Анализ эффективности комбинированного лечения болевых синдромов остеохондроза позвоночника

В статье обсуждается эффективность комбинированного лечения больных с поясничными дорсопатиями, методом сочетанного локального введения мидокалма и тракционной терапии, применяемых в лечебном комплексе с озекеритовыми аппликациями и мануальной терапией.

Остеохондроз позвоночника и его клинические проявления представляют собой серьёзную медико-социальную проблему. Согласно данным международных исследований, путём случайных выборок при обследовании взрослых людей 19-43% из них испытывали боль в спине в течение последнего месяца, 27-65% – в течение последнего года и 59-84% страдали от боли в спине хотя бы раз в жизни. В большинстве случаев боли в спине носят неспецифический характер, локализуются в пояснично-крестцовой области, при адекватной терапии регрессируют в течение месяца у 80-90% больных [1,3]. Однако у части больных боли сохраняются в течение длительного времени, нередко приводя к инвалидизации. Спинномозговые радикулярные синдромы обусловлены патологией диска (остеохондроз, протрузия, пролапс или грыжа). Источником болей в спине может быть болевая импульсация, связанная как с самим позвоночником (связки, мышцы, надкостница отростков, фиброзное кольцо, суставы, корешки), так и с другими структурами (мышцы, висцеральные органы, суставы) [1,2,3].

Учитывая данные факты патогенетически обоснованным следует признать локальное внутримышечное паравертебральное введение препарата мидокалм на уровне поражённого ПДС, иммобилизация которого привела к дисфиксационным осложнениям в других сегментах, в сочетании с тракционной терапией. Мидокалм («Гедеон Рихтер», Венгрия), являясь миорелаксантом центрального действия, ослабляет патологический спазм мышц. Помимо того, он оказывает местное анестезирующее действие, сходное с таковым лидокаина, тормозит проведение моно и полисинаптических болевых рефлексов прерывая «порочный круг»: боль-спазм мышц-боль [1,2,3,4].

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности лечения больных с синдромом первичной дисфиксации позвоночно-двигательных сегментов (ПДС), при поясничных дорсопатиях, методом сочетанного локального введения мидокалма и тракционной терапии, применяемых в лечебном комплексе с озекеритовыми аппликациями и мануальной терапией.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось в неврологическом отделении городской больницы города Темиртау.

В исследовании были включены 315 пациентов с умеренными и выраженными болевыми синдромами в возрасте от 30 до 56 лет, с дискогенными радикулопатиями, рефлекторными болевыми синдромами позвоночника, туннельными синдромами верхних и нижних конечностей. Все пациенты прошли клиническую диагностику – рентгенографические, КТ, МРТ – исследования.

Продолжительность курса лечения составила от 10 до 17 суток.

Интенсивность болевого синдрома оценивалось по 4-х бальной визуальной аналоговой шкале (ВАШ). При мышечно-тонических синдромах определяли индекс мышечного синдрома (ИМС), который рассчитывали по формуле:

ИМС=ВСБ+Т+Б+ПБ+СИ, где:

Больных разделили на две сопоставимые по полу, возрасту и другим показателям группы.

Основная группа состояла из 200 человек, которым локально паравертебрально (на уровне поражённого ПДС) внутримышечно вводили мидокалм (1 мл -100 мг) и через час проводили тракционную терапию. Осуществляли «сухое» горизонтальное постоянное вытяжение поясничного отдела позвоночника на тракционном столе, с каждой процедурой наращивая нагрузку от 15 до 40% массы тела, с постепенным увеличением и уменьшением груза на протяжении процедуры в течение 10 — 20 мин, при длительности постоянной тракции (с максимальной нагрузкой во время процедуры ) 30 мин. Процедуры до 10 проводили ежедневно.

Эффективное тракционное усилие рассчитывали по формуле: F=P1-0,55P×K, где F – прилагаемое усилие, P1 — масса груза, — масса тела, 0,55 – % массы нижнейчасти туловища, К — коэффициент скольжения, равный 0,5.

Вторая группа — сравнения включала 115 человек, которым локально паравертебрально внутримышечно вводили плацебо (0,9% раствор хлорида натрия)с последующей тракционной терапией по той же методике, что в основной группе. Все больные в течение 4 часов после тракции соблюдали постельный режим. При достижении основного критерия эффективности лечения больной продолжал получать процедуры плацебо до окончания курса.

