Выбор стратегии и тактикиэффективного лечебного воздействия при остеохондрозе позвоночника

Соломатов В.Г., Санников Ю.П.
УДК 616.711:615.814.1/821.2(088.83)

Анализ литературы показывает, что подавляющим большинством исследователей остеохондроз позвоночника, как физиологический процесс, рассматривается только в патологическом аспекте (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10). По данным различных авторов (1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, 12, 13) неврологические и иные проявления остеохондроза позвоночника встречаются в технически развитых странах у 50-80 % населения старше 14-15 лет.

Подобная частота распространения сопоставима только с распространенностью атеросклеротических изменений, и значительно выше частоты распространения сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15). При этом выраженные морфологические проявления остеохондроза позвоночника опережают в возрастных группах проявления прочих патофизиологических состояний (11, 16) на 10-15 лет.

Ранние сроки возникновения и тотальный характер его распространения, особенно в технологически развитых странах, позволяет предполагать, что остеохондроз относится к вариантам приспособительно-компенсаторной реакции организма к условиям жизни в технически ориентированном обществе. Это не противоречит распространенным взглядам на остеохондроз, как на разновидность функционально-морфологического состояния тканей межпозвонковых сегментов, связанного с инволютивными процессами организма в целом, например, старением.

Тотальное распространение остеохондроза патогенетически (17) обусловлено современным общепринятым образом жизни, его развитие у большинства населения неизбежно. Поэтому условно можно рассматривать это состояние, как своеобразный современный физиологический норматив для технически ориентированного общества. С этим допуском можно считать человека практически здоровым, пока нет неврологических и иных проявлений, спровоцированных имеющимся остеохондрозом позвоночника. Неврологические и иные проявления остеохондроза позвоночника, которые беспокоят пациента и заставляют обращаться к медицинским специалистам за помощью, являются преходящими, вполне доступными устранению (18). Например, выраженность болевых ощущений зависит не только от степени функциональных и морфологических нарушений. Давно отмечена их взаимосвязь с субъективным осознанием тяжести состояния, страха о предполагаемых разрушениях в организме, вытекающих социальных последствиях (изменение социального статуса, семейные взаимоотношения и т.д.). (19, 20, 21, 22, 23, 24).

Локализация поражения позвоночника, в первую очередь, зависит от сегментарного уровня первичных висцеральных нарушений (17, 25, 26).

Давность проявлений остеохондроза позвоночника, как болезни, определяется не только личностными особенностями конкретного индивидуума (пол, возраст, социальное положение, отношение к жизни и т.д.), но и длительностью периода, пока специалисты, у которых он восстанавливается, не подберут адекватной терапии. Адекватность ее, в свою очередь, зависит от восприятия того, с какими физиологическими процессами v изначальной патологией или болезненным вариантом “нормального” физиологического состояния приходится иметь дело.

Воспринимать существующее болезненное состояние — боли, парестезии, статодинамические нарушения и т.п., как обострение не устраняемого хронического процесса, или как временно существующее, преходящее явление на фоне физиологического состояния v остеохондроза позвоночника, которое в дальнейшем может не повториться, значимо не только в отношении ятрогений. Психологическое восприятие, того, что человек неизлечимо болен, или он просто попал в неприятную, но конечную ситуацию, совершенно различно. Это относится и к врачу и к его пациенту.

Выбор тактики поведения врача зависит от предполагаемых характеристик течения болезненного состояния. Или длительное, терпеливо повторяемое воздействие, когда выжидание по мере необходимости сменяется периодами активной терапии, или стремление быстро и окончательно избавить пациента от болезни, как, например, в случае с гриппом.

Готовность пациента выполнять предписания врача, также зависит от восприятия болезни. Возможность достаточно быстро избавиться от страданий мобилизует пациентов на выработку навыков поведения, предотвращающих повторение болезни. При объявлении болезненного процесса хроническим заболеванием, пациенту внушается мысль о закономерном повторении обострения, о неизбежности ухудшения состояния. Настрой на длительное, и практически бесконечное, лечение, позволяющее только на время заглушать незначительную часть симптомов, закономерно приводит к возрастанию чувства обреченности и безнадежности. Образно говоря, негативные эмоции начинают пожирать здоровье. Уменьшается интерес к получению и восприятию рекомендаций, снижается и исчезает мотивация целесообразности выработки полезных эмоционально-двигательных стереотипов.

