Правила выполнения упражнений

Перед началом занятий на Профилакторе по Методике Евминова необходимо:

  1. Проверить прочность крепления Профилактора в месте крепления (дюбель или крючок) и прочность самого троса.
  2. Во время установки Профилактора под наклоном, закрепить фиксирующий крючок в гнезде задней стороне панели, при помощи специально предусмотренной резиновой заглушки.
  3. Следить, чтобы панель не прикасалась и не терлась о стену во время занятия: повреждается трос и теряется необходимая амортизация панели при висе на тросе, что является неотъемлемой частью упражнений по Методике Евминова.
  4. Перед тем, как приступить к ознакомлению с самими упражнениями, надо научиться правильно садиться, ложиться и вставать с Профилактора во избежание травматизма.  

Профилактор – прочная, но подвижная конструкция, требующая соблюдения ряда правил безопасности. На размещенных ниже фотографиях показаны пошаговые действия при подходе к Профилактору, обучающие, как правильно сесть и лечь на Профилактор. Подъем с Профилактора осуществляется по той же схеме в обратном порядке. Обратите внимание на то, что нельзя ложиться, либо вставать с Профилактора без контроля рук.

КАК НЕЛЬЗЯ САДИТЬСЯ НА ПРОФИЛАКТОР:

Основные правила выполнения упражнений для позвоночника при профилактике и лечении заболеваний по Методике Евминова:

Подбор и дозирование движений при выполнении упражнений по Методике Евминова, а также первоначальный угол наклона Профилактора и его изменение в процессе лечения заболевания позвоночника, должны осуществляться строго индивидуально специалистами Центра Евминова, прошедшими обучение Методике. Назначение упражнений в рамках лечебных Программ производится исходя из диагноза (патологии), возраста, функционального состояния и веса пациента.

Упражнения выполняются на фоне сниженного внутридискового давления: в положении «лежа» на наклонной плоскости – Профилакторе Евминова.

Упражнения выполняются в условиях комфорта для позвоночника, то есть не должны вызывать болевых ощущений.

Упражнения выполняются плавно и медленно, без рывков и резких движений, и включают элементы мышечного расслабления.

Необходимо своевременно менять угол наклона Профилактора и четко следовать в этом вопросе рекомендациям врача.

Необходимо соблюдать соотношение выполнения «отстроечных» упражнений, выполняемых в медленном темпе, с малой амплитудой или в статическом режиме, и «силовых упражнений», направленных непосредственно на развитие силы и создание мышечного корсета. Несвоевременный переход к силовым упражнениям может привести к разбалансировке (определять своевременность такого перехода учит врач либо инструктор ЛФК Центра во время консультации и обучающего занятия).

Шейный отдел позвоночника следует тренировать с особой осторожностью. Наиболее подходящей для шейного отдела является статическая гимнастика на Профилакторе Евминова и лёгкое растяжение с применением петли Глиссона.

После обострения заболеваний недопустимы упражнения с подниманием прямых ног в положении лежа, а также резкие повороты туловища, так как они усугубляют патологический процесс в поражённом сегменте.

Особенно опасные для позвоночника упражнения – различные наклоны туловища вперёд. Они способствуют смещению диска, растяжению паравертебральной зоны фиброзных тканей и мышц. К началу ремиссии речь может идти лишь об осторожном приседании на корточках для поднимания предметов с пола.

При выполнении упражнений следует строго придерживаться методических рекомендаций специалистов Центра по количеству, продолжительности и интенс

Врачебному контролю в процессе лечения заболеваний позвоночника по Методике Евминова подлежат:

Подбор упражнений, их количество, величина амплитуд, определение вида и мышечных усилий (статические или динамические) и их продолжительность, а также скорость (темп) выполнения упражнений и периодичность нагрузок.

Величина тракции (вытяжения) позвоночника, которая обеспечивается углом наклона Профилактора. В основе контроля - внутридисковое давление.

Особый контроль со стороны врача требуется при нарушении целостности фиброзного кольца: разрывы, трещины или микротрещины, т.е. при наличии грыж диска, а также при протрузии (или общей слабости) - детренированности фиброзных колец, связок и мышц позвоночника. При лечении таких патологий необходимо соблюдать четкое соотношение величин нагрузок как мышечных, так и тракционных.