Шейный радикулит

Введение

Болевой синдром в области шеи (радикулопатия) спровоцирован раздражением нервного корешка шейного отдела позвоночника. Чаще всего раздражение вызвано сдавливанием корешка грыжей диска или остеофитами (костными разрастаниями), которые являются следствием дегенеративно-дистрофических изменений в шее.

Шейная радикулопатия (ущемление нервного корешка)

Нервные корешки шейного отдела позвоночника передают электрические импульсы от спинного мозга к различным структурам рук: коже, мышцам, сосудам и т.д. Благодаря им Вы ощущаете прикосновения, холод, тепло, боль, выполняете различные движения. Заболевание начинается, когда один из этих нервов ущемляется грыжей диска или остеофитом и воспаляется. Клинически это проявляется слабостью мышц рук, онемение, боль в области иннервации этого нерва. Боль может быть как глубокая и тупая, так и острая с прострелами по ходу нерва. Весь этот симптомокомплекс называется шейной радикулопатией.

Грыжа диска

Благодаря специфическому строению шейного отдела позвоночника человек способен выполнять большой диапазон движений, поворачивая и сгибая голову в различных направлениях. Межпозвонковые диски выполняют функцию амортизаторов. В результате дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвонковом диске его центральная часть, пульпозное ядро, при наклонах вперед может перемещаться кзади и выходить за пределы внешней оболочки, фиброзного кольца, оказывая давление на нервные корешки. Это состояние называется грыжей диска. Давление на нервный корешок грыжей диска вызывает онемение и слабость в зоне его иннервации. При его воспалении к вышеперечисленным симптомам добавляется глубокая тупая или острая стреляющая боль в области шеи, плеча, руки, пальцев.

Остеофиты (костные шпоры, костные разрастания)

У пожилых людей, дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике могут привести к формированию остеофитов около нервных корешков. Увеличиваясь со временем в размерах, они начинают сдавливать и раздражать нервный корешок. Обычно они растут в области фораминальных отверстий - местах выхода нервных корешков из позвоночного столба. Раздраженный нервный корешок, сжатый остеофитом, вызывает такую же клиническую картину, как и грыжа диска - боль в области шеи, онемение и слабость в руке.

Симптомы
  
Несмотря на то, что проблема находится в шее, радикулопатия вызывает симптомы, которые могут проявляться в верхних конечностях (руках), далеко от места сдавливания нерва. После того, как Вы локализировали боль, Ваш врач уже может сказать, какой нерв поврежден. Наиболее характерные симптомы шейной радикулопатии включаю: боль в области шеи и по ходу нерва, онемение определенных участков верхней конечности, снижение силы мышц. Так же может вызывать головные боли в области затылка, сердцебиение, повышение артериального давления. 

Диагноз
 
Для начала Ваш врач поинтересуется жалобами и историей заболевания, и проведет осмотр. После этого, у Вашего врача уже будут идеи относительно причины болевого синдрома. Для постановки окончательного диагноза потребуется пройти комплексное обследование, которое будет включать рентгенографию в прямой и боковой проекции, рентгенографию в боковой проекции с максимальными наклонами кпереди и кзади, и МРТ шейного отдела позвоночника.

Лечение

Консервативное лечение
 
Медикаментозное лечение

Комплексное медикаментозное лечение используется для уменьшение болевого синдрома, воспаления, спазма мышц и расстройств сна.

Головодержатель (воротник)

Головодержатель часто используется для уменьшения вертикальной нагрузки и ограничения движения в шейном отделе позвоночника в то время, когда происходит заживление. Поскольку головодержатели ограничивают движение, Вы, вероятно, будете нуждаться в помощи при различных активностях. Кожа под воротником должна быть проверена и промыта для предотвращения воспаления кожи.

Восстановительная терапия
 
Ваш врач может рекомендовать Вам работу с врачом-реабилитологом. Хорошо разработанная программа восстановительного лечения помогает уменьшить боль и воспаление, улучшить гибкость и прочность позвоночного столба, помогая Вам как можно быстрее вернуться к Вашим ежедневным активностям.

Наиболее часто для лечения шейной радикулопатии врачи используют:
Шейную тягу. Мягкое вытяжение шеи помогает уменьшить давление на раздраженный нервный корешок.
Электростимуляция ослабевает спазм мышц и уменьшает болевой синдром.
Магнит на шейный отдел позвоночника при контроле артериального давления.
Физические упражнения, направленные на улучшение прочности и координации шеи, плеч и рук. 

Блокады
 
При неэффективности вышеуказанных лечебных мероприятий и сохранении выраженного болевого синдром, Ваш врач может сделать Вам блокаду. Введение в место выхода нервного корешка сильного противовоспалительного средства (дипроспан, флострон, депо-медрол). Однако эта манипуляция не приносит желаемый эффект.

При неэффективности консервативного лечения Ваш врач будет рекомендовать Вам операцию.

Хирургическое лечение
 
Показаниями к хирургическому лечению являются:
Невыносимая боль, не уменьшаемая при помощи различных медикаментозных средств
Быстро прогрессирующая слабость мышц верхних конечностей
Симптомы сдавления спинного мозга

Для хирургического лечения шейной радикулопатии наиболее часто используют операцию по удалению грыж дисков и остеофитов с последующим передним шейным спондилодезом. После операции Вам оденут головодержатель, который необходимо будет носить около 12 недель.

Источник:

1.Шейная радикулопатия (радикулит)

http://www.spina.net.ua/sh_rad.php