Хроническая боль в спине

В промышленно развитых странах хроническая боль в спине является одной из наиболее частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу. Из-за нее теряется рабочих дней больше, чем из-за любого другого нарушения, а связанные с ней затраты на оказание медицинской помощи поистине огромны. И все же причины хронической боли в спине часто понимают неправильно. Люди, страдающие от монотонной, тянущей боли в спине постоянно или эпизодически, сердятся, когда источник их несчастья бывает невозможно определить. Но позвоночник это сложный механизм, и любое, самое незначительное повреждение суставов, мышц, связок и нервных тканей может вызвать боль.

В этом разделе вы узнаете о различных причинах хронической боли в спине, о том, что делать в случае ее появления и как поддерживать свое тело в таком состоянии, которое способствует устранению боли и предупреждению ее повторного возникновения.

Причина в мышцах

Наиболее часто причина хронической боли в области спины заключается в том, что позвоночный столб или его участок подвергаются чрезмерному сжатию, в результате чего позвонки сдавливаются книзу, надвигаясь друг на друга. Межпозвоночные диски при этом теряют свою упругость и сжимаются, небольшие суставные поверхности смыкаются слишком тесно, и края позвонков либо снашиваются, либо на них образуются костные наросты, которые называются остеофитами. Нарушение работоспособности мышц является наиболее частой причиной сдавливания позвоночника и может само быть следствием малоподвижного образа жизни, неправильной осанки, мышечного дисбаланса и слабости мышц живота.

Малоподвижный образ жизни

Сидячий образ жизни способствует появлению хронических болей в области спины.

Если не давать мышцам регулярной нагрузки, они утрачивают способность полностью сокращаться и становятся слабыми. Это означает, что они больше не могут обеспечивать достаточное натяжение и выполнять свою задачу, создавая совместно с другими тканями опору для позвоночника и удерживая его в правильном положении. Регулярных легких упражнений достаточно, чтобы сохранять мышцы в хорошей форме.

Неправильная осанка

Любая поза, при которой искажаются естественные изгибы позвоночника, вызывает в мышцах изменения, которые со временем становятся постоянными. При искажении естественных изгибов позвоночника межпозвоночные диски сжимаются и в результате начинают истончаться и терять эластичность. Мышцы изменяются, так как они работают в парах: если сокращается одна группа мышц, другая, противоположная, расслабляется. Например, если вы долго сутулитесь, грудные мышцы сокращаются и остаются в этом состоянии, а мышцы верхней части спины расслабляются. Со временем мышцы груди становятся сильнее, а мышцы верхней части спины слабеют, вследствие чего нарушается строй позвоночника. Ваша спина становится округлой, а давление на позвоночник неравномерным, и в результате появляются хронические боли в спине.

Мышечный дисбаланс

Способность одинаково хорошо владеть правой и левой рукой (двуправорукость, или амбидекстрия) встречается редко, поэтому вы вряд ли используете обе руки в равной степени. В результате этого мышцы с одной стороны тела становятся более развитыми, чем с другой. В некоторых случаях, например у страстных игроков в теннис или в сквош, из-за дополнительного усилия, создаваемого более развитой стороной тела, строй позвонков нарушается до такой степени, что при взгляде со спины видна линия в форме буквы «S» или «C». Это крайний пример, но даже незначительная разница в развитии сторон влияет на состояние грудного отдела позвоночника. Он может выглядеть прямым, но давление на позвонки и межпозвоночные диски будет неравномерным. Со временем диски на более развитой стороне будут постепенно сплющиваться, позвонки изнашиваться и мелкие суставные поверхности смыкаться.

Слабость мышц живота

Мощные мышцы живота служат корсетом, удерживающим органы брюшной полости близко к позвоночнику. В нормальном состоянии этот корсет принимает на себя некоторую часть веса тела, разгружая позвоночник и бедра. Однако любое ослабление мускулатуры живота, которое может быть результатом неподвижного образа жизни, избыточной массы тела, беременности, приводит к увеличению нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Результатом может быть избыточный прогиб этой части позвоночника вперед, называемый лордозом, что, в конечном счете, повлечет за собой хроническую боль в спине.

Боли в спине и болезнь

Хроническая боль в спине иногда является симптомом или следствием какой-то болезни. Поэтому важно обратиться за консультацией к врачу во всех случаях хронической боли в спине, чтобы выявить возможное основное заболевание.

Хроническую боль в спине могут вызвать следующие заболевания:

  • Анкилозирующий спондилоартрит.
  • Рак.
  • Гинекологические заболевания (боль в нижней части спины).
  • Почечные инфекции (боль в нижней части спины).
  • Остеомаляция (размягчение костей).
  • Остеопороз.
  • Ревматоидный артрит.
  • Спондилолистез.
  • Заболевания желудка и желчного пузыря (боль в грудном отделе позвоночника).