С учетом вышесказанного, основными задачами лечебного воздействия являются:

  1. Быстрый, интенсивный разрыв “кольца” обратной связи, поддерживающего патологическую доминанту. Состояние, когда процесс в пораженном органе поддерживает существование очага патологического возбуждения в ЦНС, а это в свою очередь вызывает нарастание болезненных изменений в зоне поражения, необходимо прерывать на любом уровне, лучше прочих, реагирующем на лечебное воздействие. Это достигается интенсивной консервативной терапией, направленной на устранение болевых реакций, и, одновременно, восстановление нормальных физиологических процессов в зоне пораженного межпозвонкового сегмента. Например, уменьшается отек корешка, восстанавливаются трофические процессы.
  2. Эффективность применения подходов (18), выработанных на основании взглядов о первичности висцеральной патологии в развитии остеохондроза позвоночника (17) позволяет сформулировать следующую лечебную задачу. Интенсивное воздействие на состояние внутренних органов, этиопатогенетическая роль которых, в развитии процесса у конкретного пациента, установлена.
  3. Эффективность лечебных воздействий повышается на фоне обучения пациента правилам и навыкам безопасного поведения; мировосприятия (например, разбор конфликтных ситуаций, которые поддерживают эмоционально-двигательный стереотип v варианты рациональной психотерапии).
  4. В отношении морфологических и функциональных статодинамических нарушений при грыже (или нескольких) межпозвонкового хряща. Не ставится цель устранить грыжу, как морфологическое явление. Создание физиологического покоя один из основных принципов лечения любой травмы. Чем меньше мы тревожим зону дискорадикулярного конфликта, в том числе и любым оперативным воздействием без явных жизненных показаний (признаки сдавливания спинного мозга, нарастающей ишемии спинного мозга, грубой травмы позвоночника, признаков сдавливания конского хвоста), тем быстрее наступает выздоровление. Цель устранение реактивных изменений, возникших из-за грыжи, ускорение создания фиброзного анкилоза в зоне грыжи, методами консервативной терапии. Это не противоречит ныне существующим взглядам на причины наступления ремиссии (2, 6, 17, 27).

Для практической реализации этих задач в “Медицинском центре доктора Соломатова разработан следующий алгоритм амбулаторного проведения лечения. Условно выделяем три этапа.

На первом этапе определяются: соотношение имеющейся патологии между собой, тяжесть состояния пациента, прогнозы, план и способы лечения.

На втором этапе: непосредственно лечение с обязательными контрольными тестами. К ним относятся не только наличие или отсутствие динамики в состоянии пациента (клинические; данные лабораторно-инструментальных исследований), но, в первую очередь, совпадение их появлений с контрольными сроками.

На третьем этапе, завершающем, окончательно формулируются прогностические перспективы состояния пациентов. Выводы делаются на основании устойчивости эффекта лечения. Пациент уже в процессе лечения по поводу грыжи межпозвонкового хряща, возвращается к привычной трудовой деятельности, даже связанной с тяжелым физическим трудом (жители сельской местности, механизаторы, каменщики, грузчики, шахтеры). Отсутствие признаков заболевания в течение еще 6- 8 месяцев со времени окончания лечения, указывает на предполагаемую продолжительность ремиссии не менее 3-6 лет. Оценивается переносимость пациентами неблагоприятных факторов внешней среды в определенные контрольные сроки, например, весной или осенью. Даются окончательные рекомендации.

На первом этапе

Первичная диагностика. Проводится общепринятыми методиками, способами Соломатова В.Г..

  1. На основании ее данных врач сообщает пациенту результаты диагностики, предполагаемый прогноз, обсуждаются причины возникновения болезненного состояния, варианты лечебного воздействия, дополнительных методов исследования, например: соноскопия, анализы крови и т.п., поведение пациента во время лечения.
  2. Выбор наиболее адекватных способов для лечения остеохондроза позвоночника в сочетании с патологией внутренних органов.
  3. Определяются контрольные сроки предполагаемых и ожидаемых физиологических сдвигов (клинических и определяемых инструментально), для подтверждения правильности проводимых мероприятий. Пациенту они обязательно сообщаются.

На втором этапе

  1. Проводится начальное воздействие (в течение 7-10 дней или 3-4 процедуры), до достижения контрольных сдвигов. Если они наступают, то лечение продолжается, как запланировано.
  2. Если их нет, проводится дополнительное обследование, лечение корректируется с учетом дополнительно выявленных фактов.
  3. Проводится полный комплекс лечебных мероприятий.

На третьем этапе

  1. Проверяется эффективность лечения и перспективы длительности ремиссии. Для этого назначается ряд контрольных встреч (через 14- 60 дней; через 6 -8 месяцев после завершения процедур).
  2. Совместно с пациентом обсуждается и принимается решение о прекращении или продолжении общего лечения для закрепления эффекта. Например, в сочетании с лечением желчекаменной болезни при неполном растворении камней; диффузно-узловатой формы поражения щитовидной железы при неполном исчезновении узлов; и т.п.
  3. В случае прекращения лечения даются завершающие рекомендации. На всех этапах обязательным условием взаимодействия врача и пациента является максимально возможная информированность пациента о его общем состоянии, целях лечения, целесообразности всех манипуляций врача.

