Услуги центра

Остеопатия

Остеопатия - это новое развивающееся направление медицины, где диагностика и лечение осуществляется руками врача. Лёгкими касаниями тренированных пальцев рук врач-остеопат улавливает даже едва начавшееся изменение в мышцах и связках, в нарушении ритмичности работы отдельных органов. Органы и ткани здорового человека имеют определенную форму, плотность, температуру. Когда в них происходят патологические нарушения, эти характеристики меняются: органы могут сместиться, увеличиться, стать более плотными. Глубинные знания физиологии и анатомии человека позволяют врачу - остеопату быстро понять причину боли, поставить правильный диагноз и провести эффективное лечение заболевания, устранив причины его возникновения.

Цель остеопатического лечения в ОСТЕОМЕДЦЕНТРЕ - восстановление равновесия человеческого тела, активизация защитных сил организма, иммунитета, повышение уровня адаптации, сопротивляемости человека к внешним и внутренним воздействиям, перевод его на более высокий уровень существования.
 
Остеопатия рассматривает человека в единстве мышечно-скелетной, нервной и психических систем, приспосабливающихся к изменениям внешней среды. Любое изменение в одной из этих систем приводит к изменениям в других системах, и вызывает появление систематических нарушений. Поэтому болезнь в остеопатии рассматривается не как поражение одного органа, а как поражение всего организма в целом. Именно поэтому осмотр врача остеопата входит в обязательный комплекс диагностических приемов в ОСТЕОМЕДЦЕНТРЕ.
 
Остеопаты знают правило - только хорошо сбалансированный организм будет правильно и долго функционировать. Остеопатическое лечение - очень мягкое лечение, а значит, что рекомендовать такое лечение можно как новорожденным, так и людям преклонного возраста. Среди всех методик мануального лечения  - это самая эффективная методика без риска осложнений.
      
Остеопатия также занимается диагностикой и лечением нарушений подвижности различных тканей и органов. Считается, что любое нарушение подвижности по типу гипо- или гипермобильности в опорно-двигательном аппарате, краниосакральной системе и висцеральных (внутренних) органах приводит к расстройству какой-либо функции, что, в свою очередь, приводит к развитию болезни. Ограничения подвижности в остеопатии принято называть рестрикциями (более современный термин - соматическая дисфункция). Рестрикции могут проявляться в суставах как блокировки (сублюксации), в фасциях в виде спаек или рубцов, а на висцеральных скользящих поверхностях - как гиперемия.
  
Причинами ограничения подвижности могут быть следующие повреждающие факторы:
В зависимости от степени повреждения и возможностей самовосстановления организма, в начале рестрикция всегда обратима и функциональна. При возникновении рестрикции ткани становятся менее эластичными и пластичными, снижается кровоснабжение и нарушается микроциркуляция в соответствующих тканях. Это состояние может усиливаться и привести к ишемии органа или ткани. Чем меньше компенсируется рестрикция возможностями организма, тем сильнее проявляется клиническая картина в виде локальных, или чаще в виде полиморфных симптомов (боль, воспаление, либо инфекции). Следует также указать на суммационные эффекты рестрикций. Если ограничение подвижности сохраняется длительное время, то происходят морфологические изменения в органах и тканях. По причине повышенной активности миофибробластов увеличивается количество коллагеновых волокон, изменяется форма эластиновых волокон (так наз. “хаотичная структура”). Они теряют способность к динамике, ограничение подвижности становится необратимым и закрепляется в ткани. Ткань при этом “преждевременно стареет”. Потеря функциональной способности ткани определяет ее форму (A.T. Steel: “…форма и структура взаимоопределяют друг друга”).

Мануальная терапия

Мануальная терапия - это система ручных лечебных приемов, с помощью которых в ОСТЕОМЕДЦЕНТРЕ лечат головные боли, в том числе посттравматические, боли и дискомфорт в позвоночнике и грудной клетке, ограничение подвижности позвоночника, головокружение, вызванное патологией шейного отдела позвоночника, радикулит, ишиас, люмбаго, плече лопаточные периартрозы и ряд других неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, остеохондроз шейного позвоночника, а также заболевания суставов конечностей.

Мануальная терапия используется и в комплексном лечении болезней внутренних органов, наиболее часто встречающиеся колиты, холецистит, панкреатит, опущение почек и многое, многое другое. Наибольший интерес вызывает лечение таких заболеваний как импотенция, простатит, нарушения менструального цикла, опущения матки, бесплодие.

Процедуры мануальной терапии в ОСТЕОМЕДЦЕНТРЕ обычно проводятся с интервалом 1 - 3 дня, т.к. мышцам и связкам требуется некоторое время, чтобы зафиксировать достигнутое положение. Иногда, после сеанса мануальной терапии, возникают мышечные боли в тех участках спины, где были проведены лечебные манипуляции, так как группы мышц начинают работать. После прохождения курса мануальной терапии заметны изменения во всем облике пациента - походка становится легкой, выправляется осанка, уходят многие проблемы со здоровьем.

 В современной медицине Мануальная терапия, объединившая достижения неврологии, ортопедии, нейрофизиологии, стала привлекательна для многих медицинских специальностей благодаря своим практическим результатам, заключающимся в быстром восстановлении объема движений в суставах, исчезновении их болезненности, расслаблении мышц, улучшении осанки, а широкое распространение мягких техник заметно уменьшило объем противопоказаний к мануальной терапии. В ОСТЕОМЕДЦЕНТРЕ вопрос о подборе и возможности применения различных мануальных техник решается врачом после тщательного осмотра пациента и установления точного диагноза на консультативном приеме. Доверив себя рукам квалифицированного мануального терапевта ОСТЕОМЕЦЕНТРА, Вы обеспечите надёжную защиту вашего организма. Мануальная терапия не является универсальным методом лечения, однако при лечении ряда заболеваний она позволяет значительно сократить применение фармакологических препаратов или даже полностью обойтись без них.

