Специализация клиники

ПРОТРУЗИЯ МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА

Следует различать такие понятия, как пролапс межпозвонкового диска (или выпадение) и протрузия межпозвонкового диска (выбухание). Грыжа (пролапс) - это именно выпадение элементов пульпозного ядра через разрыв фиброзного кольца. Протрузия межпозвонкового диска (скользящее выпадение, или "жесткий диск" по терминологии американских авторов) - это процесс, при котором фиброзное кольцо еще полностью не разрушено, а компрессия/раздражение корешков носит интермиттирующий характер в зависимости от степени выбухания диска при различных положениях тела. Величина протрузии межпозвонкового диска примерно от 1 до 5 мм.

Клиническое значение протрузий межпозвонкового диска различно и зависит от величины протрузии и ее местонахождения.

Так, протрузии поясничного и грудного отдела позвоночника следует рассматривать как маленькие межпозвонковые грыжи с возможностью полного восстановления здоровья.

Совершенно другая ситуация возникает при наличии протрузии в шейном отделе позвоночника. Из-за небольшого размера позвоночного канала на уровне шейного отдела позвоночника протрузии шейного отдела составляют основу дискогенной патологии шейного отдела позвоночника. Выраженная клиническая симптоматика может появиться у пациента с протрузией шейного отдела величиной всего 1мм. Протрузия шейного отдела 3-4 мм клинически ведет себя как межпозвонковая грыжа среднего размера.

Выстояние межпозвонкового диска на 5-6 мм считается большим размером межпозвонковой грыжи шейного отдела позвоночника и требует экстренных мер для лечения. Протрузия межпозвонкового диска шейного отдела приводит к быстрой инвалидизации больного. При данной патологии существенно снижается качество жизни пациента. Протрузия межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника редко дает болевой синдром в шейном отделе позвоночника, что создает значительные трудности в диагностике. Характерными симптомами являются: головокружение, головная боль, скачки артериального давления, боль в плече, боль в руке, онемение пальцев рук. Пациенты годами лечатся от других диагнозов, а настоящее заболевание постепенно прогрессирует и ведет к инвалидизации больного.

ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА

Как только первый человек встал с четверенек и гордо поднял голову, он обрек всех своих потомков на страдания, связанные с позвоночником.

Позвоночник у четвероногих животных располагается горизонтально и служит для уравновешивания всех частей тела. Такой позвоночник долго остается в идеальном состоянии, может выдержать любой стресс, напряжение и воздействие неблагоприятных факторов.

У человека позвоночник стал служить в качестве стержня, или колонны, и превратился в ту часть тела, которую очень легко вывести из строя.

Многочисленные современные исследования показали, что патологические изменения в позвоночнике присущи не отдельным людям или группам людей, а всему человечеству, как биологическому виду.

Эти изменения приводят к тому, что к пятидесяти годам заболеваниями от остеохондроза страдают приблизительно 80% мужчин и 60% женщин, а начало клинических проявлений болезни падает на самый трудоспособный период жизни, в среднем на 35 лет.

Межпозвонковый диск обеспечивает поддержание расстояния между позвонками, что позволяет человеку выдерживать осевые нагрузки на позвоночник без повреждения позвоночника и сосудисто-нервного пучка.

Наибольшие амортизационные функции падают на пульпозное ядро межпозвонкового диска, которое играет роль пружины или амортизатора.

С возрастом и под действием неблагоприятных факторов снижение количества мукополисахаридов и изменение их качественного состава приводит к снижению содержания жидкости в ядре. Ядро теряет свои свойства геля, сам диск истончается и теряет свои функции эластического тела. Кроме этого, ослабляются силы сцепления между коллагеновыми пластинами фиброзного кольца, происходит растяжение кольца и появление в нем полостей. Эти процессы происходят на фоне постепенной атрофии сосудов, кровоснабжающих межпозвонковые диски. Замена кровоснабжения механизмом диффузии, эффективность которого значительно ниже, приводит к серьезным изменениям пульпозного ядра. Возникают трещины и разрывы в фиброзном кольце, образуются межпозвонковые грыжи.

Именно дегенеративные процессы в пульпозном ядре межпозвонкового диска приводят к развитию остеохондроза позвоночника.
В 1984 г. в коллективной монографии «Остеохондрозы позвоночника» академик АМН, профессор ГС. Юмашев и профессор М.Е. Фурман дали определение этому заболеванию: «Остеохондроз – это наиболее тяжелая форма дегенеративно–дистрофического поражения позвоночника, в основе которого лежит дегенерация диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппарата. В каждом отделе позвоночного столба остеохондроз имеет типичную локализацию и особенности».

Об особенностях течения заболевания в разных отделах позвоночника читайте в разделах:

К осложнениям остеохондроза позвоночника относятся такие заболевания как:

В наших Клиниках проводится эффективное лечение остеохондроза на всех стадиях заболевания.

Процесс, начавшись в одном межпозвонковом диске, быстро распространяется на все межпозвонковые диски позвоночного сегмента и в дальнейшем на весь позвоночник. В наших Клиниках до 10 пациентов в год приходят на лечение с тотальным поражением всех межпозвонковых дисков. В каждом межпозвонковом диске таких пациентов на магнитно-резонансной томограмме определяется протрузия межпозвонкового диска или межпозвонковая грыжа.

Чем раньше начать лечение позвоночника, тем быстрее и успешнее будут результаты.