Приведенный алгоритм лечебного процесса является стандартной схемой для лечения всех заболеваний пациентов “Центра”.

Новым, на наш взгляд, является:

  1. Введение обязательных промежуточных контрольных сроков для подтверждения правильности или необходимости корректировки выбранной терапии
  2. Обязательное сочетанное лечение не только проявлений остеохондроза позвоночника, но и висцеральной патологии.
  3. Возвращение пациентов к трудовой деятельности непосредственно в процессе лечения, независимо от характера работы. Цель - проверка эффективности проведенной терапии “в полевых условиях”, создания новых статодинамических стереотипов под наблюдением врача.
  4. Неврологические и иные проявления при остеохондрозе позвоночника условно рассматриваются, как остро возникшие и существующие состояния. Независимо от давности, локализации и степени выраженности проявлений эффект достигается быстрейшим подавлением патологической доминанты, включающей статодинамические нарушения и висцеральную патологию.
  5. Обязательные оценка и прогноз длительности ремиссии по результатам наблюдения пациентов в течение некоторого срока после окончания лечения.

Результаты лечения пациентов в “Медицинском Центре доктора Соломатова”

В результате лечения по системе Соломатова В.Г 143 пациентов с грыжами межпозвонковых хрящей в разных отделах позвоночника, устойчивые “клиническое выздоровление” и “значительное улучшение” состояния достигнуто в 88,8% случаев. “Улучшение” состояния достигнуто в 4,9% случаев. Состояние “без изменения” в 6,3% случаев. Ухудшения состояния из-за проводимого лечения не было.

Эффективность достигнута регуляцией висцеровертебральных взаимоотношений для создания фиброзного анкилоза в зоне грыжевого процесса; сочетанным лечебным воздействием на реактивные изменения тканей пораженных межпозвонковых сегментов и висцеральную патологию патогенетически связанную с возникновением грыжи или нескольких грыж, у конкретных пациентов. Эффективность излечения не зависит от уровня поражения позвоночника. Эффективность излечения не зависит от возраста, пола и характера трудовой деятельности пациентов. В 116 (81,1%) случаях общая продолжительность лечебного воздействия для достижения устойчивого эффекта v “клиническое выздоровление” и “значительное улучшение”, составила 21-30 календарных дней при однократном курсовом лечении и 53-65 календарных дня при 2-х курсовых воздействиях, что значительно меньше сроков реабилитации известных из доступных научно-медицинских сообщений. Продолжительность полной ремиссии после проведенного лечения у 97 наблюдаемых пациентов составила не менее 6 месяцев до 4-х лет и более (18).

Первый пациент, пролеченный по системе Соломатова, с грыжей межпозвонкового хряща в поясничном отделе, находится под наблюдением на протяжении 12 лет. Было проведено однократное лечебное воздействие в 1987 году. Пребывает все годы в состоянии полной ремиссии. По профессии автомеханик, продолжает работать по специальности без ограничений.

Выводы

Для эффективного излечения проявлений остеохондроза позвоночника в Центре доктора Соломатова (г.Томск) разработан и применяется системный подход, включающий следующие обязательные компоненты:

  1. Быстрый, интенсивный разрыв “кольца” обратной связи, поддерживающего патологическую доминанту.
  2. Прерывание на любом уровне, лучше прочих, реагирующем на лечебное воздействие.
  3. Интенсивное сочетанное воздействие на состояние внутренних органов, этиопатогенетическая роль которых, в развитии процесса у конкретного пациента, установлена.
  4. Неврологические и иные проявления при остеохондрозе позвоночника условно рассматриваются, как остро возникшие и существующие состояния.
  5. Введение обязательных промежуточных контрольных сроков для подтверждения правильности или необходимости корректировки выбранной терапии.
  6. Возвращение пациентов к трудовой деятельности непосредственно в процессе лечения, независимо от характера работы. Цель - проверка эффективности проведенной терапии “в полевых условиях”, создания новых статодинамических стереотипов под наблюдением врача.
  7. Лечебное воздействие сочетается с обучением пациента правилам и навыкам безопасного поведения; коррекцией мировосприятия.
  8. Высокая эффективность при применении этого подхода подтверждает его целесообразность и практическое значение.

