Анатомо-рентгенологические особенности грудной клетки и позвоночника при врожденном пневмотораксе у новорожденых

Авторы: Лабзин В.И., Самсонова И.В., Гориков И.Н., Самсонов В.П., Козленко А.В, Карпов А.А., Галигберов А.А.

Учреждение Российской академии медицинских наук Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН, Амурская государственная медицинская академия, Благовещенск

Важную роль в формировании аппарата внешнего дыхания у новорожденных играют анатомо-рентгенологические особенности их грудной клетки и позвоночника [1,3,6,7,8]. Несмотря на имеющиеся в литературе данные о значении изменения строения грудной клетки в развитии патологии у новорожденных и детей  [9,10], до настоящего времени отсутствуют сведения об изменении анатомо-рентгенологической картины грудной клетки и позвоночника при врожденном пневмотораксе.

Цель работы - изучить анатомо-рентгенологические особенности грудной клетки и позвоночника у новорожденных при врожденном пневмотораксе.

Материал и методы исследования

Нами проводился анализ рентгенологических снимков грудной клетки и позвоночника у 25 здоровых новорожденных и у 17 – с врожденным частичным пневмотораксом со смещением органов средостения влево в первые часы после его обнаружения. Рентгеноанатомия грудной клетки у новорожденных изучалась после их фиксации в вертикальном положении специальным устройством, разработанным Киевским производственным объединением “Медтехника”. Для получения снимков грудной клетки в прямой проекции использовался аппарат РУМ-20 М “Сапфир” при следующем режиме работы: сила тока – 150 мА, напряжение – 52 кV, время экспозиции – 0,02 сек, фокусное расстояние – 80 см. Исследование осуществлялось на 3 сутки после рождения, учитывая темпы расправления лёгких у доношенных детей [6]. При описании грудной клетки у новорожденных учитывались рекомендации [2]. Для измерения наиболее выступающей части второго и десятого ребер правой и левой половины грудной клетки (вблизи передней аксиллярной линии), величины 3 и 8 межреберных промежутков (по среднеключичной линии), высоты тел 3 и 8 грудных позвонков (по срединной линии) использовалась миллиметровая линейка. Анализ фактического материала проводился на основе стандартных статистических методов с оценкой достоверности различий по критерию Стьюдента (t)[4].

Результаты исследования и их обсуждение

В норме у новорожденных преобладает форма грудной клетки в виде усеченного конуса с широким основанием, обращенным книзу. На рентгенограмме органов грудной клетки в прямой проекции отмечаются некоторые отличия строения правой и левой половины грудной клетки обычно не одинаковые размеры. Ребра справа и слева имеют симметричное горизонтальное расположение. Однако, в некоторых случаях отмечается не только горизонтальный, но и несколько косой ход, особенно в нижнем отделе левой половины грудной клетки.

На рентгенограмме грудной клетки в прямой проекции у новорожденных наблюдается окостенение тел позвонков, дуг и суставных отростков.

При анатомо-рентгенологическом исследовании нами обнаружены различия относительных величин грудной клетки и высоты тел позвонков грудного отдела позвоночника у здоровых и больных новорожденных. В норме у детей чаще встречалась конусовидная форма грудной клетки. Отношение расстояния между наиболее выступающей частью второго ребра на рентгенограммах грудной клетки в прямой  проекции к расстоянию между соответствующей частью десятого ребра составило 0,59±0,03. При сравнении правой и левой половины грудной клетки отношение правого 3 межреберного промежутка по среднеключичной линии к левому равняется 0,87± 0,02, а отношение правого 8 межреберного промежутка к аналогичному межреберному промежутку слева– 1,1± 0,02. В грудном отделе позвоночника отношение высоты тела 3 позвонка к телу 8 позвонка составляет 0,86± 0,02.

При врожденном закрытом, частичном пневмотораксе со смещением органов средостения влево, грудная клетка у детей деформируется. Это приводит к уменьшению величины отношения наиболее удаленной части 2 ребра к таковой на уровне 10 ребра до 0,44± 0,02 (р<0,05). Наблюдается тенденция к увеличению отношения ширины правого 3 межреберья по среднеключичной линии к левому 3 межреберью до 0,7± 0,04 (р>0,05),  а также достоверный рост этого показателя при его измерении на уровне 8 межреберья до 1,3± 0,02 (р<0,05). Регистрируется увеличение отношение высоты тела 3 грудного позвонка к высоте тела 8-го позвонка до 1,1± 0,02 (р<0,05), что указывает на изменение темпов роста тел позвонков в грудном отделе позвоночного столба.

Таким образом, при развитии врожденного закрытого частичного пневмоторакса у новорожденных диагностируются значительные изменения относительных показателей грудной клетки (асимметрия 8 межреберного промежутка на уровне средне-ключичной линии в нижнем отделе), и отношения высоты тела 3 к телу 8 грудного позвонка, которые указывают на взаимосвязь изменений положения ребер и тел позвонков в развитии деформации грудной клетки, участвующей в осуществлении функции внешнего дыхания у детей после рождения.

Выводы

  1. У здоровых новорожденных преобладает конусовидная грудная клетка с симметричным расположением ребер и стабильной величиной отношения высоты тела 3 грудного позвонка к телу 8 позвонка.
  2. При врожденном закрытом частичном пневмотораксе со смещением органов средостения влево регистрируются асимметрия грудной клетки на уровне 8 межреберья и нарушение гисто-органогенеза тел позвонков в грудном отделе позвоночника, что может негативно изменять на функцию внешнего дыхания у новорожденных.

Литература

  1. Гурова Н.И. Возрастная морфология грудной клетки человека.- Москва, Просвеще-ние, 1965.- 216с.
  2. Климкович И.Г. Интенсивная терапия и хирургическое лечение неспецифических заболеваний легких у детей.-М.: Медицина, 1975.-216с.
  3. Попова-Латкина Н.В., Киселев Н.В. Развитие ребер во внутриутробной жизни человека//Эмбриогенез органов человека.Труды Т.21, Нижне-Волжское книжное издательство, Волгоград, 1974.- С.30-32.
  4. Реброва О.Ю.Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA.- М.: Медиа Сфера, 2002.-312 с.
  5. Селезнева К.Н., Князева А.С., Чулкова В.И. и другие. О так называемом спонтанном пневмотораксе у новорожденных//Вопросы охр. мат. и дет.-1981.-Т.26,№1.-С.71-73.
  6. Сотникова К.А., Панков Н.А. Пневмонии и пневмопатии новорожденных, М: медицина, 1975.-216с.
  7. Топографо-анатомические особенности новорожденного/Под ред. профессора Е.М.Маргорина, Ленинград, Медицина, ЛО., 1977.-280с.
  8. Цимбал О.Л. Рентгенологическое исследование новорожденных.- Ленинград, Ме-дицина, ЛО, 1968.- 351с.
  9. О’Gorman H. Effect of chest deformities on the respiratory function//Minerva Med.-1973.-64, 22.- P.4908-4918.
  10. Kerrey B., Reed J. A neonate with respiratory distress and a chest wall deformity//Pediatr.Emerg.Care.-2007.-23(8).-P.565-569.

По материалам: tele-conf.ru

Похожие страницы