Методы лечения

О патологии межпозвонковых дисков. 

Патология межпозвонковых дисков – одно из самых распространенных заболеваний. Суть его состоит в том, что дегенеративно измененный диск под воздействием даже незначительных нагрузок растрескивается на отдельные фрагменты, которые могут смещаться относительно тел позвонков. Это так и называется – смещение межпозвонкового диска. Смещенный диск воздействует как на нервные окончания фиброзного кольца и связок, вызывая местную боль в позвоночнике, так и непосредственно на корешковые нервы спинного мозга, вызывая боль в руке или ноге. Существует несколько вариантов смещения диска, которые отличаются состоянием фиброзного кольца, препятствующего смещению фрагментов. Так, диффузная протрузия - это состояние, при котором смещенный фрагмент растягивает фиброзное кольцо. Грыжа диска возникает тогда, когда смещенный фрагмент частично или полностью разрывает фиброзное кольцо, образуя грыжеподобное выпячивание диска. Выпадение диска – это ситуация, при которой фрагмент диска проникает через место разрыва фиброзного кольца и оказывается свободно лежащим в позвоночном канале, в котором проходят корешки спинного мозга. Фрагмент диска, прорвавший фиброзное кольцо и вашедший за его пределы называется секвестром. Чаще смещаются диски в шейном и поясничном отделах позвоночника.
 
Диффузная протрузия в шейном отделе проявляется болью в шее и ограничением ее подвижности. В поясничном отделе диффузная протрузия проявляется болями в пояснично-крестцовой области и ограничением движений позвоночника. Грыжа диска, наряду с указанными нарушениями вызывает боль и онемение в руках, если это касается шейного отдела, либо онемение и боль в ногах, если это касается поясничного отдела. Выпадение диска, встречающееся обычно в поясничном отделе, прявляется нарастающей слабостью в ногах и нарушением функции тазовых органов. Диффузная протрузия хорошо лечится медикаментами, физиотерапевтическими и мануальными методами. В редких случаях, когда указанные методы не достигают хорошего результата в течение 4-6 недель, прибегают к хирургическим методам. Грыжа диска так же может лечиться нехирургическими методами, но хирургические методы наиболее эффективны. Выпадение дисков лечится только хирургическим методом.
 

О ХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ.

 
Существует очень много различных методов хирургического лечения смещений межпозвонковых дисков. Все они могут быть разделены на три группы. Наименее травматичными, а значит и наименее опасными, являются пункционные методы лечения. Все они бескровные и заключаются в том, что в больной диск вводится специальная игла, через которую можно в него вводить вещества, растворяющие хрящевую ткань, либо воздействовать на него лазерным лучем или электрическим током. Наиболее контролируемыми  и эффективными являются методы, использующие хирургический лазер. Несколько более травматичными, но так же практически бескровными являются эндоскопические методы лечения. Суть их в том, что смещенные фрагменты разрушенного диска удаляются специальным инструментом – эндоскопом, который вводится в диск через обычный прокол кожи и при этом позволяет видеть в глубине все, что необходимо видеть хирургу для контроля за своими действиями. Наиболее травматичным, но и наиболее универсальным является метод открытого хирургического удаления пораженного диска. При его выполнении требуется разрез кожи и всех мышц, окружающих позвоночник, рассечение связок позвоночника и в ряде случаев – частичное удаление дужек позвонков.
 
Разрушенный диск, как правило, удаляется полностью. Это, с одной стороны, наиболее радикальный метод лечения, а, с другой стороны, и наиболее опасный и наиболее травмирующий. Отдаленные последствия его не всегда удовлетворительные, поэтому к нему следует прибегать лишь в тех случаях, когда другие методы, в силу их ограниченных возможностей, уже не могут помочь. В последние годы такие операции выполняются с использованием операционного микроскопа, что позволяет сделать их менее травматичными, но все равно среди всех существующих методов они остаются наиболее травматичными.  В нашем «Центре Эндоскопической нейрохирургии» применяются все перечисленные методы лечения в зависимости от индивидуального состояния больного. В практическом здравоохранении Украины подобных центров нет. Мы отдаем предпочтение наименее травматичным методам, а к откратым хирургическим вмешательствам прибегаем лишь в крайних случаях, когда менее травматичные операции не эффективны. Одиннадцатилетний опыт работы на рынке медицинских услуг подтверждает правильность нашей тактики. Нашими противниками являются лишь малограмотные врачи, не знакомые с новейшими медицинскими технологиями и те хирурги, которые не владеют этими технологиями.

Контакты

Днепропетровск
 
 ул.Космическая, 21, больница №19
(городской онкологический центр) ІІ этаж,
кабинет Томографии.

Консультации профессора Н.А.Зорина
в понедельник, среду и пятницу с 15.30.

Телефон +38 056 3778338.
Рабочий телефон профессора +380562 398649.

nzorin@i.ua
 
Более подробную информацию о клинике Вы можете узнать здесь: www.neyromed.com.ua