Для статистической обработки данных использовали стандартный пакет программ. Клиническую эффективность лечения оценивали путём сопоставления числа благоприятных исходов в основной группе и группе сравнения.

Результаты

После лечения выраженность болевого синдрома в основной группе снизилась с 5,1±1,6 до 1,3±1,0 ранга (р<0,001), в группе сравнения – с 5,3±1,3 до 3,4±1,2 (р<0,001). Благоприятный исход – уменьшение болевого синдрома на 50% отмечен в основной группе у 134 (68,4%) больных. В группе сравнения число больных с критериальным уровнем уменьшения боли было достоверно (р<0,04) меньшим – 112 (54%).

Что касается сроков достижения критерия клинической эффективности лечения болевого синдрома, то в основной группе первые благоприятные исходы были зарегистрированы после третьей процедуры у 68 больных, в дальнейшем они фиксировались ежедневно у 28 больных и окончательно были реализованы после восьмой процедуры. В группе сравнения главный клинический критерий эффективности повышения абсолютной пользы характеризовался величиной 31,4% и был достигнут у 56 больных после десятой и одиннадцатой процедуры., а в дальнейшем регистрировался ежедневно у 18 – 19 больных до окончания наблюдения.

Обсуждение

Высокая эффективность лечения больных основной группы обусловлена тем, что мидокалм, эффективно снижая патологически повышенный мышечный тонус и ригидность мышц, оказывает миорелаксирующее действие как при рефлекторном мышечном напряжении тонических вертебральных мышц, так и при рефлекторной контрактуре фазических мышц [1,3]. На фоне адекватного мышечного расслабления и протективного действия на вытяжение позвоночника, реализуемых мидокалмом, тракционная терапия одномоментно и направленно воздействует на все звенья патогенеза (функциональные блокады суставов, напряжённые мышцы, укороченные связки, фасции, межпозвонковые диски с созданием внутридискового отрицательного давления по закону Гука), нейрососудистые образования двигательных сегментов позвоночника) и обеспечивает условия для перекодировки у больного двигательного стереотипа [1,3,4]. Адекватное разрушение «внутриневральной комбинации», входящей в комплекс условий какого –либо сложного патологического процесса, за период временного «блока» путей «болезненного рефлекса» (в данном случае сочетанное действие мидокалма и тракционной терапии), исключает возобновление болезненного процесса [2,4]. После однократной процедуры с учётом благоприятной в данных условиях кратковременности действия мидокалма адаптивные статодинамические реакции в позвоночнике завершаются в течение 24 ч, что приводит к оптимизации двигательного стереотипа. Прежде всего корректируется его статическая компонента и болевой синдромокомплекс нивелируется.

Выводы

Выявлена высокая миорелаксирующая и анальгетическая эффективность мидокалма у больных с болевым синдромом дискогенного, мышечного и другого генеза, что позволяет не только сократить длительность стационарного лечения, но и начать раннюю реабилитацию этих пациентов.

Сочетанное применение при вертебростатическом синдроме у больных с биомеханическими саногенетическими реакциями локально мидокалма и тракционной терапии в 2 раза эффективнее использования только тракционного воздействия, что позволяет широко использовать его в неврологической практике.

Литература

  1. Веселовский В.П., Третьяков В.П., Петрув В.Е. Тракционное лечение компрессионных корешковых синдромов при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Метод. Рекомендациидля врачей-курсантов, Казань 1987.
  2. Веселовский В.П. Практическая вертеброневрология и мануальная терапия. Рига 1991.
  3. Карпеев А.А., Ситель А.Б., Скоромец А.А. и др. Мануальная терапия. Диагностика и коррекция патобиомеханических изменений, возникающих при спондилогенных заболеваниях: медицинская технология. М 2005.
  4. Ходарев С.В., Гавришев С.В., Молчановский В.В., Агасаров Л.Г. Принципы и методы лечения больных с вертеброневрологической патологией: Учебное пособие. Ростов –на-Дону: Феникс 2001.

По материалам: kaznmu.kz

Похожие страницы