Межпозвонковые кейджи

  1. Объяснение
  2. Устройства
  3. Процедура

Объяснение

Межпозвонковые кейджи — еще один вид имплантов, используемых в хирургии позвоночника для решения вопроса о стабилизации позвоночного столба. Для пациентов, которым показан спондилодез на фоне различных заболеваний позвоночника межпозвонковые кейджи доказали свою эффективность по нескольким причинам:

  • Низкая степень риска осложнений
  • Менее выраженный болевой синдром после хирургического лечения из-за меньшей травматизации во время операции
  • Короче стационарное пребывание по сравнению с другими методами спондилодеза
  • Пациент быстрее может вернуться к своим ежедневным активностям

Кейдж не является универсальным средством для всех заболеваний позвоночного столба. Чаще всего используется для стабилизации сегментарной нестабильности.

Устройство

Межпозвонковый кейдж представляет собой полый цилиндр со множеством отверстий, сделанный из различных материалов (металл, керамика). Во внутреннюю полость кейджа хирурги помещают костный трансплантат, а с помощью отверстий трансплантат контактирует с костной поверхностью позвонка. Это гарантирует, что со временем костный трансплантат срастется с позвонком в единый костный блок.

Отмечено несколько положительных моментов при использовании кейджей. Твердый межпозвонковый кейдж удерживает один позвонок над другим на определенном расстоянии, что позволяет сохранять межпозвонковые отверстия открытыми, свободными от сдавления. Сохраняя расстояния между отдельными позвонками на нужном уровне, кейдж удерживает связки в напряженном положении, чем стабилизирует сегмент и уменьшает боль вызванную нестабильностью.

Процедура

Кейджи могут быть внедрены с переднего или заднего доступов. Задний доступ используется при необходимости удаления остеофитов или грыжи межпозвонкового диска. В этих случаях, кейджи могут быть установлены с заднего доступа, при этом нет надобности делать дополнительный разрез в брюшной стенке (через живот).

Чаще всего, кейджи все-таки устанавливают через передний доступ к позвоночному столбу, разрез выполняется по переднебоковой стенке живота. Крупные кровеносные сосуды и органы аккуратно смещаются в сторону, удаляется нужный межпозвонковый диск, а на его место устанавливаются один или два кейджа заполненных костным трансплантатом.

После установки кейджей хирург проводит контроль с помощью передвижного рентгеновского аппарата.

По материалам сайта:

http://www.spina.net.ua

Похожие страницы