Причина в скелете

Когда хронические боли в спине вызваны скелетными нарушениями, то повреждения костей и суставов обычно вызваны дегенеративными процессами, связанными со старением, хотя в редких случаях причиной может стать и болезнь. Но не всегда, однако, причина этого износ: иногда чрезмерные нагрузки на позвоночник также могут повреждать суставы и способствовать появлению болей.

Сжатие межпозвоночных дисков

Межпозвоночные диски, которые в основном состоят из воды, играют жизненно важную роль, позволяя позвоночнику поворачиваться в стороны и сгибаться. Однако с возрастом, по мере естественного прогрессирования остеоартрита, содержание жидкости в диске уменьшается (кстати, этот процесс можно замедлить). В результате обезвоживания диск теряет свою эластичность и пружинистость, так что к старости диски часто становятся гораздо тоньше и слабее, чем раньше. Потерю жидкости ускоряют определенные факторы: неестественные движения позвоночника, продолжительное неравномерное давление на диск, продолжительная нагрузка, например при сидении неподвижно в течение длительного времени, неправильный отдых.

Почему поврежденные диски вызывают боль

Когда диски утрачивают высокое содержание влаги, окружающее их кольцо соединительной ткани становится более хрупким и трескается. Через образовавшиеся трещины просачивается внутренняя студенистая жидкость. Иногда это происходит совершенно безболезненно, но, в зависимости от места протечки, жидкость может давить на связку, на твердую мозговую оболочку (слой ткани, окружающий спинной мозг) или на спинномозговой нерв. В этом случае возможно появление хронической боли в месте повреждения или сильной отраженной боли на участке тела, на котором находятся окончания спинномозгового нерва, сдавленного вытекающей жидкостью. Даже если нет утечки жидкости, кольцо соединительной ткани может ослабеть до такой степени, что произойдет выпячивание стенок диска из-за постоянного неослабевающего давления, создаваемого весом тела, и возникнут те же проблемы.

Повреждение суставных поверхностей

Хронические боли в области спины часто возникают из-за повреждения суставных поверхностей (на верхней и нижней поверхностях позвонков), посредством которых позвонки последовательно соединяются в позвоночный столб. Поверхности этих сочленений покрыты хрящами, которые уменьшают трение и смазывают суставы синовиальной жидкостью, содержащейся в соединительнотканной капсуле, окружающей сустав. Идя правильного функционирования необходимо, чтобы между двумя противоположными костями было мягкое скольжение. Если же они слишком плотно прилегают друг к другу, как это происходит при большой нагрузке на позвоночник, то хрящевая прослойка изнашивается, и в результате сустав воспаляется.

Причины повреждения суставных поверхностей

  • Суставные поверхности могут оказаться сдавленными по ряду причин:
  • Истончение межпозвоночных дисков, в результате чего позвонки слишком плотно прилегают друг к другу;
  • Мышечный дисбаланс, при котором мышцы с одной стороны туловища сильнее, чем с другой;
  • Продолжительная поза сидя;
  • Неправильная осанка, приводящая к неравномерному давлению на позвоночник;
  • Ношение обуви на высоких каблуках;
  • Ношение тяжестей с неравномерным распределением нагрузки между руками.

Что можно сделать

Никогда не лишним будет напомнить, что любой, кто страдает хроническими болями в спине, должен проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность заболевания, лежащего в основе этих проблем. Но стоит заметить, что вы и сами многое можете сделать для избавления от хронической боли в спине, если ее источник в мышцах или скелете. Если заболевание не обнаружено, вы можете начать выполнять физические упражнения, которые описаны на последующих страницах и направлены на увеличение гибкости и укрепление спины. Но прежде чем начинать упражнения, попросите врача подтвердить, что эта программа подходит для вашего конкретного случая.

Как справиться с хронической болью в спине

Любая хроническая боль может вызывать депрессию. Однако для успешного преодоления болей в области спины очень важен позитивный настрой. Возможно, вы не сразу почувствуете облегчение, но со временем, при условии каждодневных занятий, предлагаемые упражнения (выполнению которых всегда должны предшествовать разогревающие упражнения) помогут вам восстановить гибкость и укрепить спину, а также предотвратить повторное возникновение каких-либо нарушений. И все же одних упражнений для полного устранения боли недостаточно, поскольку во многих случаях большое значение имеют не только чисто механические и физические, но и другие факторы.

Предупреждение

Если во время выполнения упражнений боль усиливается или появляется вновь, немедленно остановитесь. Отдохните в той позе, которая не причиняет боли, и проанализируйте ситуацию: возможно, вы перенапряглись и это вызвало приступ острой боли.

Почему хроническая боль в спине носит затяжной характер

Хроническая боль в спине имеет удручающую склонность изнурять человека месяцами и даже годами. Для этого имеются три причины.

1.Причина боли

Избыточное использование обезболивающих средств, прописанных врачом или отпускаемых без рецепта.

Чем вызвана проблема

Некоторые обезболивающие воспроизводят действие эндорфинов, естественных обезболивающих веществ, вырабатываемых самим организмом. При их применении выработка эндорфинов в организме снижается, а когда действие лекарства прекращается, организму требуется время, чтобы вновь начать вырабатывать естественные эндорфины в достаточном количестве.

