое состояние называется параплегия.