Детская спинальная хирургия

Развитие детской спинальной хирургии в регионах

Последнее десятилетие в России ознаменовано бурным развитием медицины в целом и детской спинальной хирургии в частности. Появление новых технологий, медикаментов, использование зарубежного опыта внесли колоссальный вклад во многие области, позволили ставить на ноги «тяжелых» больных, давать надежду на полное излечение от множества недугов. Но такова ли ситуация по всей России? Насколько активно и быстро регионы вливаются в эту работу?

Для начала хотелось бы обозначить, что представляет собой спинальная хирургия и нейрохирургия. Это достаточно новое направление в медицине, охватывающее заболевания спинного мозга. Спинальная хирургия является частью большой науки — вертебрологии, занимающейся всевозможными патологиями позвоночника. Совокупность этих направлений вполне логична: повреждения и деформации позвоночника зачастую неразрывно связаны с проблемами спинного мозга. Поэтому перспективность объединения этих двух направлений очевидна.

Что касается детской спинальной хирургии — то тут все обстоит несколько сложнее, поскольку детский организм развивается, кости, и в частности позвоночник, продолжают расти и любое вмешательство чревато последствиями. Однако на сегодняшний день это направление, открытое Петербургским профессором, доктором медицинских наук Виссарионовым Сергеем Валентиновичем, успешно и активно развивается.

«Конечно, необходима отработка современных хирургических технологий, касающихся исправления и коррекции как врожденных, так и приобретенных деформаций позвоночника. То же самое касается технологий, направленных на стабилизацию позвоночно-двигательного сегмента. И здесь возникает проблема сочетания патологий позвоночника и спинного мозга, потому что сейчас этим «стыком» мало кто занимается в России и даже за рубежом. Что касается детского направления — то в России оно не очень развито, но перспектив такого развития много», — говорит Сергей Валентинович.

На сегодняшний день государство финансирует и всячески поддерживает развитие детской спинальной хирургии. Большинство операций, являясь высокотехнологичными, и как следствие дорогостоящими, производятся за счет государственного .бюджета. Использование новейших технологий и инструментариев позволяет нашим клиникам и НИИ находится на одном уровне с зарубежными коллегами.

Развитие отрасли также неотделимо от уровня квалификации врачей. Российские доктора регулярно проходят стажировки заграницей, также как и зарубежные коллеги, приезжают на наши мастер-классы и семинары делиться накопленным опытом. Так 14-15 сентября в Санкт-Петербурге при поддержке Федерального детского центра повреждений позвоночника и спинного мозга, а также Международной школы постдипломного образования «Эскулап Академия» состоялся мастер-класс «Повреждения позвоночника у детей», инициатором которого выступил профессор Виссарионов от имени ФГБУ «НИИ детской ортопедии им. Г.И. Турнера». В данном обучающем семинаре принял активное участие зарубежный коллега, известный в этой области израильский хирург, Леон Каплан, который отметил серьезное количество пациентов и уникальные операции, проводимые в центре.

Семинары и конференции, посвященные вопросам развития детской спинальной хирургии в России, включают как теоретические, лекционные, так и практические занятия. Рассматриваются вопросы диагностики повреждений позвоночника и спинного мозга, картины этих проявлений, особенно для пациентов детского возраста с тяжелыми травмами. Практические занятия носят различный характер. Так, на одном из последних семинаров (указанном выше), проводился цикл занятий, посвященный отработке этапов хирургических мероприятий на пластиковых моделях костей при помощи спинальных конструкций и инструментария. Также были продемонстрированы обучающие фильмы, где были показаны все этапы хирургического лечения детей с нестабильными и осложненными травмами позвоночника. Данные фильмы были отсняты на основе реальных операций, проведенных профессором, Академиком Европейской и Российской Академий Естественных наук, Сергеем Валентиновичем Виссарионовым.

«Очень значимо для нас, и для меня лично, является то, что к нам приезжают специалисты не только из России, но и с ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия и дальнего зарубежья, например, из Варшавы, Израиля» — отмечает профессор.

Практикующий патологии позвоночника и спинного мозга врач должен иметь широкий кругозор и обладать знаниями в области детской хирургии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии, поэтому проведение подобного рода мероприятий существенно поднимает профессиональный уровень специалистов этой области.

Периодически выходят научные статьи, освещающие широкий круг проблем о патологиях позвоночника и новых медицинских технологиях в этой области, издается журнал «Хирургия позвоночника» (научный редактор Виссарионов С.В.). Эта литература доступна для любого практикующего врача в любом регионе страны.

Кроме того, сейчас по России строится огромное количество федеральных центров по разным направлениям: это и кардиохирургия, нейрохирургия и в том числе, хирургия травматологии и ортопедии. Центр в Чебоксарах — на сегодняшний день единственный построенный центр по травматологии и хирургии, который активно работает, и там выполняются подобного рода операции: дорогостоящие и высокотехнологичные. В этом году планируется окончание строительства такого же центра в Смоленске. Подобный центр есть и в Беслане — хорошо оборудованный и оснащенный.

Очень часто сами регионы приглашают к себе детских хирургов-вертебрологов для получения консультаций, помощи в проведении операций. Такие мероприятия также финансируются на государственном или федеральном уровне.

Направление детской спинальной хирургии в России действительно активно развивается. Разрабатываются новые методики хирургического лечения, что подтверждается патентами. Идет серьезная работа по разработке металлоконструкций — спинальных систем для коррекции деформации позвоночника и стабилизации позвоночника при врожденных и приобретенных патологиях. Проводятся семинары, мастер-классы, происходит обмен опытом с зарубежными коллегами-врачами, открываются новые центры европейского уровня. В Санкт- Петербурге на базе института им. Г. И. Турнера при содействии хирурга и академика проф. Виссарионова был создан центр неотложной помощи с выездной консультативной бригадой, которая работает круглосуточно. В любое время дня и ночи ответственный дежурный хирург или травматолог-ортопед любой городской больницы или больницы Ленинградской области может позвонить в этот центр и запросить консультативной помощи или, возможно, хирургического лечения. В тот же момент специалист центра выезжает, оценивает ситуацию и в случае необходимости проводит операцию. Подобного рода бригады появились и в других городах: Чебоксарах, Краснодаре.

Надеемся, что в ближайшее десятилетие центры по травматологии и хирургии появятся в каждом крупном городе Российской Федерации, где есть такая необходимость.

Сайт профессора Виссарионова: www.wissarionov.ru 

Похожие страницы