Что делать

Принимайте обезболивающие средства только во время острого приступа боли в спине, если врач не рекомендовал принимать их дольше. Чтобы облегчить боль, попробуйте чередовать отдых в позе, не причиняющей боли, с выполнением легких упражнений. Старайтесь глубоко расслабиться это стимулирует выработку естественных эндорфинов.

2.Причина боли

Повышенная восприимчивость к боли или низкий болевой порог.

Чем вызвана проблема

Стресс и депрессия, вызванные как самой хронической болью в спине, так и ее последствиями ограничением подвижности и социальной активности, часто приводят к тому, что люди чувствуют боль острее. Это, в свою очередь, усугубляет депрессию, поскольку каждое движение напоминает о том, что проблема осталась.

Что делать

Предпримите позитивные усилия, направленные на то, чтобы расслабиться, дать организму достаточный отдых, поспать. В то же время старайтесь как можно раньше восстановить нормальную активность, чтобы побороть стресс и депрессию. Возможно, первое время вам придется как-то приспосабливаться к ограничениям, обусловленным болезненным состоянием вашей спины.

3.Причина боли

Ворота боли все время открыты.

Чем вызвана проблема

Это может быть результатом непрерывной бомбардировки ворот сигналами. Это означает, что через ворота проходит, не задерживаясь, больше болевых импульсов и боль чувствуется острее.

Что делать

Целительное действие упражнений и массажа может помочь восстановить нормальное функционирование ворот боли.

Путь к выздоровлению

Если боль постепенно отступает (если нет, обратитесь к врачу), то после двух дней отдыха и упражнений можно возобновить нормальный образ жизни. Чтобы восстановить подвижность и гибкость, важно, чтобы вы были настолько активны, насколько это возможно; конечно, не следует делать ничего такого, что бы могло помешать окончательному выздоровлению. Но и теперь имеет смысл отдыхать на спине в течение часа или около того каждый день, чтобы дать тканям время для излечения и самовосстановления.

Если боль возвращается

Если вы не будете соблюдать осторожность и придерживаться правил, которые перечислены ниже в таблице, остается угроза, что сделав неловкое движение, вы перечеркнете всю проделанную работу, и это приведет к возобновлению боли в спине. Если это все же произошло, немедленно прекратите работу и лягте на твердую поверхность лицом вниз или на спину или примите ту позу, которая раньше лучше всего способствовала устранению боли.

Лежа на боку

Эта поза не так благоприятна для вашего позвоночника, как другие, но бывает так, что вам удобно только в этом положении. В таком случае положите подушку между коленями, чтобы бедро, находящееся сверху, не скатывалось вперед, приводя к скручиванию нижнего отдела позвоночника. Также может быть полезно, положить другую подушку против живота и груди, как валик, как будто вы обнимаете ее, чтобы поддержать позвоночник спереди. Не кладите больше одной подушки под голову, особенно если у вас боль в области шеи или верхней части спины.

Что делать и чего не делать, чтобы выздороветь

Спустя два дня вы должны встать с постели окончательно и возвратиться к нормальной деятельности. Однако не забывайте следующее:
Чего не нужно делать

  • Не поднимайте тяжести и не наклоняйтесь.
  • Не делайте тяжелую работу по дому: не пылесосьте, не убирайтесь, не гладьте.
  • Не совершайте крутых подъемов и спусков.
  • Не носите тяжести, например покупки, чемоданы, горы мокрого белья.
  • Не возобновляйте спортивных занятий, связанных с большой нагрузкой.
  • Не сидите и не стойте подолгу, не меняя позы.

Что нужно делать

  • Продолжайте выполнять упражнения («Быстрое устранение боли», «Второй день») и включите в комплекс упражнения для повышения гибкости позвоночника.
  • Следите за своей осанкой.
  • Совершайте прогулки, каждый день, увеличивая расстояние.
  • Вернитесь к выполнению своих обычных обязанностей, за исключением тех, которые перечислены в разделе «Чего не делать».
  • Если вы работаете за столом, делайте частые перерывы. Встаньте, пройдитесь и разогните спину.
  • Продолжайте интимные отношения с партнером, следя за тем, чтобы поза не причиняла вам боли, например, используйте позиции, при которых на вас не ложится никакой дополнительный вес. Сексуальная активность включает движения, сходные с наклонами таза и способствующие увеличению гибкости и расслаблению нижних отделов позвоночника.

Источник:

1. Хроническая боль спины

http://pozv.ru/spina/hronicheskaya-bol/blog.html

Похожие страницы



Термины

Позвоночник

Позвонки

Осанка

Межпозвонковый диск

Спондилолистез

Ревматоидный артрит

Артрит

Изгибы позвоночника

Остеопороз

Лордоз

Поясничный отдел позвоночника

Грудной отдел позвоночника

Спинной мозг

Шейный отдел позвоночника

Отделы позвоночника