Остеохондроз

Остеохондроз – наиболее частая причина болей в позвоночнике. Заболевание распространяется, приобретая характер эпидемии. Остеохондрозом стали болеть даже дети!

Подход к лечению остеохондроза:

• дифференцированное назначение лечения, основанное на всестороннем обследовании;

• обдуманное использование эксклюзивных технологий;

• индивидуальная работа с каждым пациентом.

Для пациентов с остеохондрозом позвоночника специалисты рекомендуют следующий алгоритм действий:

1. Пройдите всестороннее обследование!

2. Вместе с врачом подберите наиболее подходящие именно Вам способы борьбы с остеохондрозом.

3. После курса лечения продолжите профилактические мероприятия.  Для этого используйте профилактические программы, разработанные специально для пациентов с остеохондрозом.

Причины остеохондроза:

• снижение двигательной активности,

• избыточный вес, оказывающий чрезмерную нагрузку на межпозвоночные диски,

• длительная сидячая работа,

• нарушения осанки.

Остеохондроз — болезнь сидячего образа жизни, при которой первые изменения происходят не в позвоночнике, а в мышцах. Вследствие неправильной нагрузки в мышцах спины возникают спазмы, а затем мышечные уплотнения – миогеллозы. Самая частая причина болей в спине — именно спазмы мышц, а не «смещения позвонков» или «защемление нерва». В спазмированных мышцах снижается кровоток, накапливаются продукты обмена. В результате нарушается питание и межпозвоночных дисков, вследствие чего в них происходят изменения, приводящие с потере эластичности и уменьшению высоты дисков. В еще более поздней стадии остеохондроза начинается изменение костной ткани. Тела позвонков разрастаются, образуя костные выросты — остеофиты. Если остеофит растет по направлению просвета канала позвоночной артерии в шейном отделе позвоночника — возникают сильные головные боли на стороне поражения. При росте остеофита в сторону межпозвоночного нерва возникают резкие боли с нарушением чувствительности по ходу нерва. В последней стадии остеохондроза поражаются межпозвоночные суставы — развивается спондилоартроз.

Не доводите остеохондроз до крайних стадий! Ведь кроме болевых ощущений, он приводит к снижению физической работоспособности, нарушению репродуктивной функции. Если сейчас у Вас болит спина, то срочно начинайте работу по восстановлению Вашего тела.

Лечение остеохондроза

В настоящее время существует несколько подходов к лечению этого заболевания:

• медикаментозные,

• немедикаментозные,

• хирургические,

• нехирургические.

У каждой методики лечения остеохондроза имеются свои достоинства и ограничения. Именно поэтому наиболее эффективен комплексный подход, позволяющий во многих случаях избежать операции. Специалисты нашего центра придерживаются концепции многокомпонентного лечения остеохондроза направленного на:

• восстановление функции,

• снятие болевого синдрома, • улучшение общего самочувствия.

Прогноз лечения остеохондроза

Прогноз обычно благоприятен, но зависит от ряда параметров:

• стадия заболевания — в большинстве случаев возможно исправить ситуацию без операции;

• желание пациента — во время лечения остеохондроза необходимо выполнять определённые упражнения. 

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (шейный остеохондроз)

Симптомы шейного остеохондроза:

• боль в шее,

• чувство зажатости в области плеч,

• головные боли,

• головокружения,

• боль в лопатке,

• онемение или «мурашки» в руках,

• прострелы, при которых боль распространяется до пальцев рук.

Эти симптомы обусловлены тем, что внутри шейных позвонков проходит позвоночная артерия, питающая головной мозг. Отсюда и головные боли и головокружения. Поэтому диагностика остеохондроза шейного отдела позвоночника должна включать в себя уточнение состояния позвоночных артерий.

Причины шейного остеохондроза:

Факторы риска развития остеохондроза шейного отдела позвоночника – длительные статические нагрузки на мышцы шеи:

• длительное нахождение за рулем,

• офисная работа перед компьютером,

• работа возле стоматологического кресла или у операционного стола,

• нарушения осанки, когда голова оказывается привычно опущенной.

