Апитерапия в лечении заболеваний спины и позвоночника

Апитерапия включает разнообразные методики лечения, с применением продуктов пчеловодства: меда, перги, пчелиного яда, маточного молочка, воска и т.д. Иногда для лечения используют живых пчел, иногда пчелиный яд используют как компонент различных мазей, гелей, кремов. Большое преимущество лечения пчелами и продуктами пчеловодства заключается в том, что это — естественный природный метод лечения, воздействующий на организм комплексно и сбалансировано. 

Пчелиный яд ускоряет кровообращение и обмен вещест, регулирует деятельность желез внутренней секреции, расширяет кровеносные сосуды, имеет противоопухолевое воздействие и т.д. Благодаря этому достигаются положительные результаты при лечении различных заболеваний, в т.ч. и заболеваний спины и позвоночника. Доказано эффективное воздействие пчелиного яда при лечении остеохондроза, радикулита, миозита и других заболеваниях.

Также хорошие результаты дает примение меда, например при так называемом медовом массаже, дающему хорошие результаты при лечении позвоночника.