Методика Евминова

Методика Евминова – запатентованная, медицински исследованная и утвержденная Минздравом Украины методика лечебной физкультуры (кинезотерапии) для лечения, восстановления и профилактики заболеваний позвоночника в любом возрасте.

Методика Евминова одобрена МОЗ и Академией медицинских наук Украины и рекомендована для использования в лечебно-профилактических учреждениях различного профиля, спортивных и тренировочных залах, на производстве и дома.

Занятия по Методике Евминова запускают механизмы самовосстановления структур позвоночника и позволяют вылечить большинство заболеваний позвоночника в любом возрасте: от нарушений осанки и сколиотической болезни, до различных проявлений остеохондроза – грыжи дисков, радикулит, спондилоартроз и др.

В основе Методики Евминова лежит понятие "культуры позвоночника", то есть основных правил ухода на протяжении всей жизни за главной опорной структурой нашего тела, для поддержания ее здоровья и функционального состояния, защиты от негативных влияний повседневности. Это можно сравнить с культурой гигиены зубов. Чистить зубы мы привыкли ежедневно с самого детства, заботясь о красивой улыбке и свежем дыхании, и понимая, что это одна из составляющих нашего здоровья и уверенности в себе. А ведь позвоночник – много более важная структура в нашем организме, основа нервной и мышечной системы, зеркало здоровья всего организма, и ему тоже требуется ежедневный уход. Своеобразной «зубной щеткой» для позвоночника служит Профилактор Евминова – инструмент для выполнения упражнений по Методике Евминова.

Однако не секрет, что уход за позвоночником – более сложный и ответственный процесс, нежели чистка зубов, требующий знания основ строения организма и работы мышечной системы. А в случае наличия нарушений в позвоночнике, и тем более – заболеваний, даже самое безобидное на первый взгляд вмешательство может вызвать обострение и привести к усугублению проблемы. Поэтому Профилактор без Методики – это всего лишь доска.

Именно Методика Евминова учит не только правильному и эффективному уходу за позвоночником для сохранения его здоровья, но и лечению большинства заболеваний позвоночника, путем полного восстановления его функций.

Суть Методики Евминова.

"Напряжение в растяжении является могучим фактором, активизирующим рост тканей. Согласно этой закономерности можно возбуждать образование новых структурных единиц фиброзной ткани, сосудов, кожи, костей"

Профессор Г. Илизаров.

Методика Евминова разработана с целью запуска механизмов самовосстановления структур позвоночника, путем создания для этого необходимых условий: сочетание дозированного вытяжения (разгрузки) позвоночника и одновременного направленного тренинга глубоких (коротких) мышц спины.

Так как в основе заболеваний позвоночника лежит разрушение межпозвонкового диска, которое происходит, в основном, по причине недостатка питания его составляющих структур, то главное при запуске механизмов восстановления - обеспечить и постоянно поддерживать, водный баланс, питание диска и пульпозного ядра.

Направленный тренинг коротких мышц спины, поддерживающих позвоночник, увеличивает количество межклеточной жидкости, которая улучшает диффузное питание межпозвонкового диска и пульпозного ядра, необходимое для запуска процесса самовосстановления, активизирует обменные процессы и формирует развитый мышечный корсет, что защищает позвоночник от проседания, изгибов и делает более устойчивым к травмирующим влияниям повседневной жизни. Межпозвонковые диски являются амортизаторами и суставами позвоночника - именно поэтому их восстановление приводит к восстановлению функций позвоночника.

Дозированное вытяжение позвоночника (разгрузка) обеспечивается выполнением упражнений для позвоночника, разработанных в рамках Методики, на специальном ортопедическом тренажере – Профилакторе Евминова. Вытяжение необходимо для разгрузки межпозвонковых дисков, освобождения зажатых нервных окончаний, а также нормализации тонуса спазмированных мышц, за счет их расслабления и вытяжения. Наклонная плоскость Профилактора позволяет это сделать в максимально щадящем для позвоночника режиме, путем регулирования угла наклона в зависимости от состояния позвоночника, веса, возраста человека и тех целей, которые необходимо достигнуть.

При сочетании направленного, методически правильно разработанного тренинга коротких мышц спины и разгрузки позвоночника, запускается так называемый "насосный механизм", способствующий более активному питанию межпозвонкового диска. Более того, за определенное время мышцы "заполняют" пространство вдоль позвоночника, образовавшееся в результате вытяжения. Вследствие этого часть нагрузки, идущей на позвоночный столб, берут на себя вновь образовавшиеся мышцы и укрепленные связки. Нагрузка на межпозвонковый диск существенно уменьшается, и его восстановление осуществляется намного интенсивнее. (Подробнее о механизмах восстановления позвоночника с применением Методики читайте в разделе Физиология).