Лечение шейного остеохондроза

Лечение шейного остеохондроза направлено на устранение спазма мышц, улучшение регионарного и магистрального кровотока. В нашем центре для этих целей применяются мягкие остеопатические техники мануальной терапии и рефлексотерапия. Для закрепления результата применяется, разработанная специалистами нашего центра методика физической реабилитации с помощью тренажеров. Хороший эффект дает гирудотерапия при использовании её в комплексном лечении остеохондроза. Помимо этого, в процессе лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, мы обучаем пациентов специализированной суставной гимнастике, которая может быть использована для профилактики рецидивов заболевания в тот период, когда Вы не посещаете наш специализированный центр.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника (поясничный остеохондроз)

Самые большие нагрузки испытывает поясничный отдел позвоночника. Поэтому проявления остеохондроза в этом отделе весьма частые.

Симптомы поясничного остеохондроза:

• люмбаго,

• боль, отдающая по ходу седалищного нерва – ишиалгия (ишиас).

Ущемление нервного корешка выпавшим фрагментом грыжи поясничного отдела бывает редко.

Подавляющее большинство проявлений остеохондроза поясничного отдела позвоночника возникает как следствие так называемых "рефлекторных" синдромов.

Причины поясничного остеохондроза:

В общем и целом причины поясничного остеохондроза те же, что и у остеохондроза шейного отдела позвоночника. При этом существует два механизма возникновения боли. С одной стороны при возникновении патологической импульсации от пораженного очага развивается защитный спазм глубоких мышц позвоночника — миофиксация. Напряженные мышцы ограничивают движения в позвоночнике, что приводит к ухудшению состояния межпозвоночного диска. С другой стороны, мышцы сами по себе сдавливают межпозвоночный диск и спинномозговые нервы, что вызывает возникновение так называемой нейропатической боли, нарушение чувствительности и рефлексов.

Лечение поясничного остеохондроза

Для лечения поясничного остеохондроза подходят методы лечения, описанные выше. В нашем центре применяются такие эффективные методики, как:

• упражнения в пассивном режиме, выполняемые с помощью кроссовера,

• упражнения тягового характера (фронтальная и вертикальная тяги),

• разработанная в Центре восстановительной медицины методика "Криотерапии в движении", когда в процессе выполнения специальных упражнений выполняется охлаждение очага боли через манжету с охлаждающим раствором.

Метод лечения остеохондроза, разработанный в нашем центре:

Криотерапии в движении (КТД) при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Механизм действия: криотерапия позволяет блокировать прохождение болевой импульсации из зоны поражения, устранить мышечный спазм. Упражнения, выполняемые на фоне криотерапии, позволяют одновременно увеличить регионарный кровоток, что обеспечивает пролонгирование лечебного эффекта.

Показания. Остеохондроз шейного отдела позвоночника с шейно-плечевым синдромом, плечелопаточный периартроз в острой и подострой стадиях.

Описание методики. На область надплечья, плеча, плечевого сустава накладывают манжету для локального охлаждения, запускают перфузию охлаждающей жидкости (4-10 град).

На фоне локального охлаждения выполняют упражнения на тренажерах, направленные на увеличение амплитуды движения в плечевом суставе. При подборе упражнений предпочтение отдают тем из них, при которых тренажер помогает выполнить движения, которые вызывают усиление боли, а не создает дополнительное сопротивление.

Примеры упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника:

1. Вертикальная тяга одной рукой стоя с опорой и сидя.

2. Пуловер.

3. Вертикальная тяга обеими руками.

4. Фронтальная тяга.

5. Фронтальная тяга с упором.

В ходе выполнения упражнений постепенно расширяется зона комфорта, увеличивается амплитуда безболезненного выполнения упражнений. Продолжительность сеанса – 10-20 мин. Каждое упражнение выполняют в 1-2 подходах по 8-15 повторений, в некоторых случаях до 20.