Анкилозирующий спондилит (Болезнь Бехтерева)

Введение

Анкилозирующий спондилит (АС) — тип прогрессирующего артрита, который приводит к хроническому воспалению позвоночного столба и крестцово-подвздошных соединений. АС прежде всего поражает осевой скелет, включая связки и суставы. Воспаление, вызванное АС также может поражать другие суставы (плечевые, тазобедренные, коленные, голеностопыне) и органы (глаза, легкие, сердце). АС — истинное системное заболевание.

Что бы понимать механизм поражения организма при АС достаточно посмотреть на слова «анкилозирующий» и «спондилит». Анкилозирующий — означает склонность к жесткости, а спондилит — воспаление позвоночника. Выпрямление позвоночника при АС вызвано воспалительными реакциями в межпозвонковых суставах, что приводит к их сплавлению в единый блок. В дальнейшем это приводит к выраженному кифозу.

Здоровый позвоночник может двигаться в трех плоскостях, выполняя наклоны, сгибания, повороты. Отдельные позвонки соединенным между собой посредствам суставов, связок, межпозвонковых дисков. Именно с помощью этих элементов осуществляется весь комплекс движений. При АС происходит отвердевание связок, а кости срастаются в единый блок.

Анатомия

Что бы лучше понимать симптомы, механизмы развития заболевания, тактики и методов лечения АС необходимо понимание элементарных основ анатомии позвоночника, что включает ознакомление с различными частями и структурами позвоночного столба и механизмами их взаимодействия.

Один из первых признаков АС — воспаление крестцово-подвздошных соединений (КПС). КПС — представляет собой соединение между крестцом (нижний отдел позвоночника) и подвздошной костью таза. Болевой синдром локализуется на расстоянии 4х сантиметров с каждой стороны от позвоночника в нижней части поясницы.

Воспаление постепенно переходит на позвоночный столб. Долгосрочное воспаление межпозвонковых суставов (спондилит) приводит к отложению кальция в межпозвонковом диске и связках соединяющих позвонки между собой. В дальнейшем эти структуры отвердевают, а объем движения в позвоночнике ограничивается. В конечном счете, происходит полное срастание позвонков между собой (называется анкилоз).

Причины

Причины, вызывающие АС не известны. Однако многое известно о прогрессировании АС и почему происходят изменения в позвоночнике. Начало АС проявляется воспалением костной ткани (остит) вокруг суставных краев. В этих областях постепенно скапливается большое количество специфических клеток (характерных для воспаления). Эти клетки вырабатываю вещества повреждающие кость, происходит ее растворение и ослабление вокруг краев суставов.

Прогрессирование этого процесса заставляет организм усиленно замещать дефекты костной и рубцовой тканью. Поскольку процесс постоянно прогрессирует кость все более и более ослабляется. Когда воспаление «сжигает» кость и начинает угасать, организм, пытаясь излечить кость, накапливает большие отложения кальция в участках поражения и возле них (в связки и межпозвонковые диски). Все это приводит к слиянию позвонков в единый блок, так называемый анкилоз.

АС чаще всего проявляется у молодых мужчин. У женщин встречается в 3 раза реже. Хотя АС может поражать людей любого возраста, расы, пола, но чаще всего встречается у лиц кавказской национальности в возрасте от 17 до 35 лет. У женщин симптомы АС нередко начинают проявляться во время беременности.

Так же найдена генетическая предрасположенность к АС: у 90% больных найден ген HLA-B27. Однако это не означает, что если у Вас нашли этот ген, то Вы автоматически заболеете АС. Приблизительно 6-8% населения планеты имеют этот ген, однако АС проявляется только у одного процента из них.

Симптомы

Диагностика

На начальных стадиях заболевания поставить диагноз достаточно трудно. Для начала врачу необходимо заполнить историю болезни и произвести осмотр. Из дополнительных методов исследования наверняка понадобятся лабораторные анализы и рентген. Ваш врач заподозрит АС если:

Рентген

При подозрении на АС Ваш доктор обязательно назначит рентген позвоночника и костей таза. Тела позвонков на рентгенограмме у больных на АС искажены и имеют квадратную форму, замыкательные пластинки уплотнены на фоне остеопороза. Врачи называют это симптомом «бамбуковой палки». Постепенно, по мере прогрессирования заболевания, будет отмечаться кальцификация связок и межпозвонковых дисков, вплоть до полного сращения позвонков между собой. Так же в передне-задней проекции на рентгенограмме иногда выделяют 3 вертикальные линии образованные кальцифицированной межостной связкой, правыми и левыми дугоотросчатыми суставами (симптом «трамвайных рельсов»).

