Голеностопный сустав

Темы: Стопа

Голеностоп — это один из наиболее уязвимых суставов в человеческом организме. Его повреждение часто приводит к полному обездвиживанию человека. Он обеспечивает соединение стопы с голенью. Для нормальной ходьбы необходимо, чтобы он был здоров и в полном объеме выполнял свои функции.

Голеностопный сустав обеспечивает любые движения стопой. Анатомия голеностопного сустава достаточно сложная. Он состоит из нескольких костей, которые связаны хрящевыми образованиями и мышечными связками.

Анатомические особенности

Распределение давления веса тела человека по поверхности ступни обеспечивается именного голеностопом, на который приходится нагрузка всего веса человека. Верхняя анатомические граница голеностопа проходит по условной линии на 7-8 см над медиальной лодыжкой (видимым выступом изнутри). Границей между стопой и суставом служит линия между латеральной и медиальной лодыжками. Латеральная лодыжка находится с обратной стороны от медиальной.

Сустав разделен на внутренний, наружный, передний и задний отделы. Тыльная сторона стопы — это передний отдел. В области ахиллова сухожилия находится задний отдел. В области медиальной и латеральной лодыжек — внутрений и наружный отделы, соответственно.

Кости сустава

Голеностопный сустав соединяет малоберцовую и большеберцовую кости с надпяточной костью, таранной или костью стопы. Отросток кости стопы входит в гнездо между нижними концами малоберцовой и большеберцовой костей. Вокруг этого соединения и образуется голеностопный сустав. В этой основе выделяют несколько элементов:

  • внутренняя лодыжка — это нижний (дистальный) край большеберцовой кости;
  • наружная лодыжка — край малоберцовой кости;
  • дистальная поверхность большеберцовой кости.

Наружная лодыжка сзади имеет углубление, в котором зафиксированы сухожилия, подходящие к мышцам малоберцовых мышц — длинной и короткой. Фасции (оболочки из соединительной ткани) вместе с боковыми суставными связками крепятся к наружной стороне наружной лодыжки. Фасции образованы из защитных футляров, которые покрывают сухожилия, сосуды, нервные волокна.

У голеностопного сустава имеется так называемая щель, которая образована на его внутренней поверхности верхней стороной таранной кости и гиалиновым хрящом.

Внешний вид голеностопа

Строение голеностопного сустава несложно представить. Поверхность нижнего края большеберцовой кости внешне напоминает дугу. Внутренняя сторона этой дуги имеет отросток. Снизу на большеберцовой кости есть отростки спереди и сзади. Их называют передней и задней лодыжками. Малоберцовая вырезка на большеберцовой находится с внешней стороны. По бокам от этой вырезки есть бугорки. Наружная лодыжка частично расположена в малоберцовой вырезке. Она и малоберцовая вырезка вместе создают межберцовый синдезмоз. Для полноценного функционирования сустава очень важно его здоровое состояние. 

Передняя часть меньше задней. Поверхность сустава разделена на внутреннюю и наружную костным гребнем.Передний и задний бугорки суставной поверхности образуют внутреннюю лодыжку. Они отделены друг от друга ямкой. Передний бугорок имеет большие размеры, чем задний. Дельтовидная связка и фасции крепятся к лодыжке с внутренней части без суставных поверхностей. Противоположная поверхность (с наружной стороны) укрыта хрящом.

Суставные мышцы

Сзади и снаружи от голеностопного сустава проходят мышцы, обеспечивающие сгибание стопы.

К ним относятся:

В переднем отделе голеностопа расположены мышцы, обеспечивающие разгибание:

Короткая длинная и третья малоберцовые кости — это мышцы, обеспечивающие движение голеностопа в наружном направлении (пронаторы). Движение внутрь обеспечивают супинаторы — длинный разгибатель большого пальца и передняя большеберцовая мышца.

Связки голеностопа

Нормальное функционирование и движение в суставе обеспечивается при помощи связок, которые также придерживают костные элементы сустава на их местах. Наиболее мощная связка голеностопадельтовидная. Она обеспечивает соединение таранной, пяточной и ладьевидной костей (стопы) с внутренней лодыжкой.

Мощным образованием является связочный аппарат межберцового синдесмоза. Берцовые кости удерживаются вместе, благодаря межкостной связке, которая является продолжением межкостной мембраны. Межкостная связка переходит в заднюю нижнюю, которая удерживает сустав от слишком сильного поворота внутрь. От слишком сильного поворота в наружном направлении удерживает передняя нижняя межберцовая связка. Она располагается между малоберцовой вырезкой, которая находится на поверхности большеберцовой кости и наружной лодыжкой. Дополнительно от чрезмерного вращения стопы наружу удерживает поперечная связка, расположенная под межберцовой.

Кровеносные сосуды

Питание тканей обеспечивается малоберцовой, передней и задней большеберцовыми артериями. В области суставной капсулы, лодыжек и связок от этих артерий расходится сосудистая сеть, так как артерии разветвляются.
Отток венозной крови происходит по наружной и внутренней сетям, которые сходятся в передние и задние большеберцовые вены, малую и большую подкожные вены. Венозные сосуды соединены в единую сеть анастомозами.

Функции голеностопа

Голеностоп может выполнять движения вокруг своей оси и по оси, проходящей через точку перед наружной лодыжкой. Собственная ось проходит через центр внутренней. По этим осям движение возможно по амплитуде в 60-90 градусов.

Источник:http://moyaspina.ru/info/golenostopnyy-sustav-zabolevaniya

Похожие страницы

Термины

Голеностопный сустав

Стопа

Фасция

Дельтовидная связка

Связки голеностопа

Пальцы стопы

Отток венозной крови голеностопа

Кости стопы

Таранная кость

Строение голеностопного сустава

Суставные мышцы голеностопа

Межкостная связка

Передняя нижняя межберцовая связка

Поперечная связка

Трехглавая мышца голени