Лечебный массаж

Лечебный массаж представляет собой незаменимое лечебное средство, используемое в ОСТЕОМЕДЦЕНТРЕ при восстановлении организма человека после травм, а также прекрасный способ лечения и профилактики многих заболеваний позвоночника (боли в позвоночнике) и суставов.

Сущность массажа сводится к нанесению дозированных механических раздражителей на  тело больного различными приёмами, выполняемыми с помощью рук  массажиста или специальными аппаратами.

Лечебный эффект массажа объясняется сложным механизмом реакции организма на мягкие механические воздействия: нажатия, растирания, вибрацию и другие приемы. Массаж спины стимулирует выработку организмом различных биологических стимуляторов (гормонов, ферментов, витаминов), которые способствуют нормализации функционирования нервной системы.

В основе механизма действия массажа лежит сложный процесс, обусловливаемый взаимодействием нервного и гуморального факторов.  Раздражения от воздействия массажа на  ткани организма, суммируясь с раздражениями кожных рецепторов, заложенных в сухожилиях, суставных сумках, связках, фасциях, мышцах, а также с раздражениями рецепторов стенок сосудов и внутренних органов, передаются по чувствительным путям в центральную нервную систему. Достигая коры головного мозга, эти импульсы, возникающие в результате массажа, синтезируются в общую сложную реакцию организма, обеспечивающую определенные функциональные сдвиги в различных органах и системах организма больного.

Кроме нервного фактора, в механизме действия массажа принимает большое участие также и гуморальный фактор. В процессе массажа в коже образуются высокоактивные вещества, принадлежащие к группе тканевых гормонов. Они принимают участие в передаче нервных импульсов, в регуляции сосудистого тонуса, которые являются раздражителями нервной системы и могут давать начало новым рефлексам.

При назначении   курса лечебного массажа врач ОСТЕОМЕДЦЕНТРА знакомиться с анамнезом больного, проводит визуальное и диагностическое обследование. После этого он определяет вид массажа, составляет необходимую методику массажа, исходя из характера заболевания пациента, его возраста и общего состояния организма.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура (ЛФК) представляет собой совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, основанных на использовании физических упражнений, специально подобранных и методически разработанных. В основе лечебного действия физических упражнений лежат строго дозированные нагрузки применительно к больным и ослабленным пациентам.

 В ОСТЕОМЕДЦЕНТРЕ проводятся общие тренировки - для укрепления и оздоровления организма в целом, и специальные тренировки  - направленные на устранение нарушенных функций определенных систем и органов. ЛФК комплексно воздействует на организм через нейрогуморальную регуляцию и на локальный очаг болезни. При заболеваниях позвоночника и суставовэти методы призваны укреплять мышечный корсет и воротник, улучшать кровообращение в пораженных мышечных, фиброзных и нервных элементах, уменьшать отек корешка нерва.

Важнейшей целью ЛФК является создание и укрепление двигательных стереотипов. Они  были нарушены на этапе прогрессирования обострения из-за болевых ощущений: функция мышц, требующая улучшения и развития, зачастую уже заменена функцией других мышц. Упражняя определенные группы мышц, ЛФК одновременно служит средством расслабления других мышц, уменьшения общего напряжения.

В лечебной физкультуре гимнастические упражнения классифицируются:

а) по анатомическому принципу - для конкретных мышечных групп (мышцы рук, ног, дыхательные и т.д.);
б) по самостоятельности - активные (выполняемые полностью самим больным) и пассивные (выполняемые больным с нарушенной двигательной функцией с помощью здоровой конечности, либо с помощью методиста).

В ОСТЕОМЕДЦЕНТРЕ  лечащий врач назначает лечебную физкультуру, учитывая особенности заболевания, характер, степень и стадию болезненного процесса в системах и органах, а врач-специалист по ЛФК определяет методику занятий.

Лечебная физкультуру может быть назначенасразу же по прекращении острых болей, когда чувство усталости и боли появляется при длительно сохраняемых однообразных позах или определенных нагрузках, когда любое не координированное движение на фоне демобилизации мышц может стать причиной рецидива.

Ранняя мобилизация мускулатуры (допустимые движения) - лучшее средство ускорения выздоровления. Это касается и лиц пожилого возраста, а также страдающих ожирением, людей с недостаточно развитой мускулатурой, физически малотренированных. Они особенно нуждаются в устранении патологических двигательных стереотипов, в развитии мышечного воротника и корсета.

Противопоказания к ЛФК немногочисленны, это в первую очередь тяжелая сердечная декомпенсация и другие серьезные соматические расстройства. ЛФК может оказаться малоэффективной или вредной в случае применения неадекватных приемов и доз. Вследствие этого  самостоятельно начинать занятия ЛФК не следует, так как это может привести к ухудшению состояния.Процедуры проводит инструктор, в особо сложных случаях - врач по ЛФК. Применение лечебной физкультуры, повышая эффективность комплексной терапии больных, ускоряет сроки выздоровления и предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Контакты

Научно-медицинское учреждение "Академия Традиционной Народной Медицины"

 
Ракетный бульвар, д. 17
Москва
Россия

тел: (495) 9209888

Более подробную информацию о центре Вы можете узнать здесь: www.osteo-center.ru