Лечение коленного артроза народными средствами

Остеоартроз коленного сустава — чаще всего травматическое или аутоиммунное заболевание. Аутоиммунный механизм его возникновения следующий: по разным причинам иммунная система начинает воспринимать сустав как нечто чужеродное и старается его разрушить. Возникает своеобразная «аллергия на сустав». Причем в процесс вовлекаются не только хрящи, но и суставная сумка, кости, связки, мышцы. И если не начать лечить это заболевание вовремя, то оно неизбежно приведет к деформации всей конечности.

Лечение коленного артроза, в зависимости от степени поражения, включает в себя:

  • Медикаментозную терапию;
  • Блокады;
  • Мануальную терапию;
  • Физиотерапию;
  • Лечебную гимнастику;
  • Оперативное лечение;
  • Лечение народными средствами и БАДами.

Как лечить артроз коленного сустава медикаментозными средствами, ЛФК, физиотерапией — больному расскажет врач. Мы же хотим рассказать про лечение коленного артроза народными средствами и биологически активными добавками, в частности — БАДом «Коллаген Ультра».

Народное лечение артроза коленного сустава предполагает следующие методы:

  • компрессы,
  • ванны,
  • мази,
  • прием настоек и отваров,
  • а с недавних пор и БАДы.

Биологически активные добавки по-прежнему не входят в списки традиционной медицины, и напрасно. Так, например, Бад «Коллаген Ултра» содержит расщепленный до аминокислот белок коллаген, который является строительным материалом для костей, хрящей и связок. А они-то, как раз и страдают при остеоартрозе. В процессе заболевания, как мы уже упоминали, все эти части сустава разрушаются. Но организм, даже если он дает сбой, все равно пытается восстановить больной сустав. С пищей мы принимаем необходимые аминокислоты, но их состав несбалансирован (каких-то аминокислот поступает мало, каких-то — с избытком). Этот дисбаланс и помогает уравновесить «Коллаген Ультра».

Лечение коленного артроза народными средствами обязательно включает в себя коллаген. Недаром мудрый народ советовал есть побольше холодца (ведь в бульоне из костей и хрящей есть много аминокислот именно коллагена). Но варить его каждый день получится накладно, да и балластных веществ в холодце немало. А вот «Коллаген Ультра» в этом плане — очень даже выгодное решение. Ведь его необходимо принимать всего три раза в день. Кроме того, некоторые люди терпеть не могут холодец, а «Коллаген Ультра» выпускается в нескольких вариантах (со вкусом апельсина, персика, клубники, лимона и вообще без вкуса).

Но вспомним про лечение артроза коленного сустава народными средствами.

Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов, которые подскажут как лечить артроз коленного сустава.

Отвары

Отваренные листья, цветы и прочие части растений используются для улучшения удаления токсинов из организма, способствуют насыщению организма витаминами, а также содержат противовоспалительные вещества.

Шелуху двух больших луковиц (предварительно помытую) измельчить. Измельченную шелуху и сами луковицы сварить в литре очищенной, а еще лучше - дистиллированной воды. Варить необходимо до тех пор, пока лук не размягчится. Отвар принимать по 0,5 стакана за полчаса до еды;
Свежие листья одуванчика (5 штук) помыть и съесть, разжевывая в кашицу. Собирать одуванчик необходимо вдали от дорог, поскольку листва способна накапливать вредные вещества. На зиму листья можно сушить и перед приемом заливать кипятком на 7-10 минут. Принимать так же.

Мази и компрессы

Лечение коленного артроза подразумевает, в первую очередь, согревания больного сустава, для улучшения тока лимфы и обезболивания. Хорошо помогает в этом мазь «Коллаген Ультра» на основе растительных компонентов, которые способны глубоко проникать в ткани, обезболивать, оказывать противовоспалительное действие и уменьшать отек.

  • Измельченные до однородной массы листья алоэ (около 50 г), смешивают со 100 г меда и 150 мл водки. Смесь хранить в темном прохладном месте. Перед применением согревать до комнатной температуры. Использовать в качестве компрессов на ночь;
  • Цветы медвежьего ушка (коровяка) в количестве 70 г настоять неделю в стакане водки. Использовать для растирания суставов;
  • В равных пропорциях смешать морскую соль и мед, смазать льняную или хлопчатобумажную ткань, наложить на больной сустав и сверху покрыть компрессной бумагой. Укутать и оставить на ночь.

В заключение еще раз хотим напомнить, что любое лечение коленного артроза народными средствами, включая все вышеперечисленные методы необходимо согласовывать с лечащим врачом. Такое лечение коленного артроза хорошо только при соблюдении всех врачебных рекомендаций в качестве дополнения к медикаментозному лечению и лечебной физкультуре.

 

По материалам zapitanie.ru

Похожие страницы



Термины

Коленный сустав

Артроз коленного сустава

Остеоартроз

Хирургическое лечение анкилозирующего спондилита

Блокада