Пчелоужаливание

Апитерапия основана на использовании лечебных свойств пчелиного яда, позволяющих стимулировать собственные защитные силы организма человека. При апитерапии пчелоужаливание выполняют в биологически активные точки, что делает этот вид лечения схожим с акупунктурой. Пчелиный яд обладает мощным противовоспалительным действием, благодаря чему быстро купируется болевой синдром. Прогревающее действие апитоксина снижает спазм мышц спины, таким образом, снимается блок тел позвонков. Также пчелиный яд улучшает микроциркуляцию крови, способствуя тем самым усилению обмена веществ и регенеративных процессов в межпозвоночных дисках.

Применение апитерапии для лечения радикулита имеет и ряд противопоказаний:

  1. Аллергия на компоненты пчелиного яда;
  2. Острые инфекционные заболевания;
  3. Острые и хронические заболевания внутренних органов в период обострения;
  4. Беременность и период лактации;
  5. Онкологические заболевания;
  6. Сахарный диабет;
  7. Психические заболевания;

При отсутствии противопоказаний апитерапии является абсолютно безопасным методом лечения радикулита. Ведь токсическая доза апитоксина может поступить в организм взрослого человека при ужалении от 50 до 70 пчел, а смертельная при ужалении — от 150 до 500пчел. При лечении же максимально используется до 20 ужалений, таким образом, лечебная доза апитоксина поступающего в организм пациента во много раз меньше токсической, а тем более смертельной дозы.

Перед началом апитерапии необходимо произвести биологическую пробу, позволяющую выявить индивидуальную чувствительность организма пациента к действию пчелиного яда. Эту пробу обычно проводят по методике Лудянского Э. А. Для этого производят единичное ужаливание в область поясницы или нижнюю часть предплечья. Жало следует извлечь через 7 - 10 секунд. После этого наблюдают за общим и местным ответом организма на ужаливание, а на следующий день обязательно выполняют общий анализ крови и мочи. Если анализы соответствуют норме, то единичное ужаливание повторяют, но жало уже извлекают через 55 - 60 секунд и снова проводят лабораторные исследования мочи и периферической крови. Только после проведения второго этапа биологической пробы и отсутствия выраженной аллергической реакции можно приступать непосредственно к лечению.

Существует несколько методик проведения апитерапии для лечения радикулита.

1. Ужаливание в наиболее болезненные точки или зоны. Для этого пальпаторно (прощупываеием) определяют точки наибольшей болезненности, на которые и сажают пчелу. На курс лечения обычно назначают от 10 до 20 сеансов, которые проводят через день. Следует постепенно увеличивать количество ужаливаний, доводя до 15 - 20 пчел. Жало удаляют через 10 - 15 минут после ужаливания.

2. Методика пчелоужаливания Хисматуллиной Н. З. — представляет собой апитоксирефлексотерапию. При применении данного метода ужаливания производят в биологически активные точки, что существенно повышает эффективность лечения.

При выполнении апитерапии желательно чтобы пациент соблюдал молочно-растительную диету, избегал приема алкогольных напитков, значительных физических нагрузок. Апитерапия при лечении радикулита прекрасно сочетается и с другими видами лечения (массаж, физиотерапия, прием лекарственных препаратов).

Пчелиный яд можно вводить в организм пациента не только с помощью ужаливания пчел, но и другими путями. Существует ампулированный препарат апитоксина "Апифор", который вводят по указанным выше методикам с помощью внутрикожных инъекций. При этом достигается точное дозирование введенного яда. К недостаткам этого метода апитерапии следует отнести необходимость использования стерильного инструментария и резкую болезненность во время инъекций.

При лечении радикулита пчелиный яд вводят также с помощью электрофореза или фонофореза. При таком способе доставки апитоксина пациенты не испытывают болевых ощущений, а лечебное действие яда сочетается с действием на организм постоянного тока или ультразвука. Однако при этом невозможно точно дозировать количество пчелиного яда, поступающего в организм больного. На курс лечения обычно назначается от 10 до 15 процедур, проводимых через день. Продолжительность каждой процедуры от 10 до 15 минут.

Применение пчелотерапии

Доктор извлекает пинцетом насекомое из специального контейнера и подносит к плечу пациента. Пчела вонзает жало, но тот даже не морщится.