Литература

  1. Юмашев Г.С., Фурман М.Е., “Остеохондрозы позвоночника”. М., Медицина, 1973,228с.;
  2. Осна А. И. “Хирургическое лечение поясничных остеохондрозов”. М., Медицина, 1965, 192с.;
  3. Попелянский Я.Ю., “Вертеброгенные заболевания нервной системы. Вертебральные синдромы поясничного остеохондроза”, Т.1, Казань, издательство Казанского университета, 1974, 285с.;
  4. Попелянский Я.Ю., “Вертеброгенные заболевания нервной системы. Пельвио-мембральные синдромы поясничного остеохондроза”, Т.2, ч.1, Йошкар-Ола, Марийское книжн. издательство, 1983, 372с.;
  5. Попелянский Я.Ю., “Пельвиомембральные синдромы поясничного остеохонд-роза (лечение, профилактика, экспертиза)”, Т.2, ч.2, Казань, издательство Казанского университета, 1986, 285с.;
  6. Лукачер Г.Я., “Экспертиза трудоспособности при пояснично-крестцовом радикулите”, М., Медицина, 1974, 152с.;
  7. “Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем”, 10-й пересмотр, Женева, Всемирная организация здравоохранения, 1995, тт.1;3.;
  8. Гойденко В.С., Ситель А.Б., Галанов В.П., Руденко И.В., “Мануальная терапия неврологических проявлений остеохондроза позвоночника” М., Медицина, 1988, 240с.;
  9. Иваничев Г.А., “Болезненные мышечные уплотнения”, Казань, Изд-во Казанского ун-та, 1990, 158с.;
  10. Левит К., Захсе Й., Янда В., “Мануальная медицина”, М., Медицина, 1993, 512с.;
  11. “Рентгенологическая картина шейного отдела позвоночника у 14-17-летних подростков. Демографическое исследование” , “Cs. neurol. neurochir.”, 1984, 47, ¦3, 169-172.(чеш.), реф. в МРЖ, ¦2, 1985, р.9, 310;
  12. Нордемар Р., “Боль в спине”, М., Медицина, 1988, 144с.;
  13. Кривцов А.Г., “Старинные народные и современные методы лечения остеохондроза”, Ростов-на-Дону, изд-во Ростовского универ., 1990, 96с.;
  14. “Эпидемиология и профилактика сердечно-сосудистых болезней у пожилых людей”, Доклад Исследовательской группы ВОЗ, ВОЗ “Серия технических докладов”, 853, Женева, 1996, М., Медицина, 103с.;
  15. “Массовая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и борьба с ними”, Доклад Комитета экспертов ВОЗ, ВОЗ “Серия технических докладов”, 732, Женева , 1988, М., “Медицина”, 63с.;
  16. “Бюллетень ВОЗ”, т.53. ¦ 5-6, стр. 425-584, Женева, май - июнь 1977, “Атеросклероз аорты и коронарных артерий в пяти городах”;
  17. Соломатов В.Г., “Этиопатогенез появления и развития остеохондроза позвоночника”, Томск, Мед. Центр доктора Соломатова, деп. рукопись, 1999, 11с.;
  18. Соломатов В.Г., Санников Ю.П., Куклин И.Г., “Лечение нехирургическими способами грыжи межпозвонкового хряща. Воздействие по системе Соломатова. Анализ результатов работы (1995-сентябрь 1998 г.)”, Томск, Мед. Центр доктора Соломатова, деп. рукопись, 1999, 6с.;
  19. Вейн А.В., Авруцкий М.Я., “Боль и обезболивание”, М., Медицина, 1997, 280с.;
  20. “Физиология человека”. Пер. с англ., тт.1,2,3, М., Мир, 1996;
  21. “Словарь физиологических терминов”, М., Наука, 1987, с.61;
  22. Староверов А.Т., Барашков Г.Н., “Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологиии”, Саратов, Изд-во Саратовского ун-та, 1985, с.4-18.;
  23. Карвасарский Б.Д., Простомолотов В.Ф., “Невротические расстройства внутренних органов”, Кишинев, Штиинца, 1988, 166с.;
  24. Волков В.Т., Стрелис А.К., Караваева Е.В., Тетенев Ф.Ф., “Личность пациента и болезнь”, Томск, Сиб. мед. ун-т, 1995, 328с.;
  25. Доклад Соломатова В.Г. на Томском областном обществе невропатологов 5 апреля 1999г.;
  26. Соломатов В.Г., “Лучше позже, но хорошо, чем раньше, но плохо”, Томск, статья в газ. “Томский вестник”, 11 апреля 1999г.;
  27. Юмашев Г.С., Фурман М.Е., “Остеохондрозы позвоночника”. М., Медицина, 1973,с.34-35;

По материалам: dr-solomatov.ru

Похожие страницы

Термины

Позвоночник

Грыжа диска

Остеохондроз

Поясничный отдел позвоночника

Радикулит

Мануальная терапия

Шейный отдел позвоночника