Специализация клиники

Лечение межпозвоночной грыжи

Понять механизм образования грыж поможет анатомическое строение диска. Межпозвоночный диск состоит из центрального ядра, представляющего собой студенистую массу диаметром 2 - 2,5 см., окруженного плотным хрящевым кольцом. Выпадение части центрального ядра при ослаблении или разрыве фиброзного кольца и есть грыжа межпозвоночного диска.

Главная опасность грыжи межпозвоночного диска заключается в возможности сдавления спинного мозга либо его корешков. Клинически это проявляется в виде болей либо выпадении чувствительности. Вероятность этого повышается при нарушении функциональных соотношений в позвоночных сегментах, т.е. смещениях соседних позвонков относительно друг друга. Так как при этом происходит уменьшение абсолютного диаметра спинномозгового канала, что способствует сдавлению спинного мозга или корешков. Методом выбора является оперативное лечение, в ходе которого удаляется весь поврежденный диск с фиксацией металлическими конструкциями четырех соседних позвонков. Наиболее частые отдаленные осложнения – краш-синдром, проявляющийся в множественных повреждениях дисков выше и ниже мест фиксации.

Исключительность метода позволяет лечить пациентов без прямого механического воздействия на позвонки. Отличительной особенностью метода является безболезненность и комфортность. При лечение не производится поворотов, скруток, сгибаний и т.д. Нормализация положения позвонков достигается путем рефлекторного снятия гипертонуса мышц, послуживших причиной смещения позвонков, выпадение дисков или образования грыжи. При нормализации положения позвонков увеличивается абсолютный объем спинномозгового канала, и в условиях увеличения объема, грыжа либо сместившийся диск перестает сдавливать спинной мозг и корешки. Эффективность лечения повышается и закрепляется авторской методикой тракционного массажа, т.е. массажем с применением вытяжных приемов. Таким образом, проблема решается наиболее целесообразным путем, обеспечивающим стабильный результат и возврат к активной жизни без ограничений.

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, которое характеризуется развитием дегенеративных изменений в хрящах межпозвоночных дисков и реактивными процессами в окружающих их тканях.

Остеохондроз позвоночника является широко распространенным недугом, им страдает около 80% людей. Заболевание наиболее часто поражает людей молодого возраста (25 – 40 лет).

Факторы риска остеохондроза хорошо известны. Ими являются:

При развитии остеохондроза студенистое ядро межпозвоночных дисков теряет свои амортизирующие и упругие качества. Это приводит к тому, что фиброзное кольцо диска начинает выпячиваться и трескаться. В последующем эти трещины приводят к образованию грыж межпозвоночных дисков.

Клиническая картина заболевания зависит от локализации деструктивно-дистрофических процессов. Выделают: шейный, шейно-грудной остеохондроз, остеохондроз грудного отдела позвоночника, поясничный (пояснично-крестцовый) остеохондрозы. Остеохондрозом чаще всего поражается шейный и поясничный отдел позвоночного столба. Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается реже и обычно сочетается с деструктивными процессами в позвонках шеи.

Шейный остеохондроз. Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника объясняются особенностями анатомического строения этой области человеческого тела. Изменения, вызываемые остеохондрозом (разрастание фиброзной и костной ткани, смещение позвонков), приводят к сдавлению позвоночной артерии, проходящей через отверстия позвоночных отростков, и возникновению стойких головных болей. Также шейный остеохондроз ведет к развитию вертебрального синдрома, который проявляется в виде прострелов. Еще одни симптомы шейного остеохондроза - ощущение онемения в языке, боли в области ключицы и шеи.

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника часто является причиной развития плечелопаточного периартроза, эпикондилита, кисте-плечевого синдрома. Особенностью остеохондроза этого отдела позвоночника можно назвать боли в области грудной клетки, имитирующие картину приступа стенокардии, но в отличии от сердечного приступа эта боль не проходит после приема препаратов нитроглицерина.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника имеет следующие симптомы: болезненность по ходу ребер, которая усиливается при глубоком вдохе и напоминает проявления межреберной невралгии. Этот отдел позвоночника малоподвижен и поэтому межпозвоночные грыжи развиваются здесь крайне редко.

Поясничный отдел позвоночника - излюбленное место локализации остеохондроза. Симптомокомплекс довольно характерен. В частности, больные предъявляют жалобы на боли в спине, которые распространяются не только на поясничную область, но и переходят на ягодицы, а также мышцы бедра. В состоянии покоя боли значительно уменьшаются или полностью исчезают. Поясничный остеохондроз приводит к тому, что объем движений в пояснице сокращается, а у некоторых больных за счет патологического мышечного напряжения формируется искривление позвоночника.

Лечение остеохондроза позвоночника комплексное. Оно основывается на применении физиотерапевтических методик и лекарственных средств. Пациентам необходимо систематически заниматься лечебной физкультурой - это способствует укреплению мышц спины и тем самым снижению нагрузки на позвоночник. Хорошим лечебным эффектом обладает массаж и мануальная терапия. Лечение грудного остеохондроза также основывается на применении мягкотканых методик мануальной терапии, назначении курса укрепляющего массажа, пациентам очень полезны занятия плаванием. Из лекарственных средств показаны препараты, разработанные на основе хондроитинсульфата, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики. Для местного лечения используют различные согревающие и обезболивающие мази.