Занятия по Методике Евминова на Профилакторе Евминова – это единая система лечения, восстановления и профилактики заболеваний позвоночника, которая:

1. Устраняет причину заболевания позвоночника, навсегда избавляя от боли в спине, шее, пояснице.

2. Восстанавливает все функции позвоночника.

3. Предотвращает развитие патологических процессов в позвоночнике.

4. Является единственным способом лечения в случае множественных грыж межпозвонковых дисков.

5. Эффективно применяется для восстановления позвоночника у спортсменов с целью возвращения их в большой спорт.

6. Применяется как необходимая терапия после перенесенных операций на позвоночнике.

7. Восстанавливает и сохраняет рост человека на протяжении всей жизни.

8. Увеличивает рост на 10-15 см при занятии по специальной программе увеличения роста (в период открытых зон роста).

9. Проста в исполнении и эффективна в любом возрасте.

10. Применима в домашних условиях и полезна для всех членов семьи.

На основе Методики разработано множество лечебных, оздоровительных и профилактических Программ, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний позвоночника на различных стадиях и в разные возрастные периоды. Программы подбираются врачами-вертебрологами Центра индивидуально и реализуются при помощи Профилактора Евминова. Обучение Методике Евминова проводится в Центре инструкторами ЛФК, а дальнейшие занятия проводятся пациентами самостоятельно в домашних условиях.

Физиология

Позвонки

Тело позвонка состоит из костной губчатой ткани, которая обильно снабжается кровью. Оно покрыто слоем очень крепкой кости. Костная ткань - это живая ткань, где происходит непрерывный обмен веществ, в особенности минералов кальция и фосфора, а также витамина D.

Каждый позвонок имеет четыре суставные поверхности, посредством которых он сочленяется с соседними нижним и верхним позвонками. Эти поверхности покрыты хрящами.

В отличие от костей, хрящи не имеют кровоснабжения. Они питаются диффузно, за счет т.н. "насосного" механизма. При каждом шаге человека они сжимаются, выделяя смазывающую (синовиальную) жидкость, которая содержится в капсуле, окружающей сустав, затем вновь растягиваются и впитывают ее обратно.

Специальные упражнения по Методике Евминова позволяют искусственно регулировать работу "насосного механизма", активизируя процесс питания структур позвоночника.

Межпозвонковые диски

Межпозвонковый диск состоит из фиброзного кольца и студенистого (пульпозного) ядра. Пульпозное ядро взрослого здорового человека имеет размер в диаметре от 1 до 2,5 см и содержит 83% воды. У пожилых людей ее количество не превышает 70%.

Именно уменьшение содержания воды в ядре приводит к замедлению обмена веществ, потере вязкости и эластичности диска и его старению.

Задача 1 при запуске механизмов самовосстановления структур позвоночника: наладить «питание» межпозвонкового диска для восстановления содержания воды в ядре.

Высота межпозвонковых дисков и, соответственно, позвоночника, в течение суток непостоянна. После ночного отдыха высота их увеличивается, а к концу дня - уменьшается. Суточное колебание длины позвоночника достигает 2 см. Деформация межпозвонковых дисков различна при сжатии и растяжении. Если при сжатии диски уплощаются на 1-2 мм, то при растяжении высота их увеличивается на 3-5 мм.

Задача 2 при запуске механизмов самовосстановления структур позвоночника: создать мышечный корсет, способный удерживать позвоночник в правильном анатомическом положении и препятствовать слишком сильному сжатию межпозвонковых дисков.

Питание межпозвонкового диска

Межпозвонковые диски относятся к тканям, которые не имеют кровоснабжения, их питание осуществляется диффузно, по законам осмоса. Ядро обладает свойством всасывать жидкость, чему очень способствует двигательная активность человека.

Как это происходит? Когда силы сжатия преобладают над силами всасывания, повышается внутридисковое давление, и диск (в основном его студенистое ядро), теряет некоторое количество жидкости. Как только силы сжатия уменьшаются, внутридисковое давление снижается, процессы всасывания преобладают, и жидкость снова переходит (диффундирует) внутрь диска.

Между степенью подвижности позвоночно-двигательного сегмента и объёмом питательных веществ, поступающих к позвоночному диску, имеется прямая зависимость.

В подтверждение этого, учёными был поставлен опыт. Введённое в толщу диска контрастное вещество исчезало из него, при неподвижном позвоночнике, через 20 минут. При выполнении активных движений, а особенно специальных упражнений для глубокого слоя мышц спины, контрастное вещество исчезало в 5-10 раз быстрее!

Этот опыт наглядно показывает, что регулярное применение специальной гимнастики для позвоночника приведет к активному питанию межпозвонкового диска, что в свою очередь, будет способствовать его восстановлению.

