Центр вертебрологии и нейрохирургии Киевской областной клинической больницы

ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА. ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ОПЕРАЦИИ!

Одно резкое движение или безобидный “чих” – и острая боль пронзает все тело. Невозможно ни стоять, ни сидеть, и внутренние органы все одновременно дают знать о себе. Визит к врачу оставил неутешительный диагноз – межпозвонковая грыжа. 

 

Нужно ли делать операцию?

 

Межпозвонковой грыжей страдает четверть населения, и это заболевание считается одним из сложных и опасных. Опасным, потому что в случае несвоевременного лечения, приводит к параличу нижних конечностей…

Перед тем как разобраться в причинах его возникновения, давайте обратимся к медицинским понятиям: что же такое межпозвонковый диск, и в чем заключаются его функции? Межпозвонковый диск представляет собой замкнутую камеру, которая состоит из внешней части – очень прочного волокнистого фиброзного кольца и полужидкой внутренней части – студенистого ядра.

Студенистое ядро находится внутри фиброзного кольца под давлением в несколько атмосфер (внутридисковое давление). А волокна фиброзного кольца крепко вплетены в костное вещество позвонков, выше- и нижележащих. Основными обязанностями межпозвонкового диска является равномерное распределение нагрузки по всей поверхности позвонка, обеспечение подвижности каждого его сегмента, смягчение толчков и ударов.

Грыжа диска происходит при частичном или полном разрыве фиброзного кольца, через который выпячивается фрагмент студенистого ядра. Этот фрагмент диска отслаивает межпозвонковые связки, сдавливает нервные окончания, вызывает отек прилегающих тканей и нарушает подвижность, осанку, вынуждает принять искривленную позу. Диск повреждается из-за того, что у него нет собственной сети кровеносных сосудов, и питается он за счет движения в позвоночно-двигательном сегменте. Большинство из нас сегодня ведут пассивный образ жизни – именно дефицит движений приводит к нарушению питания диска, в результате чего снижается его прочность. Кроме этого, расположение и структура волокон фиброзного кольца рассчитаны на определенный объем и направление движений. Если нагрузка становится чрезмерной, фиброзное кольцо начинает разрушаться. К этим причинам возникновения так называемых “проблем с позвоночником”, относится и генетически обусловленный уровень обмена веществ в организме, который также приводит к нарушению биомеханики позвоночника и проявлению клинических симптомов заболевания. Из этого следует: “виноваты” гиподинамия и слабость мышечного корсета с потерей необходимых силовых качеств и мышечной выносливости.

Сопровождающим фактором может быть как одномоментная мощная физическая нагрузка (например, резкое поднятие тяжести, падение и т. п.), так малоинтенсивная, но ежедневная (работа за компьютером, длительное вождение автомобиля). При этом может образоваться или грыжа межпозвонкового диска, или нестабильность позвоночника из-за недостаточной мышечной поддержки биомеханики позвоночника. В одних случаях, это острое тяжелое начало заболевания, в других – вялотекущее, сопровождающееся головными болями, головокружением, постоянным недосыпанием. Грыжа межпозвонковых дисков в значительной степени ухудшает качество жизни.

Постоянные или периодические боли в области поясницы, особенно после выполнения элементарной физической нагрузки, приводят к нарушению иннервации нижних конечностей, функции тазовых органов, включая детородную. Снижение половой функции и частое мочеиспускание, переходящее в недержание мочи, многие списывают на урологические заболевания, но чаще всего причиной является проблема с позвоночником.

БИОМЕХАНИКА ПОЗВОНОЧНИКА И ОСТЕОХОНДРОЗ

Для того чтобы Вы  понимали что же нам обычно показывает диагностика позвоночника, мы поведаем Вам о том, что же за механизм такой спина человека, что такое  биомеханика позвоночника.
В настоящее время общепризнано, что наиболее частой причиной заболеваний периферической нервной системы являются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и в первую очередь межпозвоночных дисков.

Клинические наблюдения и лабораторно-экспериментальные исследования последних десятилетий показали, что в патогенезе этого заболевания определяется связь между особенностями функционирования опорно-двигательного аппарата в условиях постоянного воздействия гравитационного поля, с одной стороны, и течением биологических процессов, развитием приспособительных механизмов в костно-хрящевой ткани позвоночника – с другой. Это позволило признать, что в развитии остеохондроза и его неврологических проявлений важное значение имеют биомеханические факторы. Формирование основанных на этих представлениях новых подходов к разработке методов лечения оправдало себя на практике. Последовательная цепь функциональных и анатомических изменений в позвоночнике, являющихся причиной неврологических нарушений, становится наиболее понятной при учете факторов анатомо-биомеханического порядка. Эти изменения являются в значительной мере косвенным интегральным отражением приспособляемости человека к сложным условиям функционирования в вертикальном положении.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА И ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Лечебная гимнастика занимает особое место в лечении и профилактике обострений остеохондроза позвоночника. Это связано, прежде всего, с тем, что она способствует не только укреплению мышц, улучшению крово- и лимфообращения, но и выработке компенсаторно-приспособительных механизмов, направленных на восстановление нарушенного заболеванием физиологического равновесия в двигательном позвоночном сегменте. Такой эффект действия лечебной гимнастики позволяет отнести ее к патогенетически обоснованным методам лечения остеохондроза позвоночника. Как и другие реабилитационные мероприятия, она должна проводиться с учетом стадии заболевания, развивающихся синдромов, уровня поражения в трех режимах: щадящем, лечебно-тренирующем, тренирующем. Проведение лечебной гимнастики в первых двух режимах обеспечивает растяжение, мобилизацию позвоночника, расслабление мышц, третий- стабилизацию позвоночника.

ДИСТРАКЦИОННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

Если Вас беспокоит боль в спине, возможно причиной этому является ущемление нерва в спине, одним из способов лечения проблем спины является метод дистракции.
Установление связи большинства неврологических расстройств рефлекторного или корешкового характера с патологическими изменениями в межпозвоночном диске явилось причиной особого внимания к ортопедическим методам и приёмам, в том числе дистракции (вытяжению) соответствующих отделов позвоночника. Рентгенологическими исследованиями доказано, что в момент тракции расстояние между телами позвонков и вертикальный размер межпозвоночных отверстий может увеличиваться на 1-2,5мм, а также уменьшение выпячивания межпозвоночного диска за границы позвонков.
Такие анатомо-топографические изменения проявляются снижением давления межпозвоночного диска на переднее внутреннее венозное сплетение и заднюю продольную связку, что, в свою очередь, ведет к уменьшению венозного и ликворного застоя, отёка корешков и межпозвоночных связок. При дистракции уменьшается внутридисковое давление, что порождает эффект “присоски”, способствующий втягиванию студенистого ядра.

ТЕХНИКА ВЫТЯЖЕНИЯ

Данная техника позволит Вам избаится от возможных болевых симптомов позвоночника таких как: онемение конечностей, пальцев, мигрень, головокружение, боль в шее. Также способствует решению заболеваний позвоночника остеохондроз, сколиоз, радикулит(прострел).
 
Наиболее приемлемым является лежачее положение с надетым грудным и поясничным поясами, закрепленными спереди.
 
Предпочтительнее проводить непрерывное (статическое) вытяжение: определённое значение натяжения должно достигаться -постепенно, затем удерживаться какое-то время, и медленно ослабевать, используя самую медленную скорость аппарата.
 
Непрерывное вытяжение оказывает расслабляющий эффект на мышцы, и более того, напряжение от вытяжения передаётся непосредственно суставам.
 
Как минимум необходимо усилие равное 1/3 массы пациента, установленной перед вытяжением, но только, если пациент принимает процедуру на несегментированном столе, т.е. столе, ножная секция которого не движется свободно благодаря роликовой системе. Во время первой процедуры используют меньшую силу: в течение около 20 минут. В последующих сессиях продолжительность процедуры и сила натяжения увеличиваются. Лечение лучше проводить во все последующие дни. Необходимо от двух до трёх недель(10-15 процедур).
 

АНАТОМО-БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЗВОНОЧНИКА

Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков. Шейные, грудные и поясничные позвонки относятся к истинным, а крестцовые и копчиковые – к ложным.
 
Каждый позвонок (за исключением позвонка СI- атланта) состоит из расположенного спереди тела и отходящих ножек, которые, соединяясь в виде дуги, замыкают позвоночное отверстие. Расположенные одно над другим, они в совокупности образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. Верхняя граница спинного мозга располагается на уровне позвонка С1, нижняя – на уровне позвонков LI- LII. Пространство между стенками позвоночного канала и спинным мозгом заполнено жировой тканью, оболочками мозга, между листками  которых циркулирует спинномозговая жидкость. В спинном мозге выделяют шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы, а также сегменты – отрезки спинного мозга, дающие начало одной паре спинномозговых нервов. Участки дуг, расположенных ближе к телу позвонка, сужены. Такие участки двух смежных позвонков ограничивают межпозвоночные отверстия, через которые из позвоночного канала выходят спинномозговые нервы, направляющиеся на периферию и заканчивающиеся в коже, мышцах, слизистых оболочках и т.д. особыми образованиями, воспринимающими раздражение, - рецепторами.
 

СВЯЗЬ ОСТЕОХОНДРОЗА С ГИПОДИНАМИЕЙ ГИПОКИНЕЗИЕЙ

Кроме воздействия значительных нагрузок, большое влияние на развитие остеохондроза оказывает ограничение двигательной активности человека. Неврологические проявления остеохондроза часто отмечаются у лиц, занятых легким физическим трудом, и, более того, у лиц, труд которых связан с малой подвижностью, с сохранением фиксированной позы, участием в трудовом процессе ограниченных групп мышц, т.е. остеохондроз чаще развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Гипокинезия и гиподинамия могут быть факторами способствующими нарушению метаболизма и жизнедеятельности костной и хрящевой   тканей позвоночника.
Исходя из этого у малоподвижного человека могут развиться головные боли, мигрень, боли в шейном отделе, поясничном отделе, онемение пальцев, конечностей...
 

Контакты

   
Адрес:
Киевская областная клиническая больница
Консультативная поликлинника
Багговутовская, 1
каб. №342
Киев

E-mail: office@vertebral.kiev.ua
Телефон: +38(044)483-01-72
Номер мобильного телефона: +38(067)273-70-80

Более подробную информацию о центре Вы можете найти здесь: http://www.medcentre.com.ua/

По материалам:
http://vertebral.kiev.ua/