Остеохондроз позвоночника является основной причиной формирования грыж межпозвоночных дисков. Помимо этого остеохондроз шейного и поясничного отделов приводит к развитию артрозов в суставах конечностей. Своевременное лечение остеохондроза позволяет предотвратить развитие осложнений, сохранить здоровье и двигательную активность.

По сравнению с лекарственной терапией, наше лечение дает быстрый и устойчивый эффект, без применения таблеток.

Методика основана на мобилизации использовании резервных сил самого организма, что позволяет за счет внутренних ресурсов достигнуть максимального эффекта. Мы используем мягкотканые техники мануальной терапии в сочетании с рефлексотерапией и точечными методиками. Эффективность лечения повышается авторской тракционной (вытяжной) методикой массажа.

Лечение сколиоза

Устойчивое нарушение осевой симметрии позвоночника, которое может происходить в двух плоскостях. При деформации в сагиттальной плоскости сколиоз считается простым и может быть одно и двусторонним – «S» образным. При деформации в сагиттальной и фронтальной плоскостях , сколиоз приобретает сложный характер и сочетается с кифозированием грудного отдела позвоночника.

Кифосколиоз 3-4 степени считается неизлечимым, но в нашем центре имеется опыт полного излечения наших пациентов, документально подтвержденный.

Причиной сколиоза является нарушение осевой регуляции статической функции позвоночника вследствие ряда причин. Наиболее частой причиной является плоскостопие в сочетании с функциональным укорочением ног, перекос таза, болевые синдромы в позвоночнике и грыжи межпозвоночных дисков наиболее опасным возрастом формирования сколиоза является период с 12 до 17 лет, т.е. период наиболее активного роста. Поэтому детей с прибавкой роста более 4 см за 6 месяцев обязательно надо консультировать у специалиста.

Методы лечения сколиоза

В лечении сколиоза используются рефлексотерапевтические методы в сочетании с авторской методикой тракционного (вытяжного) массажа и обязательной изометрической ЛФК (лечебная физкультура) для формирования правильной статики позвоночника.

В результате лечения происходит коррекция не только позвоночника, но и таза, нижних конечностей и стоп.

Лечение радикулита (Корешковые синдромы)

Корешковые синдромы – группа неврологических заболеваний, протекающих по типу радикулита, туннельного синдрома, невритов, фуникулитов, ганглионитов и т.д. В основе их возникновения лежит сдавление корешков спинного мозга, либо нервных стволов на любом уровне. Корешковый синдром проявляется резкими, жгучими болями в шее, в верхних и нижних конечностях, грудной клетке, пояснице, в области паха и живота.

Локализация и степень выраженности боли зависит от уровня, на котором произошло сдавление корешка или нервного ствола, а так же от характера ткани послужившей причиной сдавления. Наиболее выраженный болевой синдром наблюдается при сдавлении костными выростами, дисками и другими плотными тканями, к примеру, межпозвонковой грыжей. При сдавлении более мягкими тканями – мышцами и связками, боль и динамика ее нарастания менее выражены.

Корешковый радикулит нельзя рассматривать как местное проявление боли. Необходимо устранение причин приведших к возникновению заболевания. Например: синдром «плечо-кисть», проявляющийся болями в плече, локтевом суставе и кисти лечится не только устранением сдавления нервного ствола, но и коррекцией положения позвонков в шейном и верхне-грудном отделах позвоночника, что, по сути и приводит к возникновению корешкового синдрома. Именно наш комплексный подход позволяет сократить сроки лечения и предотвратить возвращения заболевания. Мы используем мягкотканые техники мануальной терапии в сочетании с рефлексотерапией, точечными методиками и лазеротерапией. Эффективность лечения повышается авторской тракционной (вытяжной) методикой массажа.

Ложные боли в сердце (ложная кардиалгия)

Ложная кардиалогия определяется тонусом грудных мышц и блокад реберно-позвоночных суставов. Обычно проявления связаны с гипертонусом большой и малой грудных мышц и межреберных мышц слева. Человек ощущает локализацию боли в области сердца, чувство перебоев и боли в положении лежа на левом боку. Боли не связаны с физической нагрузкой и проявляются после эмоционального стресса или по ночам. При проведении ЭКГ изменений при этом в сердце не бывает, а единственным спасением является релаксация грудных и межреберных мышц, а также мягкая мобилизация среднегрудных позвонков, что приводит к исчезновению болей при проведении курса терапии. Эффективность лечения дополняется лечением лазером, а также авторской методикой массажа с применением точечно - рефлекторных техник.

Контакты

г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 20/28, вход с ул. Машкова.

От метро Курская:

выход из метро на улицу Земляной вал, проехать 2 остановки на троллейбусе №10 или Б, в сторону метро Красные ворота, остановка ул. Земляной вал, перейти на внутренюю сторону Садового кольца по подземному переходу, пройти к ул. Садовая-Черногрязская, 20/28, вход с ул. Машкова.

От метро Красные ворота:

последний вагон из центра, выход из метро на улицу Садовая черногрязская, внутрення сторона садового кольца, 2 остоновки на троллейбусе №10 или Б, в сторону Курского вокзала, остановка ул. Земляной вал, пройти к ул. Садовая-Черногрязская, 20/28, вход с ул. Машкова.

Более подробную информацию о центре Вы можете узнать здесь: www.freemove.ru