Внутридисковое давление

Еще одна особенность физиологических функций межпозвонковых дисков, имеющая значение при лечении заболеваний позвоночника, состоит в том, что существует прямая зависимость между величиной внутридискового давления и интенсивностью болевого синдрома.

Например, в положении сидя внутридисковое давление на 25% выше, чем в положении стоя. Именно поэтому для позвоночника лучше, когда человек стоит, а не сидит, а ещё лучше – когда лежит. При этом идет разгрузка поражённого сегмента, что приводит к уменьшению болевого синдрома.

Поэтому, любые упражнения на Профилакторе Евминова, активно развивающие мышечный корсет и обеспечивающие питание структур позвоночника, выполняются на фоне сниженного внутридискового давления - в положении «лежа».

Упражнения для позвоночника, выполняемые на фоне дозированного вытяжения, должны быть адекватными клиническим симптомам заболевания по силе, длительности и интенсивности. Это даёт возможность нагружать мышцы, не вызывая усиления болевого синдрома, а при регулярных занятиях – ведет к его полному исчезновению.

Особенности тренировки мышечной системы

Для нормального функционирования позвоночного столба большое значение имеют некоторые особенности, которые должны учитываться при тренировке мышечной системы.

Первая особенность заключается в том, что начавшийся дистрофический процесс в позвоночнике постепенно ослабляет межпозвонковый диск. И нагрузки, безопасные для здорового позвоночника, в случае наличия заболеваний или мышечной слабости, могут привести к быстрому повреждению межпозвонкового диска.

Поэтому при тренировке мышечной системы физические нагрузки должны производиться в условиях, безопасных для структурных элементов позвоночника. При реализации Методики Евминова это достигается путем выполнения упражнений в горизонтальной плоскости под небольшим углом наклона – на Профилакторе Евминова.

Вторая особенность состоит в том, что появление болей сопровождается защитным спазмом коротких мышц позвоночника, т. е. рефлекторной иммобилизацией участка, являющегося источником болей. Обширность спазма мышц ("мышечного валика") является показателем тяжести поражения межпозвонкового диска. Как показали исследования французских учёных, на плавное и медленное растяжение мышца реагирует удлинением, в то время как быстрое движение может усилить рефлекторный спазм мышцы или привести к микротравматизации отдельных волокон.

Мышцы спины имеют, как известно, три слоя. Два поверхностных - это мощные мышечные группы, формирующие фигуру человека и обеспечивающие всё разнообразие двигательной активности. Третий слой - глубокие, короткие, межпозвонковые, межпоперечные, межостистые и многораздельные мышцы, которые несут защитную функцию, охраняя все структуры позвоночного столба. Именно их тренировка и развитие лежит в основе формирования так называемого "мышечного корсета", защищающего позвоночник от травм, а также активизирует обменные процессы в позвоночно-двигательном сегменте - ПДС.

Однако, здесь мы сталкиваемся с еще одной особенностью мышечной системы: в силу того, что организм функционирует по принципу экономии, глубокие мышцы спины не включаются в работу при выполнении динамических упражнений с большой амплитудой движения, маховых, рывковых в быстром темпе.

Следовательно, для тренировки мышц глубокого слоя спины необходимы специальные упражнения с малой амплитудой движения, выполняемые в медленном темпе, а также статические упражнения с длительностью напряжения в пределах 4-6 секунд.

Этапы восстановления позвоночника

Лечение по Методике Евминова проходит в несколько этапов с постоянной корректировкой программы врачом-вертебрологом.

Этапы восстановления позвоночника по Методике Евминова:

1. Восстановительный. Основная его задача – снять обострение, избавить человека от боли, убрать мышечный спазм, изменить режим питания межпозвонковых дисков и подготовить глубокие мышцы спины с тем, чтобы перераспределить нагрузки на межпозвонковые диски.

2. Укрепляющий. На этом этапе уделяется особое внимание укреплению связок и мышц, удерживающих позвоночный столб, чтобы он мог свободно переносить ежедневные нагрузки, возникающие в жизни любого человека.

3. Поддерживающий. Его целью является поддержание позвоночника в хорошем функциональном состоянии и замедление процессов старения и износа межпозвонковых дисков при помощи элементарного ухода за позвоночником

Такой подход подразумевает, с одной стороны, необходимость преодоления периода обострения под контролем специалиста, с другой стороны, возможность в дальнейшем самостоятельного ухода за позвоночником дома или на работе.   

В отличие от множества существующих методов лечения позвоночника, которые в лучшем случае способны избавить человека от боли в спине и вернуть ему работоспособность на некоторое время, занятия по Методике Евминова позволяют восстанавливать структуры межпозвонковых дисков. Достижение такого результата означает, что после лечения позвоночник в полной мере будет способен выполнять свои природные функции.