— Больно в самом начале, секунд пять, - говорит 30-летний Олег. — Но разве стоит обращать на это внимание, если укусы приносят пользу? В последние годы у меня так болела спина и шея, что я с трудом мог встать с кровати. Возникали головные боли, немели руки. Укусы пчел помогли мне за считанные дни.

— У Олега остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника, - поясняет начальник отделения нетрадиционных методов лечения Ирпенского военного госпиталя Дмитрий Варламов. — Олег проводит за компьютером до 14 часов в сутки. Из-за нехватки движения слабеют мышцы, межпозвонковые диски теряют эластичность, сплющиваются, и "просевшие" позвонки ущемляют нервные окончания. В этом случае первые признаки заболевания (боль, дискомфорт) могут появиться уже в двадцать лет, в 40-45 остеохондроз есть практически у каждого. Лечение пчелиным ядом улучшает обменные процессы в мышцах, снимает боль и воспаление. Чтобы закрепить результат, одновременно с использованием пчел назначаем массаж и мануальную терапию.

— Не люблю лекарств, таблеток и никогда их не принимал, хотя боли в спине донимали, - рассказывает Олег. — Когда узнал, что "мой" недуг лечат укусами пчел, то решил попробовать. Важно, что это не занимает много времени, курс лечения — десять сеансов. Я возглавляю предприятие, которое занимается сборкой и продажей компьютеров. Больше чем на десять дней оставить работу не могу. Минуло восемь дней, а я уже пошел на поправку.

— Раньше нашими пациентами были, в основном, военные летчики, - объясняет Дмитрий Варламов. — У них остеохондроз возникает вследствие перегрузок, вибрации, гиподинамии во время полетов и нередко приводит к дисквалификации. Лечили летчиков раньше медикаментами, но помогало мало. В конце 1990-х нам поручили разработать новые методики для продления профессиональной жизни летного состава. Тогда мы и попробовали применять пчел, жало которых "работает", словно игла рефлексотерапевта, а яд - сильное противовоспалительное средство. Пчелиное жало по форме напоминает рыболовный крючок. Укусив человека, пчела не может вытащить его обратно и вскоре погибает. А мешочек с ядом, "пришпиленный" к телу пациента, продолжает опорожняться еще в течение 20 минут, продлевая сеанс лечения.

— Укус пчелы для некоторых людей может стать смертельным из-за аллергии! Как вы защищаете ваших пациентов?

— Сначала делаем пробное пчелоужаливание между большим и указательным пальцами руки, - поясняет Дмитрий Александрович. — Это наиболее чувствительное место на теле человека. Оставляем жало не на 20 минут, как во время лечебного сеанса, а лишь на десять секунд, чтобы действие пчелиного яда было несильным. Небольшое покраснение и припухлость в месте укуса не являются противопоказанием к лечению. Кроме того, всегда спрашиваем пациента, бывает ли у него аллергия и на что именно. Если на цветочную пыльцу и мед, укусы пчел в качестве терапии назначать нельзя.

После пробного пчелоужаливания пациент сдает анализы. Появление в моче белка и изменение состава крови — сигналы повышенной чувствительности к пчелиному яду. Несмотря на все эти предосторожности, у нас был случай, когда в процессе лечения укус насекомого вызвал анафилактический шок у пациента. Видимо, у него была аллергия на пыльцу растения, с которого пчела собирала нектар. Пациент мог об этом не знать. Мы быстро оказали ему помощь, применив препараты, поддерживающие работу сердца (преднизолон, мезатон, хлористый кальций, адреналин и другие). Вот почему лечиться укусами пчел следует только под наблюдением врача-апитерапевта.

Во время курса апитерапии мы рекомендуем пациентам молочно-растительную диету, богатую витаминами и минеральными солями. Нельзя употреблять алкоголь и пряности: они нейтрализуют действие пчелиного яда. После сеанса может понизиться кровяное давление, поэтому нужно полежать 25-30 минут, чтобы не было головокружения.

Источники

1. Апитерапия
spinet.ru/radiculitis/apiterapiya.php

2. Апитерапия
beautyinfo.com.ua/m0c3i2488.html

Похожие страницы