Одним из первых рентгенологических проявлений АС является поражение крестцово-подвздошных сочленений: на рентгенограмме обнаруживается очаговый остеопороз, сглаженность краев, расширение и эрозии сочленения.

Лабораторные анализы

При подозрении АС при генетическом исследовании крови может быть выявлен ген HLA-B27. Однозначного критерия АС в крови нет. При серологическом исследовании крови при АС могут дать заключение — серонегативная спондилоартропатия. Это относится к пациентам, у которых есть все симптомы АС, но отрицательный молекулярно-генетический анализ, который обычно указывает на АС (отрицательный тест называют ревматоидным фактором). Это упрощает врачу дифференцировать АС относительно других форм системного артрита. Только при наличии симптомов АС и гена HLA-B27 можно окончательно утверждать, что у пациента АС.

Общий анализ крови, а именно СОЭ (скорость оседания эритроцитов) указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Это шаблон отражение любого воспалительного процесса в крови (даже насморк может значительно увеличить СОЭ).

Для исследования функции почек необходимо выполнить анализ мочи. Это делается для того, что бы исключить возможные заболевания почек, которые могли бы вызывать симптомы подобные АС.

Лечение

Пока еще не найдено средства излечивающего больных от АС. Однако при помощи комплексного консервативного лечения удается уменьшить болевой синдром и улучшить общее состояние. Комплексная терапия включает в себя медикаментозную, восстановительную, ЛФК. Оперативное лечение необходимо в редких случаях поражения позвоночника и суставов.

Консервативное лечение

Медикаментозное

Это лечение назначается с целью уменьшения воспаления и болевого синдрома. Чаще всего назначают препараты группы Нестероидных Противовоспалительных Препаратов (НПП), препаратом выбора является индометацин. Среди побочных эффектов НПП встречается тошнота, рвота, понос, и боли области живота. Принятие их во время еды помогает уменьшить побочные эффекты.

Если недостаточно НПП, так же Ваш врач может назначить Вам салазосульфапиридин. Эффективными средствами лечения воспалительного процесса вызванного АС являются кортикостероиды, типа преднизолона, однако, они обладают серьезными побочными действиями при длительном приеме.

Если противовоспалительное лечение уменьшает боль и воспаление недостаточно, известны доступные средства блокирующие иммунную систему. Однако эти средства имеют большое количество побочных эффектов, а пациенты, которые их принимают, должны быть тщательно обследованы.

Восстановительная терапия

Пациентам с АС необходима работа с врачом-реабилитологом. Хорошо разработанная всесторонняя восстановительная программа помогает уменьшить боль и воспаление, улучшить гибкость и прочность позвоночника, поможет легче справляться с ежедневными активностями.

Безопасные движения помогут улучшить подвижность позвоночника и осанку. Восстановительная терапия помогает уменьшить боль и является профилактикой деформаций вызванных АС. Пациентам рекомендуется сидеть, стоять и ходить с максимально выпрямленной спиной, и избегать длительных наклонов. Комплекс упражнений необходимо менять каждые 4-6 недель.

Цели восстановительной терапии состоят в том, чтобы помочь Вам:

Хирургическое лечение

Достаточно редко больным с АС необходимо оперативное лечение. Если заболевание привело к тяжелой деформации позвоночника, типа выраженного кифоза, который мешает выпрямиться и видеть впереди себя. В этом случае необходимо рассматривать вариант оперативного лечения в виде корригирующей остеотомии. Эта операции предполагает удаление задних элементов одного или нескольких позвонков, и установку позвоночника в более выгодное положение.

Намного чаще при АС встречается тяжелое поражение тазобедренных суставов артритом. В данном случае больным рекомендуется выполнение операции тотального эндопротезирования (замена больного сустава искусственным).

По материалам сайта:
http://www.spina.net.ua