Мы советуем всем пациентам при появлении любого болевого синдрома в позвоночнике обратиться к врачу.

Консультации в наших Клиниках проводятся бесплатно.

Всем людям, достигшим 40 лет, мы советует сделать магнитно-резонансную томограмму всех отделов позвоночника на аппарате с напряженностью магнитного поля не менее 1 Тесла.

МЕЖПОЗВОНКОВАЯ ГРЫЖА.

Одной из основных причин боли в позвоночнике является межпозвонковая грыжа (МПГ). Изначально речь идет о протрузии диска, при которой повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент, способствующий протрузии кольца в переднюю часть позвоночного канала. При повреждении и наружных волокон фиброзного кольца диска в сочетании с выпячиванием фрагмента студенистого ядра, когда его связь с веществом ядра не нарушается, образуется пролапс межпозвонкового диска, который принято считать истинной межпозвонковой грыжей. При прерывании этой связи образуется свободный фрагмент - секвестр грыжи диска, который может смещаться в позвоночном канале. Скорость процесса сильно варьирует. Задняя продольная связка ограничивает развитие центрально расположенных грыж (при центральном расположении грыжи межпозвонкового диска долго остаются бессимптомными), они легче формируются латеральнее (в этом случае боль при расположении МПГ в поясничном отделе часто отдает в правую или левую ногу (ишиас), при нескольких межпозвонковых грыжах поясничного сегмента - в обе ноги). Выраженное боковое расположение грыж встречается достаточно редко.


Табл. 1 СИМПТОМЫ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖИ
ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
  • Сочетание головных болей с головокружениями и скачками давления
     
  • Онемение пальцев рук
     
  • Боль в плече
     
  • Боль в руке
     
  • Головокружение
     
  • Скачки давления
  • Боль в ноге, проходящая чаще по задней и реже по передней и боковой поверхности бедра до стопы
     
  • Онемение пальцев стопы
     
  • Изолированная боль в голени или стопе
     
  • Онемение в паховой области
     
  • Постоянная (больше 3-х месяцев) боль в поясничной области
  • Сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом или кифосколиозом
     
  • Постоянная боль в грудном отделе у людей при работе в вынужденной позе (хирурги, сварщики, портнихи и т. д.)
     

Примечание: межпозвонковые грыжи грудного отдела позвоночника встречаются редко.

Для диагностики межпозвонковой грыжи применяется магнитно-резонансная томография.

Мы рекомендуем проводить именно магнитно-резонансную томографию пораженного отдела позвоночника (МРТ). Это сложный и безопасный метод исследования, дающий почти полную информацию о размере межпозвонковых грыж или протрузий, ширине позвоночного канала, выраженности воспалительных изменений и наличия сопутствующей патологии. Компьютерная томография позвоночника (КТ) не дает полной информации об исследуемом позвоночном сегменте, часто показывает неправильные размеры грыж диска и при проведении КТ используется рентгеновское излучение.

Итак, Вы получили на руки МРТ позвоночника. На что надо обратить внимание при чтении описания снимка?

  1. Размеры протрузии или межпозвонковой грыжи.
Табл. 2 Клиническое значение размеров протрузий и грыж межпозвонкового диска
Отдел позвоночника Размер Характеристика Лечение
ПОЯСНИЧНЫЙ И ГРУДНОЙ 1-5 мм Небольшой размер протрузии

Требуется амбулаторное лечение, возможно лечение в домашних условиях (вытяжение позвоночника и спец. гимнастика).

6-8 мм Средний размер МПГ Требуется амбулаторное лечение, оперативное лечение не показано
9-12 мм Большой размер МПГ Требуется срочное амбулаторное лечение, оперативное лечение только при симптомах сдавления спинного мозга и элементов конского хвоста.
Больше 12 мм Большой пролапс или секвестрированная межпозвонковая грыжа Амбулаторное лечение возможно, но при условии, что при появлении симптомов сдавления спинного мозга и элементов конского хвоста пациент на следующий день имеет возможность попасть на операцию. При симптомах сдавления спинного мозга и при ряде МРТ - признаков требуется немедленное оперативное лечение.
ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ 1-2 мм Небольшой размер протрузии Требуется срочное амбулаторное лечение
3-4 мм Средний размер протрузии Требуется срочное амбулаторное лечение
5-6 мм Большой размер МПГ Еще возможно амбулаторное лечение
6-7 мм и больше Большой размер МПГ Требуется оперативное лечение
Примечание! При сужении позвоночного канала более маленькая межпозвонковая грыжа (МПГ) ведет себя как более большая.

  1. Есть ли на снимке сужение позвоночного канала? Если есть, то течение МПГ более тяжелое.
  2. Есть ли воспалительные изменения? При наличии выраженных воспалительных изменений болевой синдром протекает более агрессивно.
  3. Есть ли уплощения или усиления лордоза или кифоза? Возможно, понадобятся ортопедические подушки, матрасы, приспособления для вождения автомобиля, что позволит снизить нагрузку на межпозвонковые диски.
  4. Также на МРТ Вы можете встретить описание другой патологии позвоночника - признаки болезни Бехтерева, спондилолистезы, гемангиомы или остеомы позвонков. Разобраться в описании МРТ полностью может только специалист, но иметь какое-то представление о результатах своего исследования Вы обязаны.

Больше о работе клиники Вы можете узнать здесь: www.